Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 6th, 2009

    Time Event
    2:34p
    Соборное по пятницам, № 60
    2009-02-06 Виктор Милитарев,
    православный ревнитель

    Тронная речь
    (Попытка экзегезы)

    Святейший Патриарх Кирилл сделал первые публичные заявления. Его выступление в Кремле на приеме в честь избрания, на котором он говорил о Симфонии государства и Церкви, слышали все. А вот на речь, произнесенную в Храме Христа Спасителя, после интронизации, обратили гораздо меньше внимания. И, как мне кажется, зря. Ведь в этой речи содержится достаточно развернутая программа нового патриаршества, выраженная, как это свойственно стилю Святейшего, в форме месседжей.

    Попробую привести здесь в порядке следования наиболее важные цитаты и прокомментировать их.

    «Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам.»

    Итак, мы слышим заявление от Патриарха всей Церкви, стоящего выше всех партий и направлений, собирающего на общее служение самых разных людей, использующего на общее благо их таланты и профессиональные умения.

    «Патриарх - хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату блюститель чистоты веры. Воспринимаю как особый знак Божий то, что Патриаршая интронизация совершается сегодня, в день памяти святителя Марка Ефесского - дерзновенного защитника и поборника православной веры. Задача Патриарха - не допускать перерастания разномыслий, которым по слову апостола "надлежит быть" (1Кор. 11. 19), в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и, в то же время, чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия. "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь", - эти слова святого Викентия Леринского должны оставаться руководящим принципом церковной жизни.»

    Эта цитата говорит, на мой взгляд, о том, что в сфере догмата, канона и обряда будет соблюдаться твердый консерватизм, но все церковные партии получат право голоса, которым они смогут пользоваться при условии не перехода определенных границ.

    «Патриарх - защитник внешних канонических рубежей Церкви. Это служение приобретает особое значение в той ситуации, которая возникла после образования независимых государств на пространстве "исторической Руси". Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, Патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси.»

    Эта цитата говорит о том, что Святейший Кирилл воспринимает себя Патриархом «Большой России», именно об этом говорит употребленный им термин «пространство исторической Руси», и что нам, следовательно, стоит ожидать весьма активной церковной политики на украинском и белорусском направлениях. Да и много чего еще, неожиданного и желанного слышится в словах «пространство исторической Руси» и «единая православная цивилизация Святой Руси»

    «Особой заботой Патриарха станет церковная проповедь духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. Свидетельство об истине и красоте Православия может быть принято и усвоено только тогда, когда люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научиться сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни, с ее заботами, радостями и скорбями.

    Соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности. Вера станет понятной и реально востребованной, несмотря на всю множественность и противоречивость существующих в обществе взглядов и убеждений тогда, когда человек осознает и глубоко прочувствует несомненную правоту и силу того послания, которое сам Бог передает людям через свое Откровение. Не может человеческая мысль и человеческое слово быть сильнее слова Божия. И если эта очевидная истина не становится очевидной для многих людей, то означает сие только то, что красота и убедительность Божественного Слова помрачается тем, что сегодня мы называем "человеческим фактором".

    Свидетельство Церкви миру предполагает не только проповедь с церковной кафедры, но открытый, доброжелательный и заинтересованный диалог, в котором обе стороны и говорят, и слушают. Через такой диалог истины веры становятся по меньшей мере понятными, ибо входят в творческое и живое соприкосновение с мыслями и убеждениями людей. Церковь же обогащает себя через такой диалог знанием того, что представляет из себя современный человек с его образом мыслей и вопрошаниями к Церкви.

    Такой диалог способствует также большему взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, включая убеждения и религиозные, и содействует упрочению гражданского мира и согласия в наших обществах и государствах. В рамках доброжелательного диалога и сотрудничества на конституционной основе должны развиваться и церковно-государственные отношения, служа благу Церкви и государства, служа благу народа».

    Здесь, по-моему, - центральная мысль интронизационной речи. Консерватизм в главном, не отменяет, а, наоборот, предполагает, модернизм в сфере внешней речи Церкви, в основу миссионерской деятельности в самом широком смысле кладется поиск современных форм выражения. И это означает присутствие Церкви в сферах внешней жизни – науке, искусстве, образовании, здравоохранении, социальной и политической деятельности.

    «Предстоятель каждой Поместной Церкви призван вместе с собратьями из других Церквей заботиться о единстве Вселенского Православия. Благодаря за совместную молитву находящихся здесь Первоиерархов и представителей Святых Православных Церквей, свидетельствую, что всегда буду открыт к диалогу с Церквями-Сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы нам укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий.»

