Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, March 23rd, 2009
Time |
Event |
1:47a |
Субботний молебен на Страстном В субботу с Таней и Максимом посетили молебен, который защитники Страстного монастыря проводят каждую субботу, с 14 до 15 часов. Молебен проводится там, где когда-то находилась алтарная часть монастырского собора, то есть на ступеньках кинотеатра "Пушкинский" (знакомого людям моего поколения под историческим названием кинотеатра "Россия"). Молебен начался с того, что группа из более, чем 10 мужчин на специальных носилках принесла из Успенской церкви в Путинках находящуюся там Страстную икону Божией Матери. Эта икона является точной копией чудотворной Страстной иконы, украшавшей в свое время Страстной монастырь. В течение часа читался акафист Страстной иконе Божией Матери. В чтении акафиста принимали участие многие из присутствующих, читая буквально по одному кондаку или икосу. Я был на молебне впервые, и акафист произвел на меня очень сильное впечатление. Я не очень большой мистик, но во время акафиста у меня возникло твердое чувство того, что высшие силы императивно требуют воссоздания Страстного монастыря. Причем, не просто как святыни, но и как символического объекта русской истории. После молебна был крестный ход. Многие православные друзья, с которыми я уже делился впечатлениями о, упрекают меня за использование этого слова применительно к крестному ходу, но я другого слова, честно говоря, подобрать не могу. Крестный ход был, в хорошем смысле слова, наглым. Участники крестного хода обошли по периферии весь Страстной бульвар, причем, не изнутри ограды, а по внешнему кругу, довольно регулярно заходя на мостовую. Большое кольцо включало в себя не только периметр Страстного бульвара, но и периметр кинотеатра "Пушкинский", и нынешнего здания "Нового мира", в котором до революции была гостиница Страстного монастыря. Вернувшись к местонахождению бывших монастырских алтарей, участники крестного хода торжественно прошествовали по Малой Дмитровке и переулку к храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Крестный ход занял еще около часа. Впечатление от крестного хода очень сильное. Глядя на него, понимаешь, что значит старинное выражение "воинствующая Церковь". Недаром организатор, многолетний лидер молебнов на Страстном, Геннадий Павлович Сальников, называет участников молебна "Христовыми воинами". В молебне и последующем крестном ходе приняло участие более 50 человек. По словам постоянных участников молебнов на Страстном, это довольно мало. Часто по субботам собирается и более 100 человек.
В общем, мы познакомились, договорились общаться дальше и подумать вместе о формах взаимодействия наших общин. Видимо, первым делом мы, даст Бог, обменяемся подписными листами в защиту наших храмов. Хотя на фоне более, чем 35 тысяч подписей москвичей, собранных за восстановление Страстного монастыря, наши 5 тысяч подписей в защиту храма Преображения Господня на улице Новаторов как-то меркнут :))))
 Мы молились на фоне рекламы фильма "Монстры против пришельцев". Невольно подумалось, что нами - увы!- правят типичные "пришельцы", а мы, стало быть, оказываемся в роли "монстров" :)))
 Вынос иконы
 Чтение акафиста. На переднем фоне Илья Новиков, в центре - Геннадий Павлович Сальников. Многие из читающих этот журнал, наверное, помнят Геннадия Павловича. Он организовывал крестные ходы по Бульварному кольцу 4 ноября 2007 и 2008 годов. Именно его 4 ноября 2008 года задержали неизвестные люди в черном люди в штатском, подозрительно напоминавшие личную охрану госпожи Батуриной. Многие эсперты говорили мне потом, что это была типичная бандитская "черная метка". Мол, "не суйся ты, старый хрен, в баблоносную тему реконструкции Пушкинской площади. А то ведь и башку можем проломить!". Это, разумеется, только версии. Но версии, на мой взгляд, весьма правдоподобные. Впрочем, насколько я понял, Геннадий Павлович - человек довольно-таки бесстрашный. Он, как мне кажется, предпочитает бояться Бога, а к опасностям и угрозам в своем возрасте относится довольно философически.
