Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-01-26 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья про васильков годичной давности

Раздоры накануне выборов.

Posted Пнд, 04/20/2009 - 05:10</span>

Сейчас, когда в Церкви идут выборы, кажется, некорректным говорить о чем-то другом. Но ведь кто бы ни стал Патриархом, будет призван решать проблемы, стоящие перед народом Божиим, а тому, независимо от решения Собора, предстоит жить в Церкви, соблюдать устав и спасать душу в тех условиях, которые каждому из нас создает Податель всех благ, Всемилостивый Господь. И если сейчас еще имеет смысл говорить о различных внутри -церковных партиях, якобы имеющих разные внутри-церковные взгляды, то после Собора станет совершенно очевидным то, что выборы проходят, а проблемы  остаются. Об одной проблеме, которая возникла еще при Его Святейшестве Патриархе Алексие II, и которую хочется пожелать решить вновь избранному Предстоятелю Русской Православной Церкви, хочется сказать сейчас.  

В известном всем монастыре «Оптина пустынь» есть группа людей, объединившихся вокруг его насельника и.м. Василия (Мозгового).  Это так называемые  «зилоты», т.е. своеобразные «ревнители» за чистоту Православия. Община «ревнителей» издает газету «Дух христианина», к слову сказать, запрещенную недавно к распространению в монастырях и храмах Священным Синодом, борются против ИНН, новых российских паспортов, с новостильниками и «экуменистами», которых члены организации определяют по внушению «свыше».

 На практике последователи и.м. Василия в храмах Оптиной преследуют православное духовенство, монашествующих и мирян – паломников из других стран, мешают им причащаться, на страницах своей газеты поливают грязью Священноначалие, рейдерскими методами отвоевывают земли в садовом товариществе «Березка» близ монастыря, а летом организуют «патриотический» лагерь, где учат детей военным способам защиты от «жидовствующих», вычислямых ими не по религиозному, а по национальному признаку, и которые, по их мнению, являются первопричиной всех перечисленных выше неприятностей.
 
Самое печальное в этом то, что с этой странной группировкой никто не желает связываться. Члены садового товарищества «Березка», больше других страдающие от ее «кипучей деятельности», обращались за помощью в Госдуму, в администрацию г. Козельска, в Патриархию, в Синодальный отдел, известили о происходящем Наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, митрополита Калужского и Боровского Климента,– но воз и ныне там!
 
А вот еще один эпизод из биографии наших «героев». В сентябре 2006 года в приходском листке Московского Данилова монастыря появилась заметка под названием «Осторожно – подделка!». В ней прихожан обители особо предупреждали о том, чтобы они не приобретали газету «Дух христианина», и о том, что хотя издание это и распространяется близ монастырей, но по сути своей не является церковным (решения Синода о нем тогда еще не было принято). А благословения трех патриархов на первой полосе газеты и сообщение о духовном попечительстве владыки Рашко-Призренского Артемия – это чистой воды вымысел издателей.
 
Интересно, есть ли еще хоть одно «православное издание», в котором правящую в стране власть называют «богомерзкой», обещают ее представителей «вешать на деревьях», Владимира Путина обвиняют в государственной измене, но которое после проверки государственной организацией, призванной осуществлять надзор в сфере массовых коммуникаций, лишь штрафуют за смену без предупреждения юридического адреса?!  
 
Эта заметка тогда лишь частично ввела в курс дела прихожан Данилова, зато со стороны «Духа христианина» немедленно последовала весьма яркая реакция. Сначала к отцу Наместнику обители явился сам главный редактор Дмитрий Морозов с требованием опубликовать в следующем номере приходского листка, у которого, кстати сказать, тираж-то 1 500 экз., и который бесплатно распространяется только на территории Данилова, – опровержение. Он принес «серьезные» бумаги с записанными в них по пунктам требованиями.
 
Сам дух этих «документов» уже очень красноречиво характеризовал авторов как скандалистов и бесцеремонных грубиянов.   Вслед за ним прибыла и директор газеты, печально прославившаяся в событиях с м. Диомидом, бывшая актриса, жена Председателя Фонда защиты гласности  Галина Симонова. И тоже убеждала архимандрита Алексия (Поликарпова) в том, что у газеты есть-таки благословения трех Патриархов, что благословение Московского Патриарха Алексия II было получено ею лично 24 октября 2005 года в Шамордино,(в подтверждение того она предоставила свою расписку), а владыка Рашко-Призренский действительно является духовным попечителем ее газеты. В подтверждение этого она также привезла расписки охранников Евгения Андреевича Колесника и Игоря Владимировича Булгакова, которые якобы видели, как г-жа Симонова лично брала благословение у Святейшего, а также письмо от вл. Артемия, где Его Преосвященство якобы свидетельствует о том, что является духовным попечителем газеты и знает ее издателей как добропорядочных людей, верных Православию.
 
