Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 10th, 2009

    Time Event
    2:18p
    В результате длительных и очень серьезных архивных изысканий наконец-то найдено!!!!!
    ПОРТРЕТ МУРЗИЛКИ ГАЛКОВСКОГО В ЮНОСТИ



    Спасибо [info]tehi4ka@lj! Такой молодой архивариус и такой большой научный успех!!!
    3:48p
    Две совершенно замечательные дискуссии о природе современной российской власти
    http://el-cambio.livejournal.com/1218062.html?nc=20&style=mine
    и
    http://krylov.livejournal.com/1832073.html?style=mine#comments
    Всячески рекомендую. Очень высокий уровень обсуждения, кстати
    3:50p
    Дивная колонка Димы Саввина на АПН СЗ
    2009-04-09 Димитрий Саввин:

    Убийцы русских городов

    Настоящая моя колонка обозначена, для понятности, как «заметки реакционера». Кроме того, это заметки не только реакционера – вполне откровенного в своей реакционности – но это еще и заметки провинциала. Нет, я не о том, чтобы называть Петербург провинцией (мне столько не выпить). Просто петербуржец я относительно недавний, а по месту рождения и многого другого – забайкалец, читинец. Там рос, там и учился, и иное-прочее.

    И это дает одно такое маленькое преимущество. А именно – возможность сравнить некоторые процессы в их безрадостном развитии от Восточной Сибири до Питера. Дел таких много, а сегодня хотелось бы сказать об одном из них, весьма важном: о том, как убивают наши, русские, города. Или, изъясняясь наукообразно, о разрушении русского этноэкологического пространства.

    Не думаю, что нужно в очередной раз напоминать читателю о том, как именно разрушается Петербург. Где рубят какой сад, где в очередной раз «уплотняют» кого-то (в этом плане, несчастный все-таки город Питер – с 1917 г. его жителей все уплотняют и уплотняют). Достаточно выйти на Невский проспект, или побродить часок-другой по Петроградской стороне, и уже многое становится понятным. Конечно, у всех строителей есть заключения от самых что ни на есть компетентных экспертов, и все по закону, но… На месте здания, которое несло на себе отпечаток эпохи, справедливо именуемой «русской Атлантидой», вырастает очередной безобразный офисный «аквариум». И еще раз. И еще. И начинает все это отдавать дурной бесконечностью, которую ограничивают разве физические границы города.

    Впрочем, уважаемые сограждане, есть у меня для вас одно маленькое утешение: вы не одиноки (надеюсь, впрочем, что среди петербуржцев людей, которых такие слова утешат, все же мало). Градостроительное изнасилование Санкт-Петербурга является лишь частным случаем общероссийского явления, с которым впервые мне пришлось более чем плотно столкнуться еще в Чите.

    Каждый город, и каждый русский город в том числе, имеет свое неповторимое лицо. Это особое пространство, в котором живет человек – живет во всех смыслах этого слова. Рождается, растет, учится, влюбляется. Это его дом, его среда обитания, воплощенная традиция, которая питает его душу, формирует его склад ума, то есть, проще выражаясь, менталитет. И ни один закон и ни один эксперт не дал и никогда не даст конкретной формулы, как именно это пространство формируется. Это пространство есть, и его нужно чувствовать. Да, есть объективные законы и необходимости, но нужно и некое иррациональное ощущение. Вспомним Оруэлла и его «1984»: «Пролы остались людьми. Они не зачерствели внутри. Они сохранили простейшие чувства, которым ему пришлось учиться сознательно. Подумав об этом, он вспомнил — вроде бы и не к месту, — как несколько недель назад увидел на тротуаре оторванную руку и пинком отшвырнул в канаву, словно это была капустная кочерыжка».

    То, что с такими «пролами», у которых с чувствами все в порядке, у нас явно напряженно, мне стало понятно осенью 2005 г. Есть в Чите кладбище, известное под названием Старого кладбища. В советское время его закрыли, а могильными плитами вымостили площадь им. Декабристов. (Это не «страшилки»; и сейчас, в случае попадания в Читу, готов любому показать лежащие под ногами прохожих могильные плиты, на которых кое-где просматриваются кресты и надписи.) В конце концов, на этом бывшем кладбище стали сваливать мусор. А в 2005 г. начали рыть котлован под строительство очередного и, конечно, «элитного», дома. Когда я впервые это заметил, работа уже прямо кипела. А в песчаных отвалах за десять минут я без особого труда нашел штук пять берцовых костей, несколько обломков досок от гробов, и т.п. Все это строители выкидывали в помойку. Впрочем, к чести пилота экскаватора надо заметить, что он был основательно пьян и, показывая на обломки гробов, честно говорил: «Ничего для нас святого не осталось!..». Он был, так сказать, честным оруэлловским «пролом». Зато вот «партия», бизнесмены и «правильные» журналисты, также по-оруэлловски, во время круглого стола, который потом удалось собрать, искренне удивлялась причинам возмущения. Мол, там все равно уже помойка, ну чего там – кости выкинули в мусорку, черепа человеческие под ногами валяются? Зато дом вон построим, это ж для людей… Для каких именно людей, впрочем, не уточнялось.