( фотки с Пушкинской площади ) | 1:54a |
| 9:06p |
Спасибо большое, Илья! Илья Новиков, ответственный секретарь движения Бородино-2012, активист православной общины, борющейся за восстановление Страстного монастыря, стал помогать нашей общине с момента сноса храма. Мы все очень благодарны ему за помощь. Здесь выложена переписка Ильи с властями ЮЗАО по вопросу о сносе нашего храма
 
После получение письма состоялся телефонный разговор между Новиковым И.А. и курирующим это "письмо" Редькиной Г.В.:
Новиков: была ли проведена экспертиза спорного здания перед сносом? Редькина: не была. Новиков: был ли осмотр помещения перед сносом,на наличие обнаружения внутри здания предметов религиозного культа? Редькина: не был, так как здание было опечатанно. Новиков: почему не был произведен демонтаж креста с крыши? Редькина: так он же был на крыше... Новиков: что Вы можите сказать о обнаружении подвала при сносе здания?Существуют фото-видео материалы,запечатлившие подвал... Редькина: Нам об этом ничего неизвестно.Те фотографии,которые просматривали мы, подвала обнаруженно не было... Новиков: существуют письма Патриарха Алексия II, где он просит Ю.М.Лужкова передать здание на ул.Новаторов Церкви... Редькина: "общине" был выделен участок на ул.Челомея... Новиков: действия о.Романа были незаконными.Он даже не перерегистрировал общину... Редькина: здание снесено.Обратного не вернуть.Что мы сейчас с вами будем причитать...Шансов на восстановление нет, так как "общине" был выделен участок... Новиков: большое спасибо! Редькина: всего доброго.
http://blogs.mail.ru/list/novikovil/232CA76D873F0F80.html?page=#comment_140F1D1E7B9E8882 | 10:31p |
Не могу не перепостить;) Православные у нас, оказывается, не граждане РФ... По крайней мере, гражданских прав не имеют...
Сегодня на записи одного ток-шоу вполне милый священник выдал фееричное: "Православный не имеет права на протест. Если он чем-то недоволен, он имеет право только смиренно молиться". И впал в искреннее недоумение, когда я обратил его внимание на то, что он путает Российскую православную церковь с Администрацией президента РФ. Да, ну и, разумеется, Иисус Христос никакой не революционер, потому что он он проповедовал и нес любовь к людям, а первый революционер - это, само собой разумеется, Сатана. И все остальные такие же. (шоу было про возможность революции в современной России). Боже, вразуми свой персонал.... чем-нибудь доступным даже для них... Или я слишком жесток? Хотя с таким подходом (при действующей Социальной платформе или как она там у них называется) РПЦ реально допрыгается до реформации изнутри - и Диомид покажется им белым и пушистым теоретиком... http://delyagin.livejournal.com/185773.html?nc=8
И должен вам сказать, что я с Мишей совершенно согласен. Он, конечно, немножко не в теме, но его оценка со стороны, на мой взгляд, абсолютно здравая и справедливая | 11:21p |
У отца Андрея, как я понимаю, наконец, лопнуло терпение и он объявил крестовый поход против фундаменталистской сволочи. Всячески приветствую. Добрая война лучше худого лицемерного мира. Надеюсь и сам с Божией помощью поучаствовать. Теперь никто уже не посмеет сказать, что наши разногласия являются разногласиями "карьеристов" с "диссидентами". Они уже лет тридцать носят партийно-идеологический характер. А в тогу "диссидентов" пытаются как раз рядиться наши "ревнители". Все эти десятилетия они играют в две игры. С одной стороны бесстыдно холуйствуют перед иерархией, а, с другой ее же шантажируют: "Ах, владыки, ни в коем случае не давайте права голоса нашим оппонентам. А то мы соблазнимся и уйдем в раскол". Так соблазняйтесь же, наконец, блин! Вот сколько фундаменталистских расколов под рукой - и Григорий (Лурье) и Диомид (Дзюбан) и Тихон (Казушин). Вот Родос! Прыгайте же наконец! Или прекратите шантаж.
Итак, рекомендую - эссе отца Андрея Кураева:
Византийское беззаконие и благочестие
Постового устава супружеских отношений не существует
"Мытарства Феодоры"
И как все же приятно, что у нас нормальный Патриарх! :))) | 11:34p |
|
|