Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2010-07-21 00:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про нас пишут. Спасибо
Наталья Малышева  Частный корреспондент, вторник, 20 июля 2010 года, 16.36

Памятник Пушкинской
Как нынче продают билеты на провал

На прошлой неделе наш корреспондент отправился на экспозицию проектных решений и материалов проекта «Строительство транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров с освоением подземного пространства». Экспозиция проходит в наиболее неудобное для посетителей время, а проект грандиозных перемен в центре Москвы представил ТДЦ «Тверской», не имеющий в своём активе ни одной постройки.

Пока голуби непринуждённо пачкают позеленевший памятник, пока в горячем воздухе блестят брызги фонтанов, а у подножья великого поэта жмутся друг к другу не ведающие ничего влюблённые парочки, в городе уже идёт настоящая битва за будущее Пушкинской площади. С одной стороны — голуби, скверы, фонтаны, с другой — неиспользуемый коммерческий потенциал большого участка в центре Москвы. Планируется грандиозная реконструкция площади, о которой, правда, пока мало кто знает.

«Сегодня наша экспозиция работает до 15 часов» — сообщает смотрительница зала. «Да? Это потому что мы пришли?»

«Нет, по техническим причинам. С вами это никак не связано»

«У вас одна большая причина, это мы» — парирует Марина Ожиганова, координатор общественного движения «Пушкинская площадь». В главном выставочном зале Москомархитектуры проводится двухнедельная экспозиция проектных решений и материалов проекта «Строительство транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страсного и Тверского бульваров с освоением подземного пространства». Время работы зала с 14.00 до 17.00. Марина вместе с другими участниками движения считает, что такой график работы был выбран специально, чтобы экспозицию смогли посетить как можно меньше людей. «И сейчас они видно узнали, что мы пришли и закрывают зал» — считает Ожиганова. Ей вторит Артём Хромов, лидер московской молодёжной организации «Справедливая Россия»: «Экспозиция проводится летом, в тот период, когда все находятся в отпусках. Она проходит в будние дни, когда люди работают. Мы хотели бы поговорить с организаторами, постараться перенести её на осень, когда все жители-москвичи вернутся, и можно будет проводить мероприятие в рамках диалога».


У небольшого стенда, который должен демонстрировать то, что будет с Пушкинской площадью после реконструкции, организаторов ждут для разговора и жители домов, выходящих на Пушкинскую площадь. В течение пяти лет у них с застройщиком никакого общения кроме больших и маленьких скандалов не получалось. Марина Ожиганова размахивает листом бумаги, призывая всех в свидетели: ТДЦ Тверской арендует площадь Пушкина уже пять лет, и буквально в конце июня получил продление аренды ещё на два месяца от АТИ района: «Вот я показываю разрешение на аренду Пушкинской площади. Смотрите ручкой написано, ручкой зачёркнуто, без штампов и без печатей. По этой филькиной грамоте они арендуют центр Москвы, представляете!»

Как сказал бы в данном случае один мошенник, «лёд тронулся, господа присяжные заседатели!». В Москве начинается реконструкция Пушкинской площади. С одной стороны Тверской улицы с лета ведутся археологические изыскания, формально необходимые для дальнейшей стройки, с другой стороны на месте здания «Московских новостей» возводится элитная гостиница.

ТДЦ «Тверской» как раз на этой экспозиции демонстрирует свой проект, согласно которому знаменитую Пушкинскую площадь Москвы ждут грандиозные перемены. Здесь планируют построить тоннель, чтобы избавиться от части светофоров и освободить поток машин, а также открыть большой торгово-развлекательный центр и парковку для машин. Начинания, казалось бы, благие, только вот горожане не доверяют заказчику: Торгово-промышленная палата на их запрос сообщила, что ТДЦ «Тверской» не является добросовестным партнёром. Есть сведения, что застройщик финансово несостоятелен. Ещё 5 лет назад, когда только началась разработка документации, он продал проектируемые площади будущего торгового центра многим известным компаниям. Всех согласований у застройщика нет до сих пор, строительство не начато, а обманутые покупатели по суду вернули свои деньги.