Письмо владыки Галина Симонова опубликовала в своей газете «Дух христианина»,возмущаясь «клеветниками» из даниловского листка. Однако когда сотрудники издательства Данилова монастыря обратились за разъяснениями в пресс-службу Московской Патриархии, ее руководитель, священник Владимир Вигилянский в письме о. Наместнику Данилова монастыря лично ответил, что у «Духа христианина» нет, и не может быть благословения Святейшего, а в день, указанный охранниками и г-жой Симоновой, Патриарх Алексий находился не в Шамордино, а за границей. 
 
 Оказия вышла у издателей «Духа христианина», ложь их неожиданно обнаружилась!
 
С письмом же владыки Артемия о его духовном попечительстве история получилась еще более забавная. Результаты криминалистической экспертизы показали, что подпись Его Преосвященства под этим письмом, которое Дмитрий Морозов разместил в своей газете в качестве письменного документа, и который должен был свидетельствовать о том, что владыка Артемий является духовным попечителем газеты, оказалась поддельной (еще раз оправдало себя название статьи в «Даниловцах»).
 
Галина Симонова и Дмитрий Морозов, главный редактор  «Духа христианина», просто-напросто, не стесняясь, «ничего же сумняшеся», подделали подпись сербского владыки сами, или с чьей то помощью, и этот «документ» опубликовали у себя в газете. И потом они многократно в статьях ссылались на него, доказывая всем, что епископ Артемий своей рукой засвидетельствовал на бумаге попечительство над их изданием.
 
На мысль о подделке сотрудников монастырского издательства навела буква «Й» в конце имени митрополита, которая просто-напросто отсутствует в сербском алфавите (по-сербски имя Косовского епископа пишется «Артемиjе»). А благословение, которое действительно давал газете Владыка, немногим позже было им же отозвано,  в силу того, что издание оказалось антицерковным, и о чем сообщали все официальные сайты Русской Православной Церкви. Владыка Артемий заочно благословил издателей размещать в газете материалы о Сербии, но никогда не был  попечителем газеты, как он сам говорит в документе, поскольку он, находясь в другой стране, не имел возможности следить за публикуемыми в газете материалами.
 Впрочем, горевали читатели «Духа христианина» недолго – вскоре благословение Косовского Преосвященного сменили благословения владыки Ипполита Виноградовского и Хустского и владыки Диомида Чукотсткого и Анадырского, которые в свою очередь тоже одно за другим исчезли после провала проекта под названием «Диомид».
 
Благословения появлялись и исчезали, а газета продолжает выходить, словно в насмешку над православными: мол, хотите благословений – будут Вам благословения, не хотите – не будет, но мы еще что-нибудь придумаем. Для людей церковных важно присутствие Божиего благословения во всяком деле, как важна для патриотов – любовь к Родине, для граждан Отечества – свобода совести. Но эти чувства можно обратить как на благо, так и во зло. Силам зла совершенно безразлично, чье  невежество – патриотов, православных людей, или националистов – использовать для массированной атаки на духовное возрождение Церкви и России. И все средства хороши, для того чтобы поддержать оппозицию существующему порядку. И в этом не было бы ничего необычного, если бы дело касалось только политики.
 
Но речь идет о Православной Церкви, где принципы иерархичности и любви к ближнему лежат в самой основе этого Божественного установления на земле. Здесь не принято писать на знаменах демократические лозунги, обращаться за поддержкой в иностранные фонды, и угрожать потерей жизни через повешение на деревьях собратьям во Христе. «Во Христе нет уже ни эллина, ни иудея», – говорит нам Святое Писание. «С кротостью наставлять противников», – учил Апостол. И именно по отсутствию понимания смысла Православного вероучения, а если быть более точным, то по отсутствию благоговения и узнаются немирные в отношении Церкви люди.
 
Церковь – это корабль спасения человечества, и для того чтобы он достиг своей гавани, необходим мир на палубе. Можно ли «ревностью по Бозе» оправдать раздоры и распри между членами экипажа, если в драке кто-то сломает штурвал или пробьет днище, и судно пойдет ко дну?
 
А наши горе-ревнители находят себе все новые и новые поводы для раздоров. Так, в преддверии выборов антицерковные силы объединились в нападках на Местоблюстителя Патриаршего престола.  К чему бы это? Владыка Кирилл более остальных вызывает их раздражение своим присутствием в качестве кандидата на место Святейшего? Тогда это, несомненно, означает, что голосовать надо именно за него. Не правда ли?
 
«Слава» об оптинских ревнителях далеко уже вышла за пределы нашей многострадальной Родины. Когда в прошлом году старец с Кипра собирался посетить обитель, то из пресс-службы Святейшего специально звонили в епархию, чтобы в Оптиной не обижали почитаемого паломника только за то, что он принадлежит к церкви, принявшей новоюлианский календарь.
 
Греки, наверняка, еще долго вспоминали, как пожилого архимандрита с большой группой прихожан Афинского Кафедрального Собора, приехавших в Оптину чуть более двух лет назад поклониться старцам, швабрами вытолкали из храма девушки в одежде, приближенной к монашеской. И армяне, думается, не скоро забудут, как прихожанка в Казанском соборе принялась эмоционально выяснять, какой национальности эти люди и к какой вере принадлежат.
 
