Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-04-09 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дал интервью Ленте о Кафельной Революции и о Политическом Котоебстве как таковом
9 Апреля 2009 г.

Виктор Милитарев


Ситуация в Кишиневе производит впечатление дурной оперетки

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Ситуация в Кишиневе производит впечатление комедии, я бы даже сказал, дурной оперетки. Я уже над этим издевался в своем ЖЖ, пошутив, что после того, как мировой кризис обрушил в России рынок плиточных строительных услуг, молодежь суверенной Молдавии вышла на улицы и, разгромив здание парламента, потребовала немедленного присоединения к Румынии, авось там найдется фронт работы. Если по существу, то в очередной раз используется хулиганская схема, которая уже была опробована в Белграде, Тбилиси и Киеве. Я не имею возможности проверить, насколько честно подсчитывались голоса на выборах в парламент Молдовы, но то, что наблюдатели и от СНГ, и от Евросоюза одинаково подтверждают, что выборы были честными, говорит о том, что оппозиция пытается применить силу, не имея на это законных оснований.

Примечательны разночтения между организаторами манифестаций. С одной стороны, их организатором выступила высланная в свое время из России известная оппозиционная журналистка Наталья Морарь. По ее словам, они планировали исключительно мирное мероприятие. Для нее самой является неожиданностью, что вместо сотен людей на манифестации явилось более 15 тысяч. По ее словам, требование явившейся молодежи - провести новые выборы, потому что, может быть, голоса и подсчитывались правильно, но оппозиции не давали возможности выступать в СМИ столько же, сколько правящей коммунистической партии, поэтому выборы несправедливы. Ее тут же спрашивают, почему манифестанты орали унионистские лозунги. Она говорит: мы тут ни при чем, мы выступали исключительно с требованием честных выборов, а откуда взялись унионисты, я не знаю. Потом она стала открещиваться от того, что участники манифестации устроили разгром в здании парламента, говорила, мы только вот на площади собрались, а к парламенту мы никого не вызывали. Потом лидеры оппозиционных партий также отказались от инициативы. Кто собрал людей гопнического вида, которые разгромили здание парламента, непонятно.

Я ни в коей мере не являюсь поклонником президента Воронина, Партии коммунистов Молдовы и режима, созданного Ворониным вместе с его "серым кардиналом" Марком Ткачуком, но из соображений чисто человеческой справедливости в данной ситуации правящая партия кажется мне гораздо более симпатичной, чем эта оппозиция. Все это производит впечатление мелких и грязных игр. Чем они закончатся, непонятно. Скорее это все-таки элемент мелких политических дрязг и торга, благодаря которому либералы-унионисты пытаются увеличить свое представительство в парламенте для того, чтобы иметь возможность участвовать в избрании президента, а не акции, направленные на свержение режима Воронина. Скорее всего, Воронин, тем более что он обратился к Западу, в этой ситуации выиграет и, возможно, даже сможет не считаться с либералами-унионистами.

В принципе требования объединения с Румынией противоречат воле большинства народа Молдовы, причем, естественно, не только русских, которых там треть населения, но и молдаван, большая часть которых считает себя отдельным народом и не собирается воссоединяться с Румынией. Другое дело, что геополитически, возможно, победа унионистов России или по крайней мере патриотическим силам в нашей стране была бы выгодна, потому что она позволила бы осуществить известный план Белковского, то есть создать ситуацию, в которой Молдова входит в состав Румынии и Приднестровье получает абсолютно законное право на полную независимость либо на воссоединение с Россией. Но, по моему, о каком бы то ни было воссоединении с Румынией речи пока не идет, и я думаю, что эти волнения вряд ли приведут к радикальным изменениям в политическом ландшафте Молдовы, потому что при всем при том, что режим Воронина во многом ожиданий молдавского народа не реализовал, но то, что коммунисты меньшее зло, то, что при них гораздо выше уровень социальной ответственности власти, чем при либералах, это факт. Как бы мне ни был неприятен антироссийский, русофобский и антиприднестровский режим Воронина, но у меня создается впечатление, что для молдавского народа он лучше, чем его оппоненты, и что унионистская молодежь в союзе с деревенскими гопниками выражает интересы абсолютного меньшинства народа Молдавии.

