Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-03-23 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Субботний молебен на Страстном

В субботу с Таней и Максимом посетили молебен, который защитники Страстного монастыря проводят каждую субботу, с 14 до 15 часов. Молебен проводится там, где когда-то находилась алтарная часть монастырского собора, то есть на ступеньках кинотеатра "Пушкинский" (знакомого людям моего поколения под историческим названием кинотеатра "Россия"). Молебен начался с того, что группа из более, чем 10 мужчин на специальных носилках принесла из Успенской церкви в Путинках находящуюся там Страстную икону Божией Матери. Эта икона является точной копией чудотворной Страстной иконы, украшавшей в свое время Страстной монастырь. В течение часа читался акафист Страстной иконе Божией Матери. В чтении акафиста принимали участие многие из присутствующих, читая буквально по одному кондаку или икосу. Я был на молебне впервые, и акафист произвел на меня очень сильное впечатление. Я не очень большой мистик, но во время акафиста у меня возникло твердое чувство того, что высшие силы императивно требуют воссоздания Страстного монастыря. Причем, не просто как святыни, но и как символического объекта русской истории. После молебна был крестный ход. Многие православные друзья, с которыми я уже делился впечатлениями о, упрекают меня за использование этого слова применительно к крестному ходу, но я другого слова, честно говоря, подобрать не могу. Крестный ход был, в хорошем смысле слова, наглым. Участники крестного хода обошли по периферии весь Страстной бульвар, причем, не изнутри ограды, а по внешнему кругу, довольно регулярно заходя на мостовую. Большое кольцо включало в себя не только периметр Страстного бульвара, но и периметр кинотеатра "Пушкинский", и нынешнего здания "Нового мира", в котором до революции была гостиница Страстного монастыря. Вернувшись к местонахождению бывших монастырских алтарей, участники крестного хода торжественно прошествовали по Малой Дмитровке и переулку к храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Крестный ход занял еще около часа. Впечатление от крестного хода очень сильное. Глядя на него, понимаешь, что значит старинное выражение "воинствующая Церковь". Недаром организатор, многолетний лидер молебнов на Страстном, Геннадий Павлович Сальников, называет участников молебна "Христовыми воинами". В молебне и последующем крестном ходе приняло участие более 50 человек. По словам постоянных участников молебнов на Страстном, это довольно мало. Часто по субботам собирается и более 100 человек.

В общем, мы познакомились, договорились общаться дальше и подумать вместе о формах взаимодействия наших общин. Видимо, первым делом мы, даст Бог, обменяемся подписными листами в защиту наших храмов. Хотя на фоне более, чем 35 тысяч подписей москвичей, собранных за восстановление Страстного монастыря, наши 5 тысяч подписей в защиту храма Преображения Господня на улице Новаторов как-то меркнут :)))) 


Мы молились на фоне рекламы фильма "Монстры против пришельцев". Невольно подумалось, что нами - увы!- правят типичные "пришельцы", а мы, стало быть, оказываемся в роли "монстров" :)))


Вынос иконы


Чтение акафиста. На переднем фоне Илья Новиков, в центре - Геннадий Павлович Сальников. Многие из читающих этот журнал, наверное, помнят Геннадия Павловича. Он организовывал крестные ходы по Бульварному кольцу 4 ноября 2007 и 2008 годов. Именно его 4 ноября 2008 года задержали неизвестные люди в черном люди в штатском, подозрительно напоминавшие личную охрану госпожи Батуриной. Многие эсперты говорили мне потом, что это была типичная бандитская "черная метка". Мол, "не суйся ты, старый хрен, в баблоносную тему реконструкции Пушкинской площади. А то ведь и башку можем проломить!". Это, разумеется, только версии. Но версии, на мой взгляд, весьма правдоподобные. Впрочем, насколько я понял, Геннадий Павлович - человек довольно-таки бесстрашный. Он, как мне кажется, предпочитает бояться Бога, а к опасностям и угрозам в своем возрасте относится довольно философически.































(Добавить комментарий)


[info]eqq@lj
2009-03-22 19:53 (ссылка)
Люди все пришельцы.Но некоторых угораздит попасть в монстры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-03-23 17:58 (ссылка)
"И ты тоже прав, Абрам" (С)

(Ответить) (Уровень выше)