Случаи эти можно перечислять бесконечно, так как они происходят в обители довольно часто, и напоминают знакомую православным ситуацию в Израиле. Те, кто бывал на Святой Земле, знают, какую ненависть вызываем мы у особо ревностных иудеев, когда посещаем ветхозаветные святыни Православия на их территории. Но чем же тогда, спрашивается, мы отличаемся от иудеев? Две тысячи лет назад они, как и наши ревнители, тоже считали себя богоизбранным народом и ждали царя-освободителя. Неужели и мы также будем распинать любовь к ближнему потому только, что он в другой одежде ходит или в другой стране живет? И как тогда вообще люди узнают об Истине, если мы будем гнать их из своих храмов?
 
Эту проблему очень хочется пожелать не обойти вниманием  Его Святейшеству по восхождении на Патриарший престол. Можем ли мы сегодня представить, кому из трех кандидатов удастся это сделать безболезненнее для Церкви? В любом случае Церковь выбирает своего Предстоятеля Святым Духом, а мы обретем того, кого заслуживаем. И да поможет нам в этом Бог! 
  
Автор  Георгий Данилевский
    
 

 1.  Две последнии фотографии работы  ФОТОГРАФА КИРИЛЛА КУЗЬМИНА
http://www.moscow-photo.com/
http://kuzmin-kirill.livejournal.com/27478.html#cutid1
 

http://www.raskol.net/node/259



(Добавить комментарий)

Игумен-партизан
[info]christianspirit@lj
2010-01-27 10:28 (ссылка)
Источник: www.christian-spirit.net

Почему васильки не уходят в лес.

Прочитал в «Интерфаксе» заметку, о том, что из монастыря Оптина Пустынь изгнали темнокожего паломника и не смог удержаться, от того, чтобы написать это письмо. Дело в том, что я был свидетелем одного случая, который, на мой взгляд, лежит в той же плоскости, что и проблема «васильков» и их оптинских лидеров.

Через две-три недели после смерти Патриарха Алексия II, я стоял в очереди на исповедь к своему батюшке. Народу в храме было много, и прихожане стояли довольно близко к исповедующим их священникам. Недалеко от меня исповедовал игумен, имя которого я не хотел бы называть. К нему на исповедь, подошел хорошо одетый мужчина, с ключами от иномарки в руках. Он исповедовался игумену, и так как был последним, остался на духовную беседу.

Неожиданно, в ходе беседы, отец игумен стал громко декларировать:
«Да если его изберут, я в лес уйду! Я под ним служил в Смоленской... я знаю, что это за человек!».
Дальше шли жесткие определения в адрес Патриарха Кирилла, которые я бы не хотел повторять. Игумен прекрасно видел, что помимо его собеседника разговор слышат еще несколько прихожан, стоящих рядом. Судя по взгляду, которым этот священник осматривал слушающих его «проповедь», он был доволен, тем, что привлек наше внимание.

Услышанное из уст игумена привело меня в замешательство. Он настолько убедительно рассказывал, что если Патриархом станет Кирилл, то «он уйдет в лес и всем советует сделать то же самое», настолько красочно доказывал, что Патриарх Кирилл человек, мягко говоря, «неблагонадежный», что становилось очень грустно за будущее нашей Церкви. То, что это говорил не простой смертный, а монах, облеченный священным саном, наводило на еще более мрачные мысли.

Почему такие «проповеди» возможны в нашем монастыре, мне судить трудно. Но я искренне считаю, что в Оптиной происходят какие-то скрытые глубинные процессы, о которых можно судить только по тем редким проявлениям, которые прорываются наружу. Может быть, «васильки» - это только верхушка айсберга?

С уважением,
р.Б. Виктор

P. S.: По сей день, этот игумен служит в монастырских храмах и в лес до сих пор не ушел. Наверно, время еще не пришло...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Игумен-партизан
[info]militarev@lj
2010-01-27 14:21 (ссылка)
Насколько я понимаю, такие настроения весьма распространены в монастырях и, в частности, в Оптиной. Однако, они очень сильно отличаются от настроений тех же "васильков", своей, так сказать, несерьезностью. Это ворчание ограничивается исключительно словами. Это такая "легкая фронда". Сколько я понимаю, в той же Оптиной подобных взглядов придерживаются многие. Однако, поминают Святейшего и не думают ни о каком противлении. Человек пять активно поддерживают о. Василия. Столько же - активно обличают его. Остальные считают "васильков" психами, а их противников - "стукачами". Но ни о каком бунте, ни о каком "козельском Эсфигмене" речи не идет.
Конечно, это свидетельствует о нездоровой атмосфере в нащих монастырях. Но это - "терпимая" нездоровость. Ее можно уврачевать просвещением. А секта "васильков" занимается активным хулиганством, которое нужно пресечь

(Ответить) (Уровень выше)