Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-07-11 00:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проповедь Патриарха в Оптине (2) - на этот раз в Твери

http://www.patriarchia.ru/db/text/1212904.html

Святейший, в обычной для него мягкой форме дал свой архипастырский ответ на недоумения мирянина Степанова и иеромонаха Василия (Могового)

Что касается моих проповедей, я их произношу, но никогда не проявляю заботы об их публикации. Все публикации происходят не по моей инициативе. Знаете, сейчас Издательский Совет хочет издать какой-то сборник. Ну, если вы будете приобретать эти проповеди, может быть, это подвигнет их и к тому, чтобы издать второй там и так далее. Самому мне очень трудно сейчас еще и на это время тратить, на то, чтобы следить за этим процессом.

И на недоумения мирянок Медведевой, Шишовой и Боровиковой

Что касается ювенальной юстиции, то, думаю, Церкви вместе с определенными общественными силами сейчас удалось убедить, в частности, очень многих депутатов в том, что ни в коем случае не следует переносить в российское законодательство некоторые нормы ювенальной юстиции, содержащиеся в западном праве, потому что применение этих норм — как в других странах, так и у нас — оборачивается человеческими трагедиями и, что самое главное, разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни.

Но, с другой стороны, мы с вами хорошо знаем и о многочисленных случаях издевательства над детьми, когда разрушается психика детей, когда дети лишаются самого необходимого. Поэтому, не перенимая чужие стандарты ювенальной юстиции, не посягая на фундаментальные права семьи, нам всем вместе нужно подумать о том, как защитить детей от посягательства больных, ненормальных или потерявших совесть родителей или опекунов.

Вот почему этот вопрос находится у нас под контролем. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, юридическая служба Московской Патриархии находятся в постоянном контакте с Государственной Думой, с соответствующими учреждениями, с институтами гражданского общества, которые работают в этой области, и мы будем делать все для того, чтобы не разрушить нашу семейную традицию и одновременно — чтобы защитить несчастных детей, которых защитить некому.

Присовокупив общую оценку этих недоумений и недоумевающих

Вот и разберись. Один скажет: «Как хорошо», а другой: «О каких по воздухам летающих? Нет, надо уходить в катакомбы, рыть пещеру, наступают последние времена». Вот поэтому, братия, приходится иногда, обжегшись на молоке, дуть на воду, то есть учитывать, что отсутствие богословского образования у многих священнослужителей и монашествующих приводит к такого рода разномыслиям.

Поэтому будем действовать, в том числе удовлетворяя пастырские запросы, но так, чтобы сохранять церковное единство; потому что даже заблуждающиеся люди — это наши братья и сестры, которые вместе с нами читают Символ веры и вместе с нами из одной Чаши причащаются. Поэтому должна быть любовь ко всем, даже к самым что ни на есть заблуждающимся. Поэтому требуется пастырская осмотрительность.

ЗЫ. Ваше Святейшество, я Вас люблю!!! :)))