«Эта строительная компания не имеет в своём активе ни одной постройки. Понимаете, ни одной! И так запросто они собираются строить в центре Москвы. И продавать потом, как Остап Бендер билеты на провал, — возмущается координатор общественного движения «Пушкинская площадь», — «ТДЦ Тверской — это частично Правительство Москвы и, частично, это неизвестная — в названии даже есть слово АНОНИМ — турецкая компания. Сейчас они нам пишут, что по просьбе граждан там буду не бутики, а магазины дешёвой одежды. Ну, как вы понимаете, бутики они не могут открыть, потому что у них все компании выиграли суды, никто к ним туда не идёт. Но опять молодёжная китайская или турецкая одежда — это лучшее, что могут нам предложить в центре города». «Теперь они подают это под другим соусом, — подтверждает Артём Хромов, руководитель молодёжной организации «Справедливая Россия», — но по факту остаётся тоже самое: каток, роллердром, пивнушки, бары, бильярдные, а также платная парковка примерно на 1000 мест. Такая уже есть на Тверской улице и ей никто не пользуется из-за дороговизны».

Пока активисты обмениваются новостями между собой и беседуют с журналистами к стендам незаметно проходят представители уже много раз и на всякие лады помянутого ТДЦ «Тверской» и Управы района «Тверской». Жители сходу забрасывают пришедших вопросами.

«Почему нас не предупредили о том, что здесь будет экспозиция» — идёт в наступление Марина Ожиганова.

«Управа нам сказала, что объявления были развешаны по всем подъездам!» — от неожиданности оправдывается Матевос Оганесян, заместитель генерального директора ТДЦ «Тверской».

«Поверьте мне как старшей по дому, ничего не было!» — не теряется Ожиганова и поворачивается в другую сторону, — «А, вот Вы — представитель Управы, вот ответьте!»

Выясняется, что объявления о выставке не были развешаны, жители нечаянно узнали от знакомых из далёкой Управы Митино, а единственный публичный анонс экспозиции, который может предъявить Оганесян — публикация объявления в газете «Мой район».

«Я третий раз читаю эту газету, — листает прессу Хромов, — Два раза случайно, когда был в Управе и сегодня, когда пришёл на обсуждение реконструкции. Газета «Мой район» — один из основных источников информации у нас, как видно. Кстати, тут написано, что на выставке можно будет увидеть макеты, а также узнать подробности реконструкции у специалистов».

Из специалистов на месте обнаружился только Алексей Дмитриев, назвавшийся инженером. Жителям он уже, как видно, знаком. Во всяком случае, ругаются они, как люди с давними счетами. Активисты движения «Пушкинская площадь» несколько месяцев назад посещали информационный центр, который был устроен застройщиком в Новопушкинском сквере. По словам местных жителей, это был ободранный рабочий вагончик с бумажками, развешанными по окнам и представлявшими собой экспозицию.

Алексей Дмитриев был на месте, запрещал смотреть и фотографировать выставленные материалы. Дмитриев оправдывает это тем, что представленные в информационном центре документы касаются только подрядной организации.

Тем временем, пришедшие на выставку жители Пушкинской площади записывают свои претензии и пожелания в журнал посещений, который принесли из Управы. «Я уже не в первый раз прихожу на акции, — рассказывает молодой мужчина, пожелавший не представляться, — Не понимаю, что у нас в стране заняться больше нечем? Всё хорошо, все дороги построены, чтобы вкладывать такие огромные деньги в сырой, спорный проект? У нас уже есть положительный опыт: в своё время мы отстояли патриаршие пруды — там собирались сделать какую-то парковку».