    Эта мысль очень интересна. Международные и межцерковные формы общеправославной политики могут оказаться очень неожиданными и, я бы сказал, неожиданно сильными

    «Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям - как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, - помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье. Сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество - все это следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренней и глубокой веры».

    Итак, нас ожидает православная молодежная политика. Какие формы примут современные российские ИМКА и ИВКА судить, конечно, рано, но совершенно очевидно, что все это никак не ограничится работой нынешних молодежных отделов и сотрудничеством с Православным Корпусом движения «Наши».

    «Наш христианский долг - заботиться о страждущих, о сиротах, о бедных, об инвалидах, о престарелых, о заключенных, о бездомных: обо всех, кому мы можем помочь обрести надежду. Голос Церкви должен стать в том числе и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости.»

    Эта, вынесенный в конец, нарочито короткий абзац, является, на мой взгляд, самым многообещающим. Именно в нем конкретизируется мысль о современных формах проповеди и миссионерской работы. По-моему, здесь речь идет отнюдь не только о формах благотворительности. И уж точно становится ясным, что все никак не ограничится «строительством храмов и монастырей!"

    И если голос Церкви действительно станет «в том числе и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости», то наша страна и наш народ с Божией помощью, смогут наконец преодолеет последствия продолжающейся уже почти двадцать лет национальной катастрофы. Дай то Бог!

    8:22p
    По следам наших публикаций
    6 февраля 2009 г.

    Сотрудники Московской Патриархии поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с интронизацией

    6 февраля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сотрудниками Московской Патриархии.

    В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке с избранием на Московский Патриарший Престол и интронизацией Святейшего Патриарха Кирилла поздравили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викарные архиереи, трудящиеся в Патриархии: архиепископ Истринский Арсений, епископ Бронницкий Феофилакт и епископ Шатурский Никодим, а также заведующий канцелярией Московской Патриархи протоиерей Владимир Диваков, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, главный бухгалтер Московской Патриархии Н.А. Дерюжкина, а также сотрудники канцелярии, референтуры, бухгалтерии, пресс-службы и других подразделений Патриархии.

    От лица сотрудников Московской Патриархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал управляющий делами митрополит Климент, который отметил, что все собравшиеся искренне служили его предшественнику, Святейшему Патриарху Алексию.

    «Все эти люди, каждый в меру своей ответственности, продолжат и впредь служить Вашему Святейшеству, не щадя своих сил, для того, чтобы хотя бы в какой-то мере облегчить крест Патриаршего служения», — подчеркнул митрополит Климент.

    Также поздравительные слова в адрес Святейшего Патриарха Кирилла сказала главный бухгалтер Московской патриархии Н.А. Дерюжкина, преподнесшая от лица собравшихся Предстоятелю Церкви корзину белых роз.

    От лица сотрудников пресс-службы Московской Патриархии Святейшего Патриарха Кирилла поздравил священник Владимир Вигилянский, вручивший Его Святейшеству портрет святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

    Затем сотрудники Патриархии пропели многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

    Обращаясь к собравшимся в резиденции сотрудникам, Святейший Патриарх поблагодарил всех за теплый прием и слова, которые свидетельствуют о готовности всех, трудящихся в Патриархии, оказывать посильную поддержку и помощь Его Святейшеству в совершении Предстоятельского служения.

    «Вы служите не личности, а Самому Господу и Его Церкви, внося свой вклад в многотрудное Патриаршее служение, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Главной целью нашего служения является спасение людей, и на каком бы посту каждый из нас ни находился, Господь будет судить именно по тому, какие дела мы делаем, и какую пользу мы приносим Его Святой Церкви». Святейший Патриарх пожелал всем сотрудникам Патриархии, чтобы этот сотериологический аспект церковного служения всегда присутствовал в их каждодневных трудах.

    Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента, заведующего канцелярией Московской Патриархии протоиерея Владимира Дивакова, а также члена комиссии по приему имущества почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиерея Сергия Никитина впервые после смерти Патриарха Алексия вошел в его рабочий кабинет, который до этого момента был опечатан.

    Пресс-служба Московской Патриархии
    http://patriarchia.ru/db/text/551906.html

    ЗЫ. Белые розы, я думаю, это всегда приятно. Даже на шестой день после интронизации. При такой любви появляется некоторая надежда, что вопрос о Рождественских чтениях будет таки урегулирован? ;))))))
    "чтобы хотя бы в какой-то мере облегчить крест Патриаршего служения"





    Current Music: Белые розы, белые розы, беззащитны шипы
    9:26p
    Спаси Господи, Юрьмихалыч!

