Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-04-17 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пять пунктов по Чечне. Рамзан Акбар!
17 Апреля 2009 г.

Внутренние войска и ФСБ должны остаться на территории Чечни

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

О последствиях отмены режима контртеррористической операции в Чечне говорить еще рано. Тут возможны два совершенно противоположных вывода. Первая версия, что отмена режима КТО была плановой. Она обозначает ровно то, что вооруженные силы будут выведены с территории Чечни хотя бы потому, что уже невозможно платить такие большие надбавки, это серьезное напряжение для бюджета Минобороны. Сотрудники ФСБ и Внутренних войск МВД останутся и в общем ситуация в Чечне особенно не изменится. Второй вариант, что Рамзан Кадыров продолжает добиваться своего и практически добивается независимости или по сути режима союзного государства между Россией и Чечней.

Что требуется для того, чтобы мы могли судить о ситуации оптимистически, то есть для того, чтобы события развивались по первому варианту?

1. Ни в коем случае не выводить с территории Чеченской республики Внутренние войска МВД и сотрудников ФСБ.

2. Ни в коем случае не допускать никакого международного аэропорта в Грозном, суверенной таможни, свободной экономической зоны Чеченская республика, мусульманского оффшора и всякого прочего безобразия, которое обычно кончается казнокрадством, контрабандой и незаконным ввозом вооружения.

3. Кремль должен отреагировать на крайне непристойную ситуацию, сложившуюся на верхах политического класса Чеченской республики. Я имею в виду обострившееся противостояние клана Кадыровых и клана Ямадаевых. Ситуация, когда Иса Ямадаев публично обвиняет по сути Рамзана Кадырова в убийстве своего брата Героя России Руслана Ямадаева и в организации покушения на своего брата Героя России Сулима Ямадаева, а в ответ Кадыров говорит "а они моего отца убили", эта ситуация как ни смотри на восточную специфику по любым меркам абсолютно нетерпимая. Кто-то из них должен отказаться от своих слов или уйти в отставку. Такого рода публичные разборки среди таких значимых лиц – это ситуация невозможная, и если Кремль не разрулит эту ситуацию, то какая может быть стабильность в Чечне?

4. Кремль должен гарантировать соблюдение общероссийских законов и прав человека на территории Чеченской республики. То есть проследить за тем, чтобы в Чечне не было эксцессов типа убийства женщин за аморальное поведение, чтобы силовые республиканские структуры не беспредельничали, чтобы русские и русскоязычные, если они выскажут такое желание, могли вернуться на родину в Чеченскую республику, чтобы русские и русскоязычные, живущие за пределами республики, наконец, получили компенсации, которые получили практически все чеченцы, как проживающие на территории республики, так и проживающие в России.

5. Финансирование из федерального бюджета на восстановление республики не должно отражаться негативно на бюджетах других регионов России.

Это минимальный набор условий, выполнение которых позволит нам говорить о том, что мы живем в нормальной европейской стране, что все происходит по плану, что никакой тайной независимости "Ичкерии" клан Кадырова нам не готовит и что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, для реализации такой практики необходима политическая воля, но в конце концов Дмитрий Медведев 8.08.08 политическую волю проявил, мы победили в конфликте с Грузией, мы признали независимость Южной Осетии и Абхазии. Я уверен, что и с чеченской проблемой мы справимся.

Почему вопрос отмены режима КТО был решен так быстро? На самом деле в этом случае победила партия середины. Кадыров требовал отмены режима КТО немедленно, ряд чиновников, особенно из Минобороны, был против, а в конце концов договорились на некой бюрократической процедуре, которая заняла месяц. В результате Кремль может делать вид, что все произошло по его инициативе, а не по инициативе Грозного. Поэтому решение вопроса и отложили на месяц. Потому что если бы это было сделано немедленно, то это выглядело бы как капитуляция Москвы перед Грозным. Но еще раз повторю, что вопрос не в самой формальной отмене режима КТО. Военные с их блокпостами особого значения для поддержания порядка в Чечне не имеют. Главное – сохранение присутствия Внутренних войск и сотрудников ФСБ на территории республики. Если они останутся, если они будут контролировать ситуацию, если они будут не допускать беззакония, то ситуация может нормально эволюционировать. Если ФСБ и ВВ, как требует Кадыров, выведут и передадут защиту законности и порядка на территории республики местным формированиям, то это действительно капитуляция. В такой ситуации проще признавать независимость Чечни и огораживать ее колючей проволокой с высылкой чеченцев на историческую родину.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/11723.html



(Добавить комментарий)

2009-04-17 23:00.01
[info]ex_polit_to@lj
2009-04-17 16:01 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)