ППР - поговорили, поговорили и разошлись:)
Михаил Налимов - Расскажите, ваши личные причины противодействию Боголюбово. и последний вопрос, вы ждете грядущего царя-победителя? о чем говорили Святые отцы.
Виктор Милитарев - Я, после годичной катехизации, крестился в 1975 году. Наверное, вы где-то в это же время родились:) И за эти годы я пришел к твердому убеждению, что главная зараза, разъедающая нашу церковную жизнь, это не "модернизм-экуменизм", а человеконенавистническое лжестарчество. Все эти "экуменизьмы" были циничными совместными играми лубянки и Синода. Как только Церковь получила независиость, от этих гадостей тут же и отказались. Никто в них не верил. Все только притворялись. Так же как притворялись в пламенной любви к Софье Васильевне. Конечно, лизали коммунякам, простите, жопу, до полного неприличия. Но ведь притворно лизали. И во всей этой мерзости покаялоись. Потому что самим противно было.
А вот лжестарчество и вытекающее из него авторитарное духовничество, это язва, которая косит наши ряды десятилетиями. Про отца Петра знаю очень давно. Лет тридцать. Всегда относился к нему, отцу Науму и отцу Павлу (Лысаку) очень плохо. Имею сведения, что все они виновны в насильственных браках, разводах и постригах. "По благословению". Считаю это преступным. И весь дух этих "школ и направлений" мне чужд и неприятен. Настоящий архииерей, священник или монах в общении с людьми прежде всего - "хороший парень". Вот уж чего от этой публики не видел никогда.
К идее возрождения монархии на Руси Божией волей отношусь положительно. Но очень опасаюсь подмен. Настоящий Царь, тот что волей Божией, опять же, в первую очередь, "хороший парень". Не вижу такого духа в большинстве наших монархистов. Еще раз. Кроме армии и монашества НИКТО НИКОМУ НИКАКИМ "послушанием" не обязан! Поэтому, когда слышу, что про Царя, что про владык, что про "старцев", что про священников, что про родителей, что мол ОБЯЗАННЫ вы им послушанием, потому что де - Господь так повелел, не верю и не соглашаюсь. И родители есть плохие, и цари и архииереи и священники. И святой долг православного христианина послушание иметь только заповедям Божиим и собственной совести. А против тирании долг священный - возражать и протестовать.
http://militarev.livejournal.com/1156408.html?thread=8669752#t8669752
Михаил Налимов - Мы с вами антиподы. Вы уверены, что в 1975 крестились? Может вы в партию вступили? Ваша цитата: "Мы его также поддерживаем и потому, что он представитель той внутрицерковной партии, которой мы, кто двадцать, а кто и тридцать лет, чрезвычайно симпатизируем. По крайней мере, про меня это точно так." По моему мнению, именно в это время, Церковь начали превращать в партию, по образу и подобию КПСС. В новой партии были партийные школы, идеология, план развития, партийные боссы, партийная дисциплина и конечно карьерная лестница. Я соглашусь с вашим мнением в отношении Патриарха: "А то, что ПК образован, креативен и компетентен, как вы ниже написали - это не просто его личные достоинства. А напрямую связано с тем кругом и школой, из которых он вышел." (ПК - это Патриарх Кирилл). Это и есть трагедия сегодняшнего времени. То, что в 70-х сеяли, сейчас поженаем. В отношении вашего желания видить наших священников на ковбойский манер "хорошими парнями", тут между нами пропасть. Священник для меня пастырь, а не ковбой. Я для него овца стада Христова, а не свинья или корова новоиспеченных попов-ковбоев (типа Рыбко или Хижего). Послушание и смирение - это основа служения Христу. В отношении старчества: я не считаю себя достойным своим грешным разумом рассуждать о боголюбимых старцах и вам не советую. Считаю старцев опорой Православной веры, которые не дают волкам в овчьих шкурах вверх взять. Благодарю за беседу, она была полезна для нас обоих. Два пути, два мира , две судьбы... победит только один мир, другой будет уничтожен.
http://militarev.livejournal.com/1156408.html?replyto=8681272
Для справки. Цитата.
Виктор Милитарев - "У нас, если не в Церкви, то в церковном сообществе, уже тридцать лет идет вялотекущая холодная гражданская война. Ситуация эта в церковной истории не новая. В Византии была многократно. Да и у нас бывала.
И было бы, на мой взгляд, лукавством, утверждать, что мы поддерживаем Святейшего только потому, что он канонически избранный Патриарх. Мы его также поддерживаем и потому, что он представитель той внутрицерковной партии, которой мы, кто двадцать, а кто и тридцать лет, чрезвычайно симпатизируем. По крайней мере, про меня это точно так...
А то, что ПК образован, креативен и компетентен, ... - это не просто его личные достоинства. А напрямую связано с тем кругом и школой, из которых он вышел."
http://militarev.livejournal.com/1157323.html?replyto=8662219