Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-02-06 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соборное по пятницам, № 60
2009-02-06 Виктор Милитарев,
православный ревнитель

Тронная речь
(Попытка экзегезы)

Святейший Патриарх Кирилл сделал первые публичные заявления. Его выступление в Кремле на приеме в честь избрания, на котором он говорил о Симфонии государства и Церкви, слышали все. А вот на речь, произнесенную в Храме Христа Спасителя, после интронизации, обратили гораздо меньше внимания. И, как мне кажется, зря. Ведь в этой речи содержится достаточно развернутая программа нового патриаршества, выраженная, как это свойственно стилю Святейшего, в форме месседжей.

Попробую привести здесь в порядке следования наиболее важные цитаты и прокомментировать их.

«Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам.»

Итак, мы слышим заявление от Патриарха всей Церкви, стоящего выше всех партий и направлений, собирающего на общее служение самых разных людей, использующего на общее благо их таланты и профессиональные умения.

«Патриарх - хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату блюститель чистоты веры. Воспринимаю как особый знак Божий то, что Патриаршая интронизация совершается сегодня, в день памяти святителя Марка Ефесского - дерзновенного защитника и поборника православной веры. Задача Патриарха - не допускать перерастания разномыслий, которым по слову апостола "надлежит быть" (1Кор. 11. 19), в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и, в то же время, чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия. "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь", - эти слова святого Викентия Леринского должны оставаться руководящим принципом церковной жизни.»

Эта цитата говорит, на мой взгляд, о том, что в сфере догмата, канона и обряда будет соблюдаться твердый консерватизм, но все церковные партии получат право голоса, которым они смогут пользоваться при условии не перехода определенных границ.

«Патриарх - защитник внешних канонических рубежей Церкви. Это служение приобретает особое значение в той ситуации, которая возникла после образования независимых государств на пространстве "исторической Руси". Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, Патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси.»

Эта цитата говорит о том, что Святейший Кирилл воспринимает себя Патриархом «Большой России», именно об этом говорит употребленный им термин «пространство исторической Руси», и что нам, следовательно, стоит ожидать весьма активной церковной политики на украинском и белорусском направлениях. Да и много чего еще, неожиданного и желанного слышится в словах «пространство исторической Руси» и «единая православная цивилизация Святой Руси»

«Особой заботой Патриарха станет церковная проповедь духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. Свидетельство об истине и красоте Православия может быть принято и усвоено только тогда, когда люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научиться сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни, с ее заботами, радостями и скорбями.

Соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности. Вера станет понятной и реально востребованной, несмотря на всю множественность и противоречивость существующих в обществе взглядов и убеждений тогда, когда человек осознает и глубоко прочувствует несомненную правоту и силу того послания, которое сам Бог передает людям через свое Откровение. Не может человеческая мысль и человеческое слово быть сильнее слова Божия. И если эта очевидная истина не становится очевидной для многих людей, то означает сие только то, что красота и убедительность Божественного Слова помрачается тем, что сегодня мы называем "человеческим фактором".

Свидетельство Церкви миру предполагает не только проповедь с церковной кафедры, но открытый, доброжелательный и заинтересованный диалог, в котором обе стороны и говорят, и слушают. Через такой диалог истины веры становятся по меньшей мере понятными, ибо входят в творческое и живое соприкосновение с мыслями и убеждениями людей. Церковь же обогащает себя через такой диалог знанием того, что представляет из себя современный человек с его образом мыслей и вопрошаниями к Церкви.

Такой диалог способствует также большему взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, включая убеждения и религиозные, и содействует упрочению гражданского мира и согласия в наших обществах и государствах. В рамках доброжелательного диалога и сотрудничества на конституционной основе должны развиваться и церковно-государственные отношения, служа благу Церкви и государства, служа благу народа».

Здесь, по-моему, - центральная мысль интронизационной речи. Консерватизм в главном, не отменяет, а, наоборот, предполагает, модернизм в сфере внешней речи Церкви, в основу миссионерской деятельности в самом широком смысле кладется поиск современных форм выражения. И это означает присутствие Церкви в сферах внешней жизни – науке, искусстве, образовании, здравоохранении, социальной и политической деятельности.

«Предстоятель каждой Поместной Церкви призван вместе с собратьями из других Церквей заботиться о единстве Вселенского Православия. Благодаря за совместную молитву находящихся здесь Первоиерархов и представителей Святых Православных Церквей, свидетельствую, что всегда буду открыт к диалогу с Церквями-Сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы нам укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий.»

Эта мысль очень интересна. Международные и межцерковные формы общеправославной политики могут оказаться очень неожиданными и, я бы сказал, неожиданно сильными

«Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям - как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, - помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье. Сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество - все это следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренней и глубокой веры».

