Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-03-29 21:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свидетельство о храме на улице Новаторов

СВИДЕТЕЛЬСТВО
гражданина К., проживающего по адресу: г. Москва, улица Новаторов, дом № 36

Беседа-воспоминание о бывшем приходском храме деревни Дальнее Беляево – села Воронцово, находившегося по адресу: г. Москва, улица Новаторов, дом 36, корпус 6, строение 2.

Ажурные окна
– В каком году и откуда Вы переехали на Юго-Запад Москвы?
– Родился я в городе Москве в 1954 году, проживал на Большой Почтовой улице, это район Лефортово, до десяти лет. В 1964-м мы перебрались в 38-й квартал Юго-Запада, где я был определен в четвертый класс школы № 9. Идя на уроки, я часто проходил мимо здания бывшего храма. На тот момент оно использовалось как пункт выдачи местному населению продуктов питания, куда меня несколько раз посылала бабушка. Затем в здании разместились детская музыкальная школа № 77 и мастерская скульптора, находившаяся в конце сооружения.
Со мной в классе учился А.В.К, чьи родители перебрались сюда, на Юго-Запад столицы, чуть раньше – в 1962 году. Он, кстати, по-прежнему живет в нашем районе – на улице Новаторов, рядом с поликлиникой № 150. Как он вспоминает, подойти к зданию бывшего храма тогда, в 1962 году, не представлялось возможным: все было обнесено колючей проволокой. По периметру были отрыты окопы, внутри территории ходили солдаты. Одним словом, запретная зона.
– Не помните, караульные вышки были?
– Нет, не было. Это точно. Само здание было окружено деревьями. Внутри за тремя рядами ограждения имелась сторожевая будка.
– Колокольня, быть может, виднелась?
– Ничего не было видно. И вот что А.В.К. хорошо помнит: в верхней части полукруглые церковные окна, глубокие такие – кладка солидная. Ажурные литые решетки на окнах.
– Постойте, как же он смог их рассмотреть за густыми, насколько я понял, деревьями?
– После рассмотрел, когда сняли зону и здание было передано на баланс столицы, что, собственно, и отражено в документах Бюро технической инвентаризации города Москвы. Вокруг оставались деревья, но можно было уже подойти и увидеть, что к чему.
– Ах вот как.
– В музыкальной школе, разместившейся в здании, учился на аккордеоне другой мой приятель – впоследствии профессиональный музыкант М.З. – и я, навещая его, дважды заходил внутрь. Сам он, к сожалению, за давностью лет подробностей интерьера не помнит. Но зато указал время, когда я приходил к нему: 1967 год. Дело в том, что М.З. проучился в этой школе всего полгода, а потом бросил. Отсюда и точность.
– Интересно, а что запомнили Вы?
– Здание имело отчетливо выраженный церковный вид. Это я говорю совершенно точно. Округлые алтарные апсиды (апсида главного алтаря спереди здания и две апсиды боковых приделов, левого и правого), полукруглые в верхней части окна с мощными и одновременно ажурными решетками старой работы.
– Вы хорошо разбираетесь в терминах.
– Вообще, это сейчас я описываю детали здания со знанием дела, а тогда мы и слов-то таких не знали. Апсида! Новый вход был пробит со стороны алтарной части. Заходишь, проходишь алтарную часть и спускаешься с солеи, это я хорошо запомнил – три ступеньки вниз. Здесь находился зал, по-моему, рояль стоял и что-то еще. Помню, были настенные росписи.
– Наверно, традиционные пионеры с горнами.
– Нет, именно церковная роспись, что меня тогда очень удивило. Необычно как-то. Мы же воспитывались школой в атеистическом духе, а тут… Потому, собственно говоря, это так прочно и зафиксировалось в памяти. Необычно.
С Д.Д.З., это еще один мой школьный товарищ, мы специально собрались и, взяв карандаш, переложили на бумагу то, что осталось у нас в памяти (рисунки прилагаются). У Д. вообще цепкая память. В советское время он лет десять проработал на «Скорой» и объездил весь район. Так вот он, помимо апсид, вспомнил вид второго этажа подкупольной части бывшего храма, многоскатную крышу, устремленную к центру. На том месте, где раньше, очевидно, находился главный купол, имелось небольшое прямоугольное возвышение – «пломба», которая по швам была замазана варом, чтобы крыша не протекала.
Вспомнили мы и два оригинальных симметричных окна с переднего фронтона здания – в виде вытянутых треугольников, направленных острыми углами навстречу друг другу. Нижний край – дуги, повторяющие обводы крыши главного алтаря. Словно брови на лице.
– А куда подевалась колокольня?
– Она была срезана, остался «пенек». Старый церковный вход был заложен кирпичом. В храме, в подкупольной его части, имелось два выхода со ступеньками, левый и правый. Двери в них были заколочены. Во всяком случае, они не функционировали. Однажды, играя с ребятами в футбол, я вывихнул ногу. Помню, едва доковылял до ступенек одного из них, чтобы перетерпеть сильную боль.
На крыше главного алтаря (незадолго до капитальной перестройки) росли березки. Было, как я припоминаю, три деревца. Как будто образ Святой Троицы! Деревья также росли на подкупольной крыше. Также я помню одну или две ржавые маковки, вернее их остовы – они почти сливались с деревцами, летом нужно было всматриваться, чтобы их увидеть. Незадолго до сноса некоторые окна, как вспоминает Александр Ковешников, были заложены кирпичом. Березки на крыше алтаря он тоже помнит.
Итак, подытожим: здание подразделялось как бы на четыре части, имея направление «восток – запад»:
1) главный алтарь с округлой апсидой в основании и полукруглой овальной крышей;
2) подкупольная высокая двухэтажная часть с многоскатной крышей и двумя выходами – на север и юг;
3) одноэтажная часть с апсидами двух приделов и двухскатной крышей (где находилась мастерская художника);
4) «четверик» в конце здания – основание колокольни и старый вход, заложенный кирпичом, со ступеньками.

