стихотворное |
[Jul. 17th, 2009|09:53 pm] |
Да уж некоторые стихи не стареют....
БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Благословенье мое, как гром! Любовь безжалостна и жжет огнем. Я в милосердии неумолим: Молитвы человеческие - дым.
Из избранных тебя избрал я, Русь! И не помилую, не отступлюсь. Бичами пламени, клещами мук Не оскудеет щедрость этих рук.
Леса, увалы, степи и вдали Пустыни тундр - шестую часть земли От Индии до Ледовитых вод Я дал тебе и твой умножил род.
Чтоб на распутьях сказочных дорог Ты сторожила запад и восток. И вот, вся низменность земного дна Тобой, как чаша, до края полна.
Ты благословлена на подвиг твой Татарским игом, скаредной Москвой, Петровской дыбой, бредами калек, Хлыстов, скопцов - одиннадцатый век.
Распластанною голой на земле, То вздернутой на виску, то в петле, - Тебя живьем свежуют палачи - Радетели, целители, врачи.
И каждый твой порыв, твой каждый стон Отмечен Мной и понят и зачтен. Твои молитвы в сердце я храню: Попросишь мира - дам тебе резню.
Спокойствия? - Девятый взмою вал. Разрушишь тюрьмы? - Вырою подвал. Раздашь богатства? - Станешь всех бедней, Ожидовеешь в жадности своей!
На подвиг встанешь жертвенной любви? Очнешься пьяной по плечи в крови. Замыслишь единенье всех людей? Заставлю есть зарезанных детей!
Ты взыскана судьбою до конца: Безумием заквасил я сердца И сделал осязаемым твой бред. Ты - лучшая! Пощады лучшим нет.
В едином горне за единый раз Жгут пласт угля, чтоб выплавить алмаз, А из тебя, сожженный Мной народ, Я ныне новый выплавляю род!
23 февраля 1923 Коктебель Максимилиан Волошин
здесь ещё немножко есть |
|
|
Comments: |
ужас. впрочем, и время написания было зверское. рисовальщик из Волошина лучше, чем поэт, я думаю.
ужас - вот, а поэт он замечательный .... смог время передать ... и обозначить те вопросы на которые нет ответа
я не считаю Волошина нехорошим поэтом - поэтический талант налицо. Но акварели, какие помню, мне у него по душе больше, чем такие тяжелые стихи.. которые, кстати, у него отличаются именно наглядностью и яркостью образов - так что это продолжение изобразительного его таланта.
Нет южной легкости у России ни в художественной литературе, ни в жизни.
<Нет южной легкости у России ни в художественной литературе, ни в жизни. > - это да... поэт-живописец...с "зарисовкой смыслов" у него хорошо получилось... мне ж более интересны интуитивно-мистические прозрения в его стихах | |