Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-07-02 01:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот к этому тексту Феликса - никаких претензий. Безусловно, лучший материал по нашей прессухе
РЕПОРТАЖ: Кадаши, Пушкинская площадь – далее везде… В погоне за доходами московские власти идут по костям иноков Страстного монастыря и разрушают памятники вокруг храма в Кадашах, однако общественность города не молчит

Мини-Триумфальная случилась в Москве 28 июня (благо, 31-го числа в июне нет) у памятника Юрию Долгорукому, в "День гнева". Люди так же как на Триумфальной скандировали: "Это наш город!" Милиция так же жестко "вязала" тех, кто осмеливался поднять квадрат, правда не с цифрой "31", а черный – и не Малевича, а "метку для Лужкова". Среди задержанных традиционно оказался и лидер АКМ Сергей Удальцов. Последнее время он как координатор движения "Моссовет" активно защищает памятники архитектуры, разрушаемые коррумпированными московскими властями. Причем после задержания Удальцов по состоянию здоровья не смог прийти 29 июня в Независимый пресс-центр, чтобы рассказать о том, чего удалось добиться защитникам Кадашей.

Однако при задержании успел пошутить: "Наверное, Лужков испугался, что князь Юрий Долгорукий послушает нас, возмутится, с коня сойдет и в мэрию постучится".
На пресс-конференцию "Кадаши, Пушкинская площадь и другие горячие точки Москвы" пришли другие – те, кто до Долгорукого вчера не добрался, координаторы "Общественной коалиции в защиту Москвы". Один из них, видный националист Виктор Милитарев, организатор и идеолог "Русских маршей", вице-президент Института национальной стратегии, пересказал множество слухов о том, какой инвестор стоит за строительством в Кадашах. Например, не "крупный ли чиновник и предприниматель, связанный с саентологией?"

Милитарев отчитался о подписной кампании, участники которой хотят обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с предложением создать в Москве аналог федерального округа Колумбия (г. Вашингтон) в США. "Столичная территориальная единица федерального подчинения занимала бы весь историко-культурный центр города в пределах Кольцевой железной дороги, и в ней был бы заморожен ужасный Генплан. Глава фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев презентовал этот проект Путину, и тот сказал, что идеи стоит обсудить, хотя они потребуют изменения законодательства. Однако об этой исторической встрече почему-то передал только телеканал "Россия-24", - посетовал Милитарев.

Горожане объединились против Генплана. Это не только судебные иски против него от частных лиц и общественных организаций. Прежде всего, объединение происходит на "Днях гнева". А на защите Кадашей сплотились наконец абсолютно все. Даже "Архнадзор", который раньше прогонял Удальцова со своих митингов из-за его излишней политизированности. Плечом к плечу идут коммунисты, "Яблоко", "Справедливая Россия", ЛДПР, "Солидарность", уличная оппозиция, националисты и либералы. Защитников исторического квартала Замоскворечье поддержал и приход находящегося рядом с разрушенными домами XVII-XIX вв. храма Воскресения в Кадашах во главе с известным церковным искусствоведом протоиереем Александром Салтыковым. Даже в Общественной палате резко высказались Глеб Павловский, Марат Гельман и Валерий Фадеев. "Может, Общественная палата тоже подаст в суд на Генплан? – предложил Милитарев. – Рассматриваю наши акции как принуждение мэра к переговорам. Его действия чудовищно достали и не компенсируются никакими социальными выплатами. В отличие от других участников коалиции, лично я вовсе не стремлюсь к отставке мэра. Давайте договоримся по Генплану – и, может быть, тогда все будет хорошо".

"В городе происходит возврат к запаху 88-го года. Да, я помню, что тогда СССР распался, но Лужкову не надо будить в нас киргизов, – пугал Милитарев. – И Юрию Михайловичу, и нам одинаково нужна великая Россия, а не великие потрясения. Но не надо считать себя великими людьми, как это делает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, который при малейшей резкости от граждан в адрес мэра выскакивает из зала, хлопая дверьми, со словами: "У нас в Сокольниках за такие заявления морду бьют!".

