Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-06-29 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И партийная пресса участвует
«Доколе?». Кадаши, Пушкинская площадь и другие «горячие точки» Москвы 29.06.2010

«Доколе?». Кадаши, Пушкинская площадь и другие «горячие точки» Москвы

29 июня в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция
Коалиции в защиту Москвы «Кадаши, Пушкинская площадь и другие «горячие точки» Москвы».

В ходе пресс-конференции ее участники, представители различных политических и общественных инициатив рассказали о намечаемых действиях московских общественных организаций по судебному опротестованию проекта Генплана Москвы, о ситуациях вокруг московских «горячих точек», а также о новой тактике по противодействию уничтожения исторического облика.

Как сообщил координатор «Общественной коалиции в защиту Москвы» Роман Ткач, в ближайшее время будет подан иск в суд от имени коалиции «В защиту Москвы». Суть иска – оспаривание законности принятого Мосгордумой Генплана. Впрочем, как говорят организаторы кампании, в московских судах уже лежат иски от имени многих физических лиц. Но чем больше людей включаются в судебное противостояние попыткам московских властей перекроить облик города, тем лучше, тем более, если в борьбу включаются такие весомые общественные формирования.

Вообще, как отметили участники пресс-конференции, московские власти своей политикой добились невозможного – в священной борьбе против градостроительного варварства объединились самые разные силы.

Даже весьма умеренное движение «Архнадзор», ранее старательно избегавшее политических лозунгов, после истории с Кадашами заговорило об отставке Лужкова.

В общее антилужковское ополчение, по выражению одного из участников пресс-конференции, вошли и «правые», и «левые», и «равнодушные» (в политическом смысле) лидеры и активисты инициативных групп жителей.

Некоторые из участников протестной коалиции реально хотят отставки Лужкова, некоторые, как признал Виктор Милитарев, опасаются, что сменщик может оказаться еще хуже, но «без тезиса об отставке никакой надежды на диалог с мэрией нет».

Буквально в среду 30 июня будут проведены общественные слушания при участии Общественной палаты РФ по ситуации в консерватории (в консерватории же на Рахмановском переулке).

Основное условие «умеренных» - признание ошибок по Генплану, учет в новой редакции пожеланий общественности.

Как сказал Артем Хромов – лидер молодежного крыла отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве, организатор акций протеста против сноса исторических зданий в Кадашевской слободе, историю обороны в Кадашах уже назвали «июньской революцией». Впервые жители и активисты заставили строителей физически отступить. «Мэрия водит за нос. Но мы не дремлем, - отметил Артем. - Эта кампания – наглядный пример того, как объединились самые разные политические и общественные силы».

К сожалению, Кадаши – далеко не единственный адрес в Москве, где орудуют оснащенные строительной техникой вандалы. Артем назвал адреса исторических зданий, которые чиновники и строители намерены разрушить в ближайшее время. «Попытки разрушить эти здания «натолкнутся на железный кулак общественности», - жестко предупредил А. Хоромов. «Встанем живой цепью,» - поддержала его представитель инициативной группы «Спасем Пушкинскую площадь».

Алексей Клименко – член Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы: «Был общественный совет при архитекторе Москвы. Кузьмин рассказал о Генплане и призвал активнее содействовать доработке проекта Правил застройки и землепользования (ПЗЗ).

Вышибал слезу. «Главная мечта – сохранение исторического центра Москвы в неприкосновенности», - говорил А.Кузьмин. Вместе с тем 37 млн. кв. м. офисных площадей запланировано построить в Москве по Генплану. А что эти офисы в Бутово будут построены?», – задал риторический вопрос А. Клименко. Надо, напротив, выводить уже существующие офисы (и приписанное к ним гигантское количество машин из центра. А они на Софийской набережной на острове бизнес-центр придумали делать – не скрывал возмущения архитектор.

«100 млн. кв. м. жилья по тому же Генплану предполагается построить в Москве. У нас уже сейчас плотность как в Шанхае. 100 человек на кв. м, а в цивилизованном мире – в 10 раз меньше!» - вынес приговор градостроительной политике Лужкова Алексей Клименко и перешел к рекомендациям. «Надо изучать эти документы, особенно ПЗЗ, которые детализируют Генплан. И собрать мнения жителей по каждому району и организовать такую общую встречу представителей от каждого района с требованиями, что надо или не надо в этом районе делать. Вот это и будет настоящий, народный, а не чиновничье-олигархический Генплан», - закончил А. Клименко.

Выступившие после основных докладчиков представители инициативных групп граждан по борьбе с уплотнительной застройкой привели еще немало примеров градостроительного экстремизма по отношению к москвичам.

А. Иванов
http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=10092