Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-07-11 12:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый всероссийский церковный скандал
Originally posted by [info]gasloff@lj at Евгений Ильдомский "Под запрет?"
Тематика канонического права и церковных судов стала привлекать и светскую прессу. Итак, свежая статья пока малоизвестного автора, опубликованная на сайте "Агентство Политических Новостей".

Евгений Ильдомский

Под запрет? 

Протоиерей Игорь Прекуп, настоятель таллинской Николаевской церкви в Копли, 2 июля получил указ о запрещении в священнослужении, подписанный митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Мотивировка запрещения – нарушение им 39-го и 55-го Апостольских правил; о сути этих правил мы поговорим далее. А непосредственной причиной применения к священнику столь тяжкого наказания явилось, как ни удивительно, то, что он воспринял близко к сердцу евангельские слова о добром пастыре, который «полагает душу за овец», и постарался осуществить их в своей пастырской практике. О. Игорь принял деятельное участие в судьбе своей прихожанки, пережившей тяжелую жизненную драму; это и вызвало сперва недовольство архиерея, а затем – тяжкое церковное наказание. Запутанные обстоятельства этой драмы, развивавшейся не один год, священник, обладая несомненным литературным даром, детально описал в своем блоге. Писали об этом деле и в прессе, как эстонской, так и российской. Не имея возможности излагать здесь все перипетии этой трагической истории, вкратце перескажем самую суть.дальше под катом )

Тем временем о. Игорь Прекуп написал в своем блоге, что апелляция в Общецерковный Суд уже подана.




ЗЫ. Отец Игорь уже подал аппеляцию в Общецерковный суд. Это дело обещает стать самым резонансным изо всех церковно-судебных дел


(Добавить комментарий)


[info]dvs_rus@lj
2010-07-11 09:57 (ссылка)
С Прекупом некогда пересекся. Великий филосемит и ненавистник старостильников, РПЦЗ и т.д. (по крайней мере, раньше был таким). АПЭ он должен очень понравится. (В отличие от меня - я бы после общения с таким руки вымыл.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2010-07-13 14:08 (ссылка)
Вопрос ведь не в том, нравится ли он тебе или мне, и почему, а в том - справедливо ли он наказан. Вот, к примеру, я лично, испытываю к Душенову, мягко говоря, смешанные чувства. Но это же не мешает мне возмущаться несправедливым приговором ему.
Так и здесь. Но здесь даже острее. Священник отказался в мягкой форме совершить безнравственный поступок, к которому его склонял архииерей - покрыть педофила. А архииерей решил, что "непослушание" священника повод для применения 55-го правила

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirillfrolov@lj
2010-07-12 04:39 (ссылка)
Я сторонник великого воссоединния РПЦ МП и РПЦЗ, старостильники- действительно раскольники. Так что нечего мешать святое и грешное.
Об о. Игоре Прекупе я слышал только хорошее.

(Ответить)