    06 февраля 2009

    Московские власти будут помогать строить храмы в спальных районах столицы

    Юрий Лужков также отметил, что церковь должна быть не только местом для молитвы, но и местом для социального служения.

    Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти будут продолжать инвестировать строительство храмов в новых районах столицы.

    "Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности, чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей", – сказал Ю.Лужков в четверг на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

    Мэр согласился с высказыванием патриарха о том, что церковный приход "должен стать тем местом, где не только кто-то молится или общается с Богом, но необходимо сделать приход местом привлекательным, местом пригласительным, куда может прийти обездоленный человек, который нуждается в поддержке".

    "Это меняет всю систему, которая сложилась, но у нас найдутся ресурсы, чтобы поддержать такую новую организацию церковных приходов", – сказал Ю.Лужков.

    В частности, он предложил уже начавшуюся в столице систему раздачи детских вещей, игрушек, обуви и одежды осуществлять через патриархию.

    "Это будет распределением по-честному, доверительно и правильно", – сказал столичный градоначальник.

    По материалам: Интерфакс-Религия

    http://www.religare.ru/2_62106.html

    http://www.rosbalt.ru/2009/02/06/616250.html
    Дата: 2009-02-06 17:23:00+03

    Патриарх Кирилл навестил Лужкова в мэрии

    МОСКВА, 6 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нанес первый официальный визит в столичную мэрию. При этом он подчеркнул, что данное знакомство с мэром Юрием Лужковым и его командой является скорее формальным, потому что и с Юрием Михайловичем, и с его заместителями он сотрудничает много лет, пишет «Вечерняя Москва».

    «Когда вы так говорите – это для нас, москвичей, двойная сила и двойная радость», –приветствовал его мэр. Патриарх поблагодарил мэра и столичные власти за помощь в организации похорон Святейшего патриарха Алексия II и проведении Поместного собора. Но Юрий Лужков назвал это “делом моральной ответственности” Москвы как “стольного града”. 

    «Любую мою просьбу в этом направлении, которую я размещал в городских службах, мне даже не надо было контролировать, – пояснил мэр. – Все выполняли сразу, считая это делом собственной совести».

    «С этого года мы будем оценивать деятельность церкви не по тому, сколько построено храмов или издано православных газет, – рассказал патриарх. – Мы будем смотреть – сократилось ли число разводов, абортов, других неприглядных явлений в нашем обществе. А открытие монастырей и духовных центров – всего лишь средство к тому, а не цель. Цель у нас с вами общая – спасение человека, восстановление полноты счастливой человеческой жизни».

    Мэр пообещал патриарху, что, несмотря на кризис, строительство православных храмов в Москве будет продолжаться.

    При этом Юрий Лужков поддержал идею нового патриарха о том, чтобы церковные приходы стали не только центрами молитвы, но и настоящими социальными центрами, которые решают реальные проблемы людей, нуждающихся в помощи, работают с пожилыми, молодежью, алкоголиками и др.Другой очень важной сферой, в которой могло бы расширяться сотрудничество светских властей и Русской православной церкви, Юрий Лужков считает воспитание молодежи.

    «В этом мы будем оказывать вам исключительную поддержку, – заверил он патриарха Кирилла. – В храме Христа Спасителя я буквально впитывал ваши слова о молодежи. Для московской власти они звучат как музыка – все очень созвучно. Я бы сказал – как классическая музыка. В современном обществе я не вижу ни одной другой структуры, кроме церкви, которая заявила бы о том, что берет на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения, чтобы оно имело иммунитет к тем поистине демоническим испытаниям, которым их подвергает современный мир, особенно в условиях мегаполиса».

    Юрий Лужков подчеркнул, что Москва была и останется православным городом – 85% москвичей считают себя православными.

    В знак благодарности за помощь в организации похорон Святейшего патриарха Алексия II и Поместного собора Святейший патриарх Кирилл вручил мэру Москвы икону Знамения Пресвятой Богородицы.


    ЗЫ. Напоминаю, что храм Преображения Господня на улице Новаторов в Москве находится строго в шаговой доступности для жильцов дома № 36 по Новаторов. Именно это является основным аргументом против храма со стороны Обручевской управы.
    Надеюсь на помощь со стороны мэра Москвы против произвола местных властей
    Надеюсь, что обращаться за помощью к Святейшему не придется
    ЗЗЫ. Звонки про храм наших жильцов на телеканал "Доверие", где выступал по вопросам благоустройства района зам главы Управы в эфир допущены не были. Предложили записаться на прием в понедельник. Придем, разумеется;)

    << Previous Day 2009/02/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Пора вернуть эту землю себе!   About LJ.Rossia.org