Первый снос
– Мы, старожилы «второго поколения», запомнили здание на улице Новаторов таким, каким оно было последние четверть века. Когда оно приняло этот изуродованный облик?
– Вероятно, в 1970-х годах. Известно, что в марте 1977 года в здании случился пожар. Музыкальная школа № 77 и мастерская скульптора вынуждены были съехать. Некоторое время оно простояло в законсервированном виде, а потом было полностью переоборудовано под ЦТП – центральный тепловой пункт, исходя из нужд расстраивающегося района.
…Как происходил первый снос, полностью изменивший облик здания, – я хорошо помню. В один «прекрасный момент» появился экскаватор с мощной стенобитной «грушей» на здоровенной цепи. После его работы образовалась гора кирпича… Два дня ее вывозили самосвалы венгерской марки Dutra DR-50D с характерной боковой кабиной на одного человека.
– Так здание было разрушено полностью или частично?
– Главный алтарь и подкупольная часть храма были уничтожены полностью, за исключением фундамента, и был оставлен, судя по всему, четверик в основании колокольни. Что касается стен одноэтажной части здания (где раньше находилась мастерская скульптора), то точно сказать не могу, сносили их или нет.
Профиль окон одноэтажной части изменился с округлого – в верхней части – на прямоугольный. Когда ломали здание в феврале 2009 года, то на фотографических снимках видна мощная старая кладка четверика, на которой потом возник новодел – уродливая «будка»,  помещавшаяся на крыше. Кстати, кирпич, который нам удалось рассмотреть, был разный: белый, светло-красный и темно-красный.
Строгая ориентация в пространстве центральной части здания в направлении «восток – запад», по-моему, неопровержимо доказывает сохранность фундамента старого здания. Наверняка уцелели фрагменты старого подвала, который, впрочем, мог также неоднократно перестраиваться.
Сразу или нет – точно не помню – появилась большая пристройка из белого силикатного кирпича. Ее ось имеет направление «север – юг». В результате окончательной перестройки исторический четверик оказался как будто в центре большого Т-образного здания. Удивительно, но после этого здание опять приобрело церковный вид. Буква «Т» ведь тоже образ Креста! Церквей с подобной классической архитектурой тоже предостаточно.
В наше время, отреставрировав и несколько перестроив это многострадальное здание, можно было получить добротный, вместительный храм. Но теперь оно полностью уничтожено – до основания.
К счастью, уцелел, хотя и поломан, большой памятный крест, установленный на крыше здания осенью 2008 года. Чудесным образом сохранились две иконы, прикрепленные к нему – Богородица «Державная» и Собор русских святых. Керамические образа после удара ковша экскаватора по кресту и последующего падения в груду обломков, по которым два дня перемещался тяжелый гусеничный экскаватор, просто не могли уцелеть. Однако это произошло. Не чудо ли это!