Милитарев назвал хорошим знаком присутствие на пресс-конференции московских телеканалов "ТВ Центр" и "Столица": "Надеюсь, московское правительство и лично Лужков, Ресин, Кузьмин и Платонов услышат нас и поймут, что мы - общественность города, а не какие-то маргиналы-геростраты, заботящиеся только о собственной славе".
Другой координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы", Роман Ткачук (опечатка, следует читать "Ткач"), отметил, что после Кадашей люди поверили в эффективность борьбы за памятники архитектуры Москвы. "Количество инициативных групп для защиты своих интересов, обращающихся к нам, увеличилось в разы. Мы действительно создали прецедент, когда мы победили, пусть и не до конца – пока все-таки ситуация в Кадашах не завершена", - заметил активист.

Артем Хромов, лидер молодежной "Справедливой России", один из непосредственных организаторов акций протестов в Кадашах, подтвердил – там произошла революция: "Впервые московские власти не смогли довести до конца разрушение исторических памятников. ОАТИ отозвало ордер. Прокуратура запретила снос. Теперь вопрос стоит о появлении нового проекта. Мы добиваемся того, чтобы все действия, заявленные прокуратурой, были исполнены, чтобы никакие работы не начинались до разработки нового проекта. И мы хотим участвовать в его разработке". Хромов заявил, что некая компания-инвестор уже готова выкупить Дом диакона в Кадашах и передать его в пользование прихода церкви Воскресения Христова.

Благодаря создавшейся широкой коалиции становится возможным не допустить разрушения других зданий. Например, уже на этой неделе может начаться снос дома 1817 года постройки на улице Бахрушина, 11, проект мастерской Колосницына. Также под угрозой – флигели в Калашном переулке в рамках реконструкции "Геликон-Оперы". Особенная тема – дом Расторгуевых на Солянке. "Инвесторы идут с нами на переговоры, стараются прощупать ситуацию. Снос этих зданий мог уже произойти, но именно ситуация в Кадашах остановила действия застройщиков. Мы составляем список таких строений и готовим план мероприятий в их защиту. Попытки инвесторов натолкнутся на железный кулак общественности и политических сил", – подытожил Хромов.

Алексей Клименко, член Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, рассказал об отчете Кузьмина относительно исполнения Генплана. Главный архитектор предложил совету сотрудничать при подготовке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). По словам Клименко, ПЗЗ - это "такой пристальный документ, с домиками и микрорайонами, который московские власти заранее выставили на фальшивые публичные слушания в управах, где ПЗЗ, так же как и Генплан, получили якобы "одобрение" москвичей".

Генпланом предусмотрено также строительство еще 100 миллионов кв. метров жилья, при том что в Москве плотность населения как в Шанхае, 100 человек на гектар, а не 15, как в цивилизованных странах. Алексей Клименко предложил сходить на выставку Генплана на 2-й Брестской улице, чтобы понять грандиозность этого обмана: "Документ, направленный против москвичей, дающий возможность всем этим чиновникам и дальше грабить наш город. Откуда у Лужкова и его жены миллиарды? Все за счет Москвы, столицы нашей несчастной страны!"

Но отношение Клименко к Генплану и ПЗЗ неоднозначное. Эти документы хоть как-то сдерживают "вакханалию уничтожения города". Поэтому он не поддерживает идею судиться из-за Генплана. "У нас нет ни одного приличного суда и никаких правоохранительных органов, - констатирует он. - Есть стаи бандитов в погонах! Надо сделать так, чтобы не покладистые депутаты от управ, а представители каждого района снизу пришли на общую встречу и высказались об этих документах. Это было бы честно и объективно".

Пресс-конференцию завершило выступление координатора "Движения в защиту Пушкинской площади". В словах Марины Ожигановой чувствовался отчетливый националистический привкус, впрочем, не без причин. Она обратила внимание журналистов на "некоего архитектора из Туркмении": "Он построил у себя на родине какую-то немыслимую библиотеку, потом приехал в Москву, возвел напротив Бутырской тюрьмы здание с башенками, рюшечками и балкончиками, а после этого озаботился судьбой Пушкинской площади и сделал проект типа Манежной, его-то московские власти и приняли за основу. Создали ТДЦ "Тверское", куда входит турецкая компания, которую представляют армяне, чеченцы и азербайджанцы под руководством господина Висаева. Они планируют построить в Новопушкинском сквере торгово-развлекательный центр, который будет занимать около 3 гектаров земли и иметь 8 этажей в глубину, с ледовыми катками, работающими круглый год. В строительстве будет задействовано 5 тысяч гастарбайтеров. Мы сказали этим господам, что на месте бывшего Страстного монастыря есть захоронения. В ответ они заявили: "Если вам нужны эти кости, мы их выкопаем и раздадим всем желающим в целлофановых пакетах". С этого началось наше знакомство с ТДЦ "Тверское".

