Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-03-22 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И это многое объясняет:)
"У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в т. ч. опыт работы на телевидении, понимают специфику телевизионного формата", - сообщил митрополит в интервью, опубликованном сегодня в "Известиях"

И чукча знает, что это за "воцерковленные люди". И чукча совершенно не удивлен публикации интервью именно в "Известиях"

Как говорится "И вновь продолжается бой..". Но продолжу "И новый Синод впереди";))))

Есть, знаете ли, такая
просфорка. Сначала она сладка, но при разжевывании горька вельми
------------------


NEWSru.com :: Религия и обществоПятница, 20 марта 2009 г. 11:58
Image
Image
Церковь готова к созданию полноценного федерального церковного канала

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент выразил уверенность в том, что "сейчас у Церкви накоплен определенный опыт для того, чтобы говорить о создании полноценного федерального церковного канала", сообщает ИТАР-ТАСС.

"У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в т. ч. опыт работы на телевидении, понимают специфику телевизионного формата", - сообщил митрополит в интервью, опубликованном сегодня в "Известиях". По его словам, "примером того, как будет устроен церковный канал, может стать канал "Культура".

Он также напомнил, что в последнее время с участием Церкви проводится много кинофестивалей, например, "Золотой витязь", "Семья России", "Встреча". "Там представлены замечательные фильмы хорошего профессионального уровня", однако эти "добрые фильмы" не показывают сегодня по телевидению, "они не выдерживают конкуренции с наводнившими экран фильмами грязного содержания". "Создание же православного телеканала поможет авторам таких лент показать замечательные кинопроизведения, несущие в жизнь человека любовь и доброту, широкой аудитории телезрителей". "Это послужит только благу России", - полагает митрополит Климент.

Митрополит считает, что вопрос о коллекциях икон и образцах церковного ювелирного искусства, находящихся в музеях, может быть разрешен путем создания древлехранилищ, то есть церковных музеев, ведь "в мире есть богатейший опыт существования подобных структур". Да и в нашей стране есть такие примеры - в Московской области благотворители заканчивают строительство комплекса, который будет включать в себя храм и музей икон Божией Матери. "Все требования сохранности икон будут выполняться, - пообещал митрополит Климент, - но вместе с тем там будут совершаться богослужения, и каждый может их увидеть и перед ними помолиться".

В связи с возможной передачей Церкви, по готовящемуся законопроекту, "объектов религиозного назначения, находящихся в федеральной и муниципальной собственности", митрополит развеял опасения о том, что Церковь может превратиться в "самого крупного" и "самого богатого" пользователя земли. Этого никогда не произойдет, у Церкви совсем другие задачи - "Церковь не может продать или сдать в аренду храмовое здание, чтобы на его месте был построен бизнес-центр, а храм в селе - это не газовая скважина", говорит митрополит Климент.

По словам управляющего делами Московской Патриархии, Церковь предлагает включить в перечень передаваемых объектов здания воскресных школ и духовных учебных заведений, здания бывших приютов, богаделен, гостиницы для паломников, монастырские комплексы - келейные корпуса (монашеские общежития), башни и стены (ограждавшие монастыри).

С лета 2005 года в России начал вещание первый общественный православный телеканал "Спас", созданный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Телеканал создан и существует на средства частных инвесторов. Генеральный директор телеканала - Александр Батанов.

По словам учредителей "Спаса", главная цель создания телеканала - формирование мировоззрения и системы нравственных координат, необходимых для эффективного развития государства, на основе исконно православных ценностей.

"Спас" позиционирует себя как "культурологический канал, пропагандирующий и культивирующий утраченные духовные ценности и воспитывающий граждан в духе православных традиций. Канал призван воспитывать "патриотическое мировоззрение" и систему "взаимоотношений в обществе, выработанных на основе веры". Это "телеканал без насилия, убийств, пошлости и пропаганды наслаждения. Он работает на формирование национальной идеи и нравственных устоев общества". Это "телеканал для тех, кто верит в свое Отечество и служит ему.

Наряду с православной тематикой на канале "Спас" представлены светские новости, познавательные и информационные программы, художественные кинофильмы, политические и общественные ток-шоу и пр. Телеканал не стоит в стороне от проблем, волнующих общество.