Закрытая зона
– В районе проживало еще много местных жителей – тех, кто раньше работал в совхозе «Воронцово». Вам не доводилось беседовать с ними по поводу этого здания?
– Были разговоры. Мой одноклассник А.М., проживавший с родителями в совхозе «Воронцово», как-то сказал вполне утвердительно: «Там церковь была». Впоследствии об этом же я слышал от некоторых других старожилов района. К сожалению, след Макарова потерялся… Одно время совхозные ребята приезжали на улицу Новаторов, но – это давно было…
– А что Вы можете сказать по поводу возможных «расстрельных дел» относительно данного места?
– Ничего сказать не могу. Знаю, что ближайшее такое место – это бывший совхоз «Коммунарка», располагавшийся в районе 24 километра Калужского шоссе. На базе подсобного хозяйства ОГПУ-НКВД и возник расстрельный полигон. Сейчас там строится храм Преображения Господня.
А.В.К. вот что мне говорил. Когда они приехали сюда в 1962 году, то ходили слухи, что под зданием бывшего храма находился некий секретный архив. И вот еще одна важная деталь, которую мы вспомнили втроем – А.В.К., Д.Д.З. и я. Справа от здания стояла высокая радиомачта с тросами-растяжками. Слева – огороженная силовая подстанция. На втором этаже здания, на крыше, виднелись антенны.
– Что это могло быть?
– Говорили, что здесь находился один из передатчиков «Радио Коминтерна» (иновещание Коммунистического Интернационала, начатое в 1920-х годах – П.Е.). Все это оборудование, находившееся в нерабочем состоянии, оставалось до конца 1960-х годов, а потом его демонтировали.
– Вы не могли обознаться, приняв антенны за остов маковки?..
– Я внимательно присматривался – маковка, точно. Без крестов, конечно. Но – маковка. Одна или две.
– Вокруг здания не было следов кладбища?
– Несколько старых надгробий, как мне вспоминается, за алтарной частью, в небольшой рощице.
– Что Вы запомнили из остававшейся инфраструктуры совхоза «Воронцово»? Богатое ведь было хозяйство.
– Со стороны улицы Новаторов находились старые длинные конюшни. Они тянулись на протяжении целой автобусной остановки маршрута № 108. Их снесли в 1960-х годах. В районе поликлиники № 150, это рядом с 4-м роддомом, находилось кирпичное здание, которое углом выходило на дорогу; все в «заплатках» из силикатного кирпича. Его тоже разломали. В 1967 недалеко от него было сооружено трехэтажное здание поликлиники и несколько позднее – здание детской поликлиники № 80.
На месте иранского посольства с мечетью раньше стояло П-образное двухэтажное здание жилого барака. Рядом, где в настоящее время располагается банк «Авангард», было небольшое озерцо, в котором водилось много уток. По соседству – на территории, где в 1980-х были построены корпуса двенадцатиэтажного дома № 8 по улице академика Челомея, стояли сараи и были разбиты огороды местных жителей.
Д.Д.З. помнит силосные ямы в районе, где был круг 108-го автобуса, и разбитое здание поблизости, тоже из кирпича. Чтобы дойти до этих ям, нужно было войти в дубовую рощу (от нее остался небольшой «зеленый» квадрат за АЗС на пересечении улиц академика Челомея и Новаторов) и взять несколько левее. Здесь, очевидно, размещались свинарники – совхоз «Воронцово» снабжал свининой ОГПУ-НКВД.
В 1960-1970-е годы еще сохранялось здание безымянной церкви усадьбы Воронцово. Простое узкое кирпичное здание с двухскатной крышей, на фронтоне здания – православный крест. Оно находилось рядом с усадебными постройками в центре Воронцовского парка. Сейчас этого здания нет. Когда снесли – не знаю.
Нынешний же храм Живоначальной Троицы, перестроенный из театрального павильона в начале XIX века, являлся приходской церковью села Воронцово-Троицкое – оно возникло после Отечественной войны 1812 года и находилось на противоположной стороне Старой Калужской дороги. Рядом с церковью было кладбище, уничтоженное в 1970-х годах.
В 1920 году в усадьбе «Воронцово» был организован совхоз при Московском комендантском управлении, которое обслуживало столичный гарнизон. Здесь же, в усадьбе, была размещена Центральная биологическая станция в составе треста «Союзвитаминпром» Наркомата пищевой промышленности СССР (впоследствии лаборатория Витаминного института). Она скрывалась в парке за колючей проволокой.
– Когда Вы приехали в район, то Воронцовский кирпичный завод, находившийся на Старо-Калужском шоссе, еще функционировал?
– Да.
– Как Вы добирались до дома?
– Автобусом № 1 от станции метро «Университет». Улицы Новаторов тогда еще не было. Я был прописан в 38-м квартале Юго-Запада, дом № 176. Нумерация шла по Ленинскому проспекту. Был и еще один маршрут, проложенный от «Университета» непосредственно до нашего 38-го квартала. Это была его конечная остановка.
– Вы застали поблизости от здания бывшего храма какие-либо остатки села?
– Застал. Последние жители покидали свой кров в конце 1960-х. По-моему, были целы два или три дома. На их месте рядом со школой № 9 сейчас высятся две 15-этажные «академические» высотки. Дольше всего продержались фруктовые деревья. Люди уехали, а они остались. И память о храме.

Беседу провел Павел ЕВДОКИМОВ
(газета «Спецназ России»).



(Добавить комментарий)

Обана
[info]cantateur@lj
2009-03-31 14:50 (ссылка)
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69621&cf=

(Ответить)