Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-03-18 22:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Римейк 2

Президент Дмитрий Медведев 15 марта на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым поручил правительству ускорить процесс предоставления госгарантий системообразующим предприятиям. Пока, по словам Медведева, не выдана ни одна госгарантия, хотя на дворе уже середина марта. Последняя инстанция, к которой обращается предприятие, просящее помощь у государства - это правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. Как заявил Игорь Шувалов, комиссия рассмотрела на сегодняшний день уже 26 таких заявок от системообразующих предприятий. "Предприятия попросили общий объем поддержки на сумму свыше 350 млрд рублей и запросили гарантий на сумму 213 млрд рублей", - заявил он. Из них пока одобрены госгарантии на 47,5 млрд рублей. АвтоВАЗу, одному из ожидающих помощи, по словам его президента Бориса Алешина, требуется 26 млрд рублей, чтобы рассчитаться с поставщиками, реструктурировать долги и выкупить облигации. В то же время на Красноярском экономическом форуме помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства. Он призвал бизнесменов брать на себя ответственность и работать более эффективно.
 
 Стоит ли государству спасать "заведомых банкротов", даже если они являются системообразующими предприятиями?

Виктор Милитарев, президент Фонда "Институт Развития", вице-президент Института Национальной Стратегии

Разумеется стоит. Нам досталась от СССР структура предприятий обрабатывающей промышленности. Часть из них - градообразующие. Приватизация, проведенная в 90-е годы, была в основной своей массе крайне неудачной. К тому же она была во многом нелигитимна. И народ не без основания считает ее воровской. Сейчас в ситуации разруливания кризиса, государству имеет смысл произвести вторичную реприватизацию промышленности и банков (в первую очередь, добывающей промышленности), но провести ее честно. Что здесь самое главное? СССР создал очень сильное социальное государство сопоставимое по своим параметрам с лучшими социальными государствами мира - скандинавскими. Ельцинисты убедили наш народ, что советская власть нам не доплачивает и мы должны идти по пути радикальных рыночных реформ чтобы лучше жить. И народ пошел за этой идеей и был обманут, потому что мы стали жить хуже. В этой ситуации Кремль должен понимать, что восстановление советского уровня и качества жизни является безусловным обязательством государства, дарующим ему легитимность. Если государство не желает этого, значит оно не нужно. Именно поэтому нужно воспользовавшись кризисом вернуть находящиеся в сложном положении предприятия государству.
http://vip.subscribe.ru/quest/352
 



(Добавить комментарий)

2009-03-19 11:00.00
[info]ex_polit_to@lj
2009-03-19 05:01 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)