Другое дело, что при существующих новых политических практиках, как мы это видели у нас в России в 91-м и 93-м годах, и даже 96-м году, крикливое меньшинство при помощи определенных политических технологий довольно часто ухитряется навязать свою волю молчаливому большинству, но это уже вопрос к Воронину и Ткачуку, почему они не умеют создать правильного пиара и активной социальной поддержки своему режиму. В порядке иронии, в которой, однако, содержится и значительная доля серьезности, я бы порекомендовал президенту Воронину создать для себя молодежные пропрезидентские организации и выпустить их на улицу.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/11708.html



(Добавить комментарий)


[info]elena_tokareva2@lj
2009-04-09 07:07 (ссылка)
А почему ты это не на АПН разместил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-04-09 07:26 (ссылка)
Новые молодежные организации Молдавии должны иметь православную мировоззренческеую основу, взять себе в символы людей, олицетворяющих православный пророссийский выбор-преп. Паисия Величковского, св. Петра Могилу и т.д.
Я считаю, что нет другого человека, кроме Владимира Букарского, который бы справился с этим делом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

молодежные организации Молдавии должны иметь
[info]dembler@lj
2009-04-09 12:37 (ссылка)

а пока что вот так:

http://oper.ru/gallery/view.php?t=1048753186

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konoplev@lj
2009-04-11 16:11 (ссылка)
Румыния - тоже православная страна, и очень будет смешно смотреть на соревнование кто кого православнее :)

Особенно, если "пророссийскую" сторону православных борцов будет представлять гражданин Израиля, отслуживший в израильской армии.

Впрочем, с учетом того, что Израиль - сателлит США, как и Румыния, в будущем такой вариант развития событий в плане конкуренции организаций я вполне допускаю.

А Вы Кирилл Фролов тоже хотите израильский паспорт, как у Володи Букарского, или уже..? Не вижу кстати чего-либо нездорового в сем желании, правда оно вряд ли сочетается с ролью советчика бессарабской молодежи чего-либо :=)

Ну и в конце концов, хоть один пример, с каким делом в своей жизни ваш протеже Букарский справился? Вам самому не смешно от этих слов? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2009-04-11 11:42 (ссылка)
Потому что Леша Девяткин мне позвонил и попросил интервью, а Паша Святенков, соответственно, не позвонил и не попросил

А почему ты спрашиваешь? ;)))

(Ответить) (Уровень выше)

2009-04-09 16:00.01
[info]ex_polit_to@lj
2009-04-09 09:01 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)


[info]javoronkov@lj
2009-04-09 10:12 (ссылка)
Про меньшинство в 1991 г. - ты что, серьезно?

А охранительский совет Воронину прост - иметь полицию, которая готова разогнать митингующих или, по крайней мере, не допустить штурма госучреждений. Никакие нашисты его (и Путина, и другие режимы) не спасут, они разбегутся моментально, как дойдет до драки.

Другое дело, что когда собирается даже 15 тыс. - как в 1993 в России или как в Молдове сейчас, вчера казавшаяся бравой полиция куда-то прячется. И тут надо иметь какие-то отдельные части, готовые в случае чего даже стрелять (Ельцин в 1993 г. не без труда, но нашел их)

А молдаванам-румынам надо было или не начинать, или продолжать: объявлять временное правительство, издавать какие-то декреты и т.п. в тот момент, когда они взяли основные дворцы (в 2003 г. в Грузии, например, Бурджанадзе объявила себя "и.о.", хотя сие ниоткуда не следовало до отставки Шерика)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-04-11 11:45 (ссылка)
Абсолютно серьезно. И в 91 и в 93 Ельцина поддерживало меньшинство, а большинство было туповато-пассивным.
Со всем остальным - согласен
Но еще раз скажу. Судя по тому что мне рассказывают резиденты, большая часть тамошнего народа выбирает как меньшее зло Воронина
Ты кстати совсем пропал куда-то. Я уже соскучился. Надо бы какнить пообщаться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2009-04-09 12:33 (ссылка)
Насчет фронта работ для плиточников - молдаван это вы хорошо сказали :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-04-11 11:46 (ссылка)
мерси

(Ответить) (Уровень выше)