Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-06-05 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Круглый стол в "Российских вестях"
О фантастике. С прикрывшимся псевдонимом Стасом Стремидловским беседовали Данила Давыдов и ваш покорный слуга. Беседовали о фантастике, как я уже вам говорил. Так что можете отдохнуть от обсуждения прозрачного менеджера, молодого красавца-богача с правильными генами.

- Вопрос по существу - что такое фантастика?

Виктор Милитарев: Я не буду отрицать, что фантастика существует в виде массовой фабричной "культпродукции" и модуса литературы высокой. Но дополню. Я считаю, что фантастика - это современный феномен, пришедший на смену того, что нам в школе преподавали как классическую литературу. Фантастика возникла как модус классики (скажем, Лондон и Достоевский), но развиваясь, убила ее. И многие писатели XX века пребывают на границе фантастики и реализма - Булгаков или Хаксли. Но именно появление на рубеже XIX-XX веков великих открытий в области психологии позволило фантастике расцвести и окончательно укрепиться. И в этой связи выскажу кощунственный тезис - не только Бальзак со Стендалем, но и Толстой с Достоевским абсолютно не нужны современному человеку. Обыденный мир ему понятен. Но вот решением вопросов предвидения будущего, развития этических отношений, социологии борьбы классов, тонких мистических и религиозных учений сегодня начинает заниматься фантастика как инструмент виртуального расширения мира, позволяющий конструировать приемлемый для индивидуума социум. Недаром один из любимых жанров фантастики - это альтернативная история, которая показывает, как действие героя определяет глобальные повороты. Фантастика оказалась прикладной метафизикой, прикладной философией истории и морали, использующей максимально понятный риторический аргумент. Фантастика позволяет как бы шутя, несерьезно обсуждать серьезные проблемы.


(Добавить комментарий)

В детстве
[info]psergant@lj
2005-06-05 16:00 (ссылка)
в антологии фантастики у кого-то из авторов прочитал рассказ "Уровень шума". Идея рассказа была следующая - собрали группу ученых, показали им снятый в голливуде "документальный" фильм об изобретателе антигравитации, показали убедительно сфальсифицированные доказательства жизни и гибели на экране этого человека, и попросили воспроизвести изобретение. При этом постарались как можно более запутать дело - при попытке восстановить ход мыслей изобретателя приходилось пытаться связать оккультизм, современное богословие, современнейшую физику и т.д. Результат (в рассказе, конечно) ученые открыли антигравитацию.
Вполне возможно, что фантастика возникла, как инструмент познания - расшатывающий слегка границу реальности. так же, как радиация вызывает мутации генов, в результате чего может появиться новый вид, так и фантастика проводит мутацию мировоззрения, в результате чего может сформироваться интеллект, который придумает что-то необычное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В детстве
[info]militarev@lj
2005-06-05 16:02 (ссылка)
я тоже так думаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В детстве
[info]ex_blue_olu@lj
2005-06-06 03:58 (ссылка)
какая жуткая хуйня! Ну что, о чем попиздим в другой раз?

(Ответить) (Уровень выше)