Ожиганова заявила, что в зону воздействия повышенного риска в районе Пушкинской площади попадает 18 домов, чьи фундаменты не проверены. Кроме того, там находится стена Белого города. На глубине 8-этажного дома собираются сделать не только парковки, но и заправочные станции. "Вы представляете, если наши силовики не смогли предотвратить теракты в метро, здесь будет достаточно одной спички, чтобы все взлетело на воздух!" - ужаснулась Ожиганова.

"Движение в защиту Пушкинской площади" собрало 50 тысяч подписей против рытья котлована в историческом центре Москвы и требует, чтобы ТДЦ "Тверское" прекратило свое существование. Благодаря деятельности движения проект до сих пор не начали воплощать в жизнь, хотя он существует уже 5 лет. Однако 1 июля – очередной критический день: кончается разрешительный ордер Москомнаследия на раскопки, а значит, можно будет начать строительные работы. "Археологическими раскопками почему-то руководит господин Векслер, который когда-то был главным археологом Москвы, но сейчас он на пенсии. Разрешительные бумаги должна давать Российская академия наук, а не Москомнаследие. Таких разрешительных бумаг нет – и все равно Пушкинская площадь уже год как перекрыта", - заявила Марина Ожиганова.
Один из альтернативных планов, предлагаемых движением, – восстанавливать Страстной монастырь и старинные постройки вокруг него. Другой – строить подземный тоннель не для парковок и не перпендикулярно Тверской улице, а под ней, вдоль, чтобы разгрузить пробки. Это, в отличие от проекта ТДЦ "Тверское", будет стоить не 400 миллионов, а 10.

Ожиганова вспомнила, как несколько лет назад поднялась шумиха из-за того, что вокруг памятника Пушкину были сворованы настоящие медные цепи, замененные впоследствии новоделом. Сейчас с левой стороны от памятника выкорчеваны многие деревья. "На запросы от нашей организации глава управы говорит: "Вы же понимаете, я ни за что не отвечаю, ничего не знаю, ничего не могу". Непонятно, для чего нам такая управа!" - констатировала выступающая.

В завершение Ожиганова упомянула Патриаршие пруды: "Люди стояли, взявшись за руки, и не давали подойти к Патриаршим прудам. Я думаю, что на Пушкинской площади будет то же самое".

Когда журналисты уже собирались разойтись, слово взяла заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, член Экспертного совета при главном архитекторе Москвы. С картограммой потоков транспорта в руках она в пух разбила проект бессветофорного движения по Ленинградке и Тверской, которое все равно в итоге упирается в светофор при въезде на кольцо вокруг Кремля. "Необходимо запретить увеличение транспортного потока по Тверской, - утверждает Харитонова. - Это главная улица города, она входит в список лучших главных торговых улиц мира, еще 2-3 года назад занимала 3-е место по значимости, а сейчас скатилась на 22-е, потому что атмосфера на ней стала нетерпимой для пешеходов. В результате резко упала арендная стоимость ее квадратного метра, и она перестала приносить Москве доход".

Харитонова удивилась, почему на месте снесенной гостиницы "Россия" по Генплану предполагается строительство нового отеля, тогда как Экспертный совет давно предлагает возвести там Парламентский центр. "Место напротив Кремля – идеальное для размещения  большого демократического форума. Там могла бы располагаться и библиотека Госдумы, и Общественная палата, и Совет Федерации. В свое время мы делали предложение о размещении Парламентского центра в Воспитательном доме, и эта идея сохраняется, но странно отдавать лучшее место в городе под неизвестно чьи доходы".

Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта: "svobodanews.ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=78595



(Добавить комментарий)

2010-07-03 18:00.01
[info]ex_polit_mo@lj
2010-07-03 11:03 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)

мир сошёл с ума
[info]prtorichxavioqk@lj
2010-07-05 14:19 (ссылка)
по НТВ уже показывают http://www.youtube.com/watch?v=TgepFvaTWno
очередной бренд, национализм :)

(Ответить)


[info]iisuspictures@lj
2010-07-06 04:14 (ссылка)
:) http://bspot.ru?id=37

(Ответить)