Почему противникам ельцинского режима имеет смысл соблюдать Великий Пост достаточно строго
Я не очень люблю соблюдать Великий Пост строго. То есть я даже не о "сухоядениях", а об общепринятой практике вкушать этим постом только растительную пищу. Мне это давно не нравится. Я уж не говорю о том, что даже наш сверхстрогий устав дозволяет по субботам и воскресеньям поста дары моря. Главное, что все сестринские Церкви столетиями дозволяют своим чадам кушать Великим Постом рыбу. И, совершенно непонятно, почему в самой северной из православных стран соблюдают пост более строго чем на благодатном и жарком юге.
Но сегодня мне пришла в голову одна мысль. Есть сорок девять дней только растительную пищу - отличный шанс ощутить себя, хотя бы на время в шкуре простого русского человека. Ведь когда мы давимся этими кашами, картошками и макаронными изделиями, мы едим ровно то, что добрая половина наших соотечественников (уж не меньше трети, точно) вынуждена есть каждый день. Ельцинско-гайдаровские реформы привели к такой массовой бедности, что за МКАДом значительная часть жителей нашей страны может позволить себе мясо реже, чем его ели нищие русские крестьяне до революции.
Я уж не говорю о том, что в результате "демократического" разворовывания советского рыбного хозяйства, рыба в наших магазинах стала стоить дороже мяса и, как пошутил один мой хороший товарищ "поститься почти также затратно, как детей поднимать - приходится питаться в Рыбных Бутиках (ТМ)". Так что поститесь, православные постом добрым и не ропщите! ;)