Итак, нас ожидает православная молодежная политика. Какие формы примут современные российские ИМКА и ИВКА судить, конечно, рано, но совершенно очевидно, что все это никак не ограничится работой нынешних молодежных отделов и сотрудничеством с Православным Корпусом движения «Наши».

«Наш христианский долг - заботиться о страждущих, о сиротах, о бедных, об инвалидах, о престарелых, о заключенных, о бездомных: обо всех, кому мы можем помочь обрести надежду. Голос Церкви должен стать в том числе и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости.»

Эта, вынесенный в конец, нарочито короткий абзац, является, на мой взгляд, самым многообещающим. Именно в нем конкретизируется мысль о современных формах проповеди и миссионерской работы. По-моему, здесь речь идет отнюдь не только о формах благотворительности. И уж точно становится ясным, что все никак не ограничится «строительством храмов и монастырей!"

И если голос Церкви действительно станет «в том числе и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости», то наша страна и наш народ с Божией помощью, смогут наконец преодолеет последствия продолжающейся уже почти двадцать лет национальной катастрофы. Дай то Бог!



(Добавить комментарий)


[info]vici@lj
2009-02-06 09:33 (ссылка)
Что вы думаете о "злобной и блестящей" статье Эрика Лобаха на АПН. Может он прав и слова патриарха только слова?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-02-06 12:33 (ссылка)
С какой стати он прав? Патриарх Кирилл, заботясь о миссии Церкви, каждый день опровергает Лобаха.
Задача статьи Лобаха - поссорить Патриарха и власть. Вот и все.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2009-02-06 13:11 (ссылка)
В первой части автор в основном прав, хотя и там есть и неточности и передержки. Вторая часть - глубоко неверна. Чтобы не сказать больше... Чего стоит "уличение" Патр. Кирилла в "атеизме", поскольку он "имеет наглость лгать", что верующих у нас 100 миллионов;)
Статья очень похожа на одновременно с ней вышедшие на Кредо статьями Солдатова и Лурье. Все тир автора доказывают, что Патр. Кирилл очень сильный и талантливый политик, сопровождая эти верные рассуждения доносами Путину-Медведеву - Кирилл опасен, Кирилл вас съест!
Разница между Лобахом и авторами Кредо в том, что он человек не конченный. Он еще способен продаваться;) А они - нет! Еп. Григорий и Солдатов такие же занудно-честные романтики, как и я;) Но, естественно, противоположных взглядов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2009-02-06 13:41 (ссылка)
Совершенно верно. У "них" есть четкая пропагандистская линия- признать, что Патриарх Кирилл умен, стратегичен, а дальше- стравливать его с властью.
Но не получится.
ТО, что страной правит "Троица" ( и промышление Троицы в земной истории имеет место быть) -замечательно.
Президент, Премьер и Патриарх. Первые двое-власть государственная, Патриарх-духовная, настоящий духовный лидер нации. И все это понимают, всех троих это устраивает, все трое нуждаются друг в друге и действуют нераздельно и неслиянно. И никакого кощунства в этом сравнении нет.
Этакий смелый синтез теократии, монархии и национальной демократии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]areksi@lj
2009-02-07 18:06 (ссылка)
Еще двух "П" не хватает, до П-5...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juliaoz@lj
2009-02-08 14:23 (ссылка)
таки да, Фролъ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в Италии было
[info]geo_apocalyptik@lj
2009-02-08 14:56 (ссылка)
Пи-дуэ (масонская ложа P-2)
а это такое P-3 (Пи-трэШ)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в Италии было
[info]juliaoz@lj
2009-02-08 14:57 (ссылка)
Пелевин написал П-5, там был узнаваемый персонаж Фрол Щупловато

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в Италии было
[info]geo_apocalyptik@lj
2009-02-08 15:01 (ссылка)
это мы слыхамши...

а Милитаре Виртутис - вот кого там явно не хвата...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vici@lj
2009-02-06 14:23 (ссылка)
Мне кажется, что патриарх Кирилл в качестве главы государства это очень и очень вероятно. Меня просто интересует будет ли упор сейчас делаться на этот проект, чтобы заняться укреплением Церкви потом или на реальное развитие сейчас. Интересно было бы спрогнозировать ситуацию после прихода к власти Святейшего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересно было бы спрогнозировать ситуацию
[info]dembler@lj
2009-02-07 02:32 (ссылка)

Если бы у бабушки были первичные мужские половые признаки она была бы дедушкой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно было бы спрогнозировать ситуацию
[info]vici@lj
2009-02-07 12:24 (ссылка)
Может пора думать не первичными признаками, а головой.

(Ответить) (Уровень выше)

современные российские ИМКА и ИВКА
[info]dembler@lj
2009-02-07 03:02 (ссылка)

Не надоть нам вот энтих разделениев.

Зачем нам чужие обшибки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: современные российские ИМКА и ИВКА
[info]militarev@lj
2009-02-07 05:48 (ссылка)
можно и смесить:)

(Ответить) (Уровень выше)