|

|

Ну, наконец-то, на сайте Любимого Телеканала (ТМ) появились новости!
О ТРУДОВЫХ ПАТЕНТАХ
11:08 | 12.01.2010 | Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает урегулировать трудовую миграцию в Россию для граждан стран с безвизовым режимом путем введения патента стоимостью 1 тысяча рублей в месяц для мигрантов, работающих у физических лиц, а также через наделение привилегиями высококвалифицированных специалистов. При этом на таких работников не будут распространяться миграционные квоты.
Законопроект о патентах для гастарбайтеров не нравится никому, кроме чиновников и авторов. Даже главный работодатель великого российского миграционного пути — московская мэрия — теперь за жесткий отбор иностранцев-наемников. А российские профсоюзы считают, что таким образом страна официально открывает границы мигрантам в обход квот. За смешные, по государственным меркам деньги.
Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии: «Если к нам понаедет еще миллион нищих рабочих из Центральной Азии, готовых работать за копейки, которые полностью по всей стране перекроют кислород жителям нашей страны. Я чего-то не понимаю, у нас нехватка рабочей силы, вроде нехватка рабочей силы в двух, трех регионах»
Кстати о нехватке, квота по мигрантам в прошлом году была выбрана только на 65 процентов. И то за счет Москвы и крупных городов, где платят зарплату, а не обидные копейки. Специалисты не забывают и о том, какой лазейкой станет закон о трудовых патентах для несознательных бизнесменов.
Алексей Навальный, сопредседатель Общественного движения «Народ»: «Я думаю, достаточно скоро в России увидим, когда какой-нибудь бомж, на бумаге там на него работает человек 60 садовников и 27 парикмахеров. На практике просто его паспорт будет использован строительными компаниями, любыми другими юридическими лицами просто для оформления на него этих работников»
Некоторые эксперты полагают, что проект о трудовых патентах не вредный, но в принципе бесполезный. Не будут мигранты, каждый месяц отдавать тысячу рублей из собственных карманов. Для них это большие деньги.
Сергей Доренко, журналист: «Платить будет не гастарбайтер, платить будет физическое лицо вот это, это самое физическое лицо, это самое физическое лицо и будет покупать крепостных, понимаете. Я надеюсь не на органы, может быть, на почки еще будут покупать кого-то, это уже будет чересчур»
А от милицейских придирок это защитит только работодателя. Который, скорее всего, через неделю после принятия закона будет покупать поддельные патенты пачками по более договорной цене, чем у миграционной службы. Сосчитать миллионы нелегалов таким образом точно не получится. Купить регистрацию дешевле.
Полат Джамалов, директор-координатор Московского фонда «Казахская диаспора»: «Патент — политез с государством будет соблюден, но пока в Росси действует система регистраций»
А вот сами герои законопроекта — гастарбайтеры — с Ярославского шоссе. Те, кто непосредственно нанимается делать ремонт в столичных квартирах и копать огород на подмосковных дачах. Давать интервью они отказываются. Боятся, что милиция, которая их регулярно бьет, совсем озвереет. Правда и нам не удалось объяснить им, какая выгода — платить за бумажку, которая от ОМОНа все равно не защитит.
Когда здесь бьют, документы не спрашивают. И на национальность не смотрят: узбек, белорус или русский. Главное социальный статус — раб.
Алексей Гвоздев, Роман Симбуховский, Михаил Комиссаров РЕН ТВ | http://www.ren-tv.com/news/latest/8970-2010-01-12-08-09-33
|
|