Процентное соотношение общественной и православной тематики эфира телеканала "Спас" - 60/40%, отмечается на сайте канала.
http://www.newsru.com/religy/20mar2009/kliment.html

Награждение корреспондентов светских СМИ в Московской Патриархии.jpg




(Добавить комментарий)


[info]kirillfrolov@lj
2009-03-22 07:10 (ссылка)
ОПК Управделами уже занимался- результат (точнее, его отсутствие)налицо. Неужели такая же судьба ждет проект православного федерального телеканала?
Неужели такая же судьба ждет проект возвращения Церкви захваченых у нее храмов и монастырей?
Проекты то сам по себе не виноваты.
А вот что необходимо сделать "здесь и сейчас", так это перенести вещание ПАТРИАРШЕЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ "СЛОВО ПАСТЫРЯ" с девяти утра на девять вечера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_klin@lj
2009-03-22 08:50 (ссылка)
Разве с ОПК что-то не в порядке? Судя по выступлению Патриарха Кирилла на Рождественских чтениях, никаких проблем нет: "Сегодня в России уже широко распространилась практика преподавания в школах основ религиозной культуры — православной, исламской и некоторых других. Эта практика очевидно востребована учащимися и их родителями, не вызывает никаких конфликтов, кроме дискуссий в пределах заинтересованных кругов столичных элит".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-03-22 09:24 (ссылка)
То, что ОПК существуют и преподаются, несомненно, положительный факт. Это и констатирует Патриарх. Проблема-в будущем ОПК. "Интерфакс-религии", со ссылкой на источники в Российской Академиии Образования,опубликовали заметку о том, что возможности преподавания ОПК в новых федеральных образовательных стандартах не предусмотрено.
Сейчас есть три основных проблемы церковно-государственных отношений- ОПК, непризнание теологии РАН, институт военных священников. Самое поразительное, что все эти проблемы давно решены в светских демократических государствах Европы, но не у нас. В этом контексте, пользуясь этой дискуссией, я заявляю претензии редакции "НГ- религий" -это издание тенденциозно, иногда-в хамском тоне, освещает проблему ОПК, отказывая миллионам православных граждан России в реализации их фундаментальных избирательных прав.
Пользуясь случаем, выражаю надежду, что "Известия" могли бы выгодно оттенить НГР.
Есть и информационный повод- блестящее выступление Патриарха Кирилла на ректорском совещании, где он, в частности, заявил о том, что будет "келейно" обсуждать с Фурсенко проблемы признания теологии. Очевидно, что в этом обсуждении невозможно пройти мимо вопроса будущего ОПК. Я думаю, что многие православные граждане хотели бы услышать от Святейшего о результатах этого "келейного общения", и лучшей трибуны, чем "Известия", не видно. Ведь "Слово пастыря" пока не выходит в прайм-тайм, что тоже является нарушением наших прав. Хотим "Слово Пастыря" сразу после программы "Время" и никак иначе!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_klin@lj
2009-03-22 09:32 (ссылка)
Насколько я понимаю, г-н Милитарев выражает претнезии не НГР, а владыке Клименту по по поводу его интервью как раз "Известиям". Мы с удовольсвием предоставляем возможность высказывать служителям Церкви. Но некоторым православным это почему-то не нравится. Хозяину этого блога, например. Меня это очень удивляет.
А решением проблем с ОПК занимался не только владыка Климент. Если таким образом начать кидаться камнями, то некоторые могут залететь в такие огороды, что даже думать об этом не хочется. Владыка Климент -- не президент, не премьер, и даже не министр образования. И решение всех проблем -- не в его власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-03-22 12:52 (ссылка)
по порядку. Вл. Клименту было поручено курирование вопроса ОПК. Если по этому вопросу другая сторона (Минобразования)вела себя нечестно, или честно, но против ОПК, то в распоряжении вл. Климента была Социальная Концепция Русской Православной Церкви, дающая православному обществу, мирянам, определенную свободу действий. Одного заявления, что "ОПК в опасности", было бы достаточно для разворачивания мощной общественной кампании за ОПК.

