Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-02-16 18:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто мутит чистую байкальскую воду?
16 Февраля 2010 г.

Виктор Милитарев

Запускать ЦБК снова - это большая политическая ошибка

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Должен ли работать Байкальский ЦБК, или экология важнее трудоустройства местного населения? Тема болезненная, потому что все-таки критика Байкальского ЦБК ведется уже несколько десятилетий, и чистая вода Байкала – это один из наших национальных ресурсов. С другой стороны, очень большое число людей теряют работу при закрытии предприятия. Власти клянутся, что ЦБК вновь запущен с новейшими очистными сооружениями. Я подозреваю, что власти лукавят или в лучше случае сами себя обманывают.

Если рассуждать по-государственному, то, конечно, запускать ЦБК снова - это большая политическая ошибка. Но все упирается в отсутствие в нашей стране во все эти ельцинско-гайдаровские 20 лет промышленной политики и, говоря шире, стратегического экономического мышления и стратегической и экономической воли. В нормальной стране с нормальным экономическим руководством нашли бы возможность построить нужный стране ЦБК в другом месте и трудоустроить туда рабочих Байкальского ЦБК, поскольку они обладают необходимой квалификацией, и в этом смысле переселить их в город, создаваемый вокруг нового градообразующего предприятия, - довольно естественное действие.

Но ведь за эти 20 лет в стране практически не построено и не запущено ни одного нового промышленного предприятия. Мы живем в ситуации продолжающегося обвала внутреннего рынка, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. На этом фоне особенно комично выглядят рассуждения наших властей о модернизации и переходе к постиндустриальному развитию. Как будто модернизация и переход к постиндустриальному развитию возможны без реиндустриализации страны и восстановления внутреннего рынка после той катастрофы, в которую нас ввергли неолибералы с их радикальными реформами.

Это базовая постановка вопроса. Если же говорить о тактике, то протесты зеленых пока недостаточно многочисленны: 1-2 тысячи человек - для нашей страны очень мало. Хотя по сравнению с московскими митингами, где за исключением коммунистических демонстраций 7 ноября и «Русского марша» собираются 300-400 человек, и это считается большим успехом, масштабы митинга зеленых против ЦБК достаточно велики. С другой стороны, мы видим, что масштабы протеста жителей Санкт-Петербурга против «Охта-центра» и в особенности протестная активность жителей Калининграда уже делают байкальские цифры весьма низкими.

Впрочем, тот факт, что в Иркутске, как и в Калининграде требовали отставки Путина и то, что власти отреагировали на митинг неожиданнон нервно, пригнав туда бронетехнику с пулеметами, говорит о том, что и полутора-двухтысячный митинг это не так уж и мало для сегодняшней России. Ну и, наконец, мы видим, что власти все активнее прибегают к технологии контрмитингов, то есть не исключено, что скоро и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде мы будем наблюдать огромные митинги соответственно в защиту «Охта-центра» и в защиту губернатора Бооса.

214.44 КБ

194.70 КБ



(Добавить комментарий)

трудоустроить туда рабочих
[info]alextr98@lj
2010-02-16 13:33 (ссылка)
А сколько их всего?
А можно вместо ЦБК что-нибудь другое - без отходов?
И вообще, так нужна целлюлоза - такой дефицит?

(Ответить)