Однако Артём Хромов считает, что вопрос реконструкции Пушкинской площади касается не только жителей района Тверской, но и всех москвичей. Больше: Пушкинская площадь — национальное достояние. Поэтому активисты настаивают на общественных слушаньях, которые должны проводиться осенью, чтобы в них смогли участвовать все желающие. Допускается также полномасштабная акция протеста на Пушкинской площади, если недобросовестные попытки обойти общественное мнение будут продолжаться. «Общественное движение Пушкинская площадь объединилась со многими протестными группами Москвы, и более 30-ти организаций подписали, что мы все будем бороться против этого бесчинства. Это мы оформили в начале декабря, когда произошла битва с немцами под Москвой. Мы также решили, что мы будем защищать Москву до последнего» — рассказывает координатор движения Пушкинская площадь, — «Сейчас собирают подписи: 55 тысяч уже. И никто, ни один человек, кроме той шпаны, которую набирают «Единая Россия», «Наши», «Молодая гвардия», не выступил за это строительство! А они говорят: мы кататься под землёй хотим…»

К вековому юбилею ГМИИ им. Пушкина предполагается серьёзное строительство. Краеведы обеспокоены планами музейщиков: ряд зданий, намеченных к перестройке, являются важными культурно-историческими памятниками. Что приведёт к утрате связи с огромным пластом культурных контекстов. В ближайшее время Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина грозит серьёзными изменениями всему окружающему культурно-архитектурному пространству.

Добрая половина обязательных согласований ТДЦ «Тверской» ещё не получена. Археологические исследования на месте планируемой застройки не проведены. При этом, по словам жителей, стройку могут начать со дня на день: «Они нам сказали, что если бы не вы, то мы давно бы уже всё построили». Помимо общественников, претензии к застройщику имеют и специалисты.

Клименко Алексей Алексеевич, член президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы, академик, историк архитектуры, недоумевает: «Специалисты в нашем Совете считают это абсолютно негодным проектным предложением. Мы никак не можем с ним согласиться, хотя там альтернативы какие-то выдвинуты, но делать торговлю в самом центре города, где очень трудное движение нельзя, ни в коем случае». Решение транспортного вопроса в этом районе Москвы он также считает сомнительным. Удивительно, что к экспертизе проектируемой тоннельной развязки на Пушкинской площади, такого важного узла, не привлечён ни один из специалистов мирового уровня, проживающих в городе. «Надо менять систему принятия решений, а этот проект отложить. Вот когда профессионалы- транспортники скажут, что это решает проклятую транспортную проблему в Москве, тогда можно подробно рассмотреть. Но пока никто из 17 экспертов ООН не сказал ничего хорошего» — рассказывает академик, — «Любой серьёзный специалист, видя, что делается в Москве, очень удивится, потому что хайвеи, бессветофорное скоростное движение в центре города нигде в мире не делается, кроме как у нас».

Алексей Клименко делится городскими байками: «Рассказывают, что Лужков попал в пробку в районе Пушкинской площади. И пока не сели батарейки в его мобильнике, он всем высказал очень выразительно, что надо решить проблему. И все озаботились — начальник ведь сказал. И тут же появилось предложение делать тоннель в виде двух веток. Но поскольку Лужкову тратить городские деньги для решения городских проблем жалко, нужен инвестор. А раз инвестор — значит торговый центр, ведь чтобы он построил то, что нужно городу, нужно ему отдать очень много чего ещё, чтобы он окупил свои затраты».

У Корнеева Якова Констрантиновича, специалиста-гидролога, свой профессиональный подход. «Этот проект несёт на себе яркий отпечаток гидрологического невежества. Дело в том, что Тверская улица на участке от триумфальной площади до Пушкинской представляет собой большой водораздел. Если вы, строя свои подземные сооружения, пробиваете это водораздел, водные бассейны Москвы будут сообщаться, что вызовет уход грунтовых вод и осадку грунта. На Театральной площади сооружён шестиэтажный подземный комплекс, от чего пострадала Китайгородская стена, этот памятник истории и культуры, древнее военное сооружение. Стена не выдерживает гидрологических подмывов. Подземные воды меняют свои течения, и уже никто не скажет, где они проклюнутся. Практически, эта лужковская пасть может разинуться в любой момент под любым домом совершенно неожиданно для его обитателей».

http://www.chaskor.ru/article/pamyatnik_pushkinskoj_18666