Что касается огородов, то есть все основания полагать, что Президент Медведев не является противником ОПК. Доказательством того, что Президент благосклонно смотрит на положительное решение проблемы признания теологии и ОПК является сам факт блестящего выступления Патриарха на совете ректоров России, где он упоминал и разбираемые проблемы.
Так что вопрос ОПК -это вопрос творческой воли православного сообщества, его умения доказательно, убедительно объяснить необходимост ОПК и поддержать эти объяснения активными гражданскими действиями, в том числе критикой противников ОПК в структурах государственной власти. Если же активного православного общественного действия нет, то кому то может показаться, что православному сообществу ничего и не надо. Да, среди наших единоверцев есть "православнутые буддисты-пофигисты", которые в своем "благочестии" дошли до полного равнодушия к стране, народу, обществу, для этих фарисеев нет зверя страшнее, чем "политическое Православие". Но эти борцы с христианской политикой- маргинальное меньшинство. А активное павославное большинство всегда откликалось на импульсы, на просьбы поддержать принципиальные вещи, такие как ОПК. Такая общественная активность не должна сводится к воспоминаниям о проблеме ОПК раз в год на Рождестенских Чтениях и на паре-тройке конференций. Это должна быть постоянная активность, пока цель не будет достигнута.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_klin@lj
2009-03-22 14:22 (ссылка)
Когда Госдума приняла закон об изменении образовательных стандартов, в нашей газете прямо и недвусмысленно разъяснялось, что этим упраздняется ОПК там, где оно уже введено. И я не помню протестов, зато помню как замечательно нам сказала Сергей Бабурин, что большинство депутатов ГД вспоминает о своем православии "когда спешат в патриаршию трапезную". Не было ни пикетов, ни демонстраций. Вот против концерта "Мадонны" было куда более возмущенная реакция. Когда закрывали православные детские приюты, то пикетировать Генпрокуратуру тоже никто не пошел. Православная общественность предпочитает не выступать против решений властей, а вот возмущаться какими-то певицами, какими-то заметками в оппозиционных газетах, сносом теплопунктов -- от желающих отбоя.
В одной песенке в начале 90х на эту тему так сказано: "Возмущайся до икоты и кричи до хрипоты/о явления природы и о ценах на болты/но не трогай лиц сидящих у кормила потому/ что кормило это их много лет кормило и учило кой-чему/"
Что касается совещания в Туле, так там и Гайнутдин говорил о наболевшем, и Берл Лазар. Посмотрим, какие конкретные решения будут приняты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-03-23 19:32 (ссылка)
"Православная общественность предпочитает не выступать против решений властей, а вот возмущаться какими-то певицами, какими-то заметками в оппозиционных газетах, сносом теплопунктов -- от желающих отбоя."
Дивная фраза. Я бы за нее дал бы орден не третьей степени, а первой:) За информационную поддержку инициатив
Боюсь только, что владыка Климент с вами не согласится. Он в своем интервью призывает передавать "храмы и иные здания" Церкви. В чем я с ним полностью согласен. Надеюсь, что владыка теперь поможет нам с храмом на Новаторов

(Ответить) (Уровень выше)

Хотим "Слово Пастыря" сразу после программы "Время" и ни
[info]consigliere_rpc@lj
2009-03-23 04:46 (ссылка)
Подписываюсь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]human_rights_ru@lj
2009-03-22 09:18 (ссылка)
Твоими устами мёд бы пить, брат мой!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-03-22 09:26 (ссылка)
чьими? Моими, или брата Бориса?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leoramschtain@lj
2009-03-22 09:34 (ссылка)
"У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в т. ч. опыт работы на телевидении". Это крайне опасное заблуждение, что перенос профессионального опыта работы в СМИ на Православие очень хорошо. Православию не нужен пиар, не нужна реклама, не нужно того, что могут предложить "СМИ". Если Закон Божий сделать обязательным и преподавать теми же силами и средствами, что сейчас литературу и историю, мы получим поколение воинствующих сатанистов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-03-22 12:38 (ссылка)
А вот здесь я не согласен. Телевидение не сводится к рекламе. "Пиар"-это общественные связи. Разве Церкви они не нужны?
Политические и информационные технологии должны знать инструментами Церкви.Кстати, миссиобы с маргинального сообщества по борьбе с "политическим Православием" пытались дискредитировать это утверждение, притягивая за уши Хаббарда и прочие тоталитарные секты, которые здесь совершенно ни причем. Да, епископы, миссионеры, руководители православных медийных проектов должны быть ознакомлены с учебниками по "пиару", иначе мы проиграем в борьбе с какой-нибудь "оранжевой революцией".
Что касается ОПК, то вопрос качества преподавания и учебников должен быть поводом к повышению этого качества, а не методом пропаганды , политехнолоогии против ОПК,когда справедливо утверждение, что "лучшее-враг хорошего".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leoramschtain@lj
2009-03-22 16:10 (ссылка)
Насчет того, что надо знать пиартехнологии, что бы не проиграть оранжевой революции, позволю не согласиться. Лично присутствовал в газете "Час Украины", где редакторствовал один из нынешних теледеятелей. Газта изготовлялась совместно с фепом по лучшим рецептам пиартехнологий. Но трудно было вообразить что либо более оскорбительное для украинцев и казённо интернацилистическое. Особенно крут был номер заранее объявлявший Януковича президентом. Я подозреваю, что незначтельный перевес голосов в пользу Ющенко возник именно за счет читателей этой газеты.

Тут дело даже не несовместиости Православия и пиара, а в несовместимости пиара и правды.

(Ответить) (Уровень выше)

Церковь готова к созданию полноценного федерального ц
[info]simvl@lj
2009-04-01 09:52 (ссылка)
Уже и программа передач сверстана -
http://simvl.livejournal.com/263072.html
:-)

(Ответить)