    В 2005 г. кладбище отстояли; а в 2007 г. пришлось столкнуться с партией вновь. Причем с партией – это в прямом смысле. На том же кладбище стали строить очень необходимый спорткомплекс, а патронировало эту стройку местное подразделение «Единой России». И в этот раз строительство нам завернуть не удалось. И опять: когда мы прибыли к вырытому котловану (со съемочной группой и нарядом милиции), нам открылась чудная картина: человеческие черепа, надетые на палки, между зубов которых были вставлены сигареты. (Вот потеха!) Фотографии, кстати, есть, и тех, кому эта тема небезынтересна, прошу сюда, сюда и сюда. И опять: во время нового, устроенного городской администрацией, круглого стола, ударяешься лбом в стену протоплазменного непонимания: ну, могилы? Ну, человеческие черепа среди туалетной бумаги и использованных презервативов? И что?

    И вот на это скотское «и что?» ответить всегда трудно. Как объяснить, что нельзя просто так, пинком ноги, оторванную кисть человеческой руки, будто капустную кочерыжку, скинуть в канаву? Как объяснить, что нельзя, в буквальном смысле, гадить на отцовские могилы? Это нужно чувствовать. Если у людей нет этого чувства, то это беда. Если эти люди занимают место элиты, то обществу впору самому собираться в могилу.

    Когда в 2007 г. мы начали бодаться из-за кладбища с ЕдРом в Чите, я созвонился с нашими соратниками в Иркутске. Оказалось, что там, почти синхронно, подобным же образом осквернялось Иркутское старое кладбище.

    Дальше простой вопрос: если человек может, в прямом смысле слова, дедовский череп запулить в помойку, то как он будет воспринимать те самые архитектурные памятники, которые образуют родное для его сограждан этнокультурное пространство, их этноэкологическую среду? И сделайте поправочку на то, что этот человек – власть.

    И тогда станет понятно многое. Например, почему в Иркутске странным образом стали в свое время гореть дом за домом, являющиеся уникальными памятниками деревянного зодчества. Американские туристы, когда видели эти дома, порой плакали от восторга. А вот «свой» россиянин их потихоньку выжигал, расчищая места под разные торговые точки.Read more... )

    3:59p
    Миша Коробко прислал
    свои фотки остатков села Семеновское http://community.livejournal.com/ru_sovarch/63886.html

    и обсуждение темы http://community.livejournal.com/znayu/125662.html?view=1127646

    и воспоминания жительницы района http://www.dom-18.narod.ru/story/story1.html

    село Семеновское
    «село Семеновское» на Яндекс.Фотках

    село Семеновское
    «село Семеновское» на Яндекс.Фотках

    Реально Семеновская была не только в районе рынка (Черемушкинского), на юге она доходила до Воронцова...

    Фотографии из каталога Музейного форума в Музее Москвы 2005 года
    4:24p
    И еще от Коробко
    Цитата из мемуаров "Интересной деталью истории Семеновского стало то, что в 1924 г. здесь была возведена православная каменная Троицкая церковь, едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище. Храм функционировал до 1938 г., а затем в нем располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. склады. Разрушена она была в середине 1950-х годов во время застройки Семеновского. Сейчас на ее месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, д. 70). Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги - будущего Ленинского проспекта."  http://o-moskve.biz/str.php?zag=1605699738&podzag=1252961576&n=2&p=244952678
    Мнение Михаила Викторовича насчет зоомагазин вранье, а вообще интересно, понятное дело...
    Милитарев подводит итог  ага. Нам отец Сергий рассказывает что его храму двести лет:)
     
    4:37p
    Таким образом
    мы имеем ве основания утверждать, что нынешний храм Пресвятой Троицы в Воронцово, это, на самом деле, - кладбищенская церковь села Семеновское. Та самая, построенная, после революции, даже позже нашего храма. Та самая, на которую нет архивных ссылок и которая только один раз была упомянута в воспоминаниях сестер Марфо-Мариинской обители. Если там, конечно, не наш храм упоминался :)

    А вы, господа из управы и подтявкивающие "православныеспасихоспадижурнализды" все продолжаете брехать, что на любой храм должны быть архивные документы

    А настоящая воронцовская церковь, как следует из воспоминаний Саши Карелина и его одноклассников, давно снесена. Я, кстати, сам еще ее руины в Воронцовском парке застал.
    4:52p
    Таким образом - внимание Мише Коробко и Паше Евдокимову!
    были в 1914-1920 гг построены две большие церкви - Троицкая и Преображенская.

    Троицкая была возведена на границе села Семеновское и села Воронцова на кладбище рядом с Калужским трактом, разделявшим села.

    А Преображенская - на пригорке, разделявшем села Воронцово и Дальнее Беляево.

    Поэтому про каждый из двух храмов дошли противоречивые свидетельства с двойной атрибуцией сельской принадлежности

    << Previous Day 2009/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Пора вернуть эту землю себе!   About LJ.Rossia.org