Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 8th, 2010

    Time Event
    2:29p
    Продолжение рождественских поздравлений. Благочестивое по пятницам в ЖЖ № 4

    Послание к "Русской линии" с собственноручным Толкованием на Послание

    Как я и обещал, "немного оклемавшись и разговевшись", приступаю к  разъяснению своей позиции специально для "Русской линии". Мне кажется, что "разъяснение моей позиции" есть более конструктивное действие, чем "ответ".

    Недавно я читал, кажется, у Антрекота, что в средние века перед схоластическими диспутами соблюдался следующий обычай. Каждый из диспутантов публично в присутствии оппонента пытался четко и ясно сформулировать позицию этого оппонента, с которой он собирается спорить. И пока оппонент не соглашался, что его позиция изложена верно, диспут не начинался.

    Так что позволю себе воспользоваться этим добрым обычаем католических схоластов.  Сначала еще раз процитирую мой текст, который вызвал столь сильное внимание и интерес у "Русской линии".

    "Явные и сильные заявки со стороны патриарха уравновешиваются определенной робостью в проведении внутрицерковных реформ, которые давно назрели. Конечно, возможно, что патриарх соблюдает традицию, по которой серьезные перестановки будут производиться после 27 января, то есть после годовщины восшествия патриарха на престол, но пока, как мы видим, никто из крупных архиереев, связанных с прошлым и имеющих серьезные недостатки, не сдвинут со своего места. Несмотря на то, что в Москву привлечены новые молодые патриаршие викарии, управление епархией остается в руках все того же вечного архиепископа Арсения, который к тому же уже стал и старшим викарием Московской епархии, что, впрочем, уравновешивается очень серьезными подвижками в епархиальном управлении, которые были произведены на недавнем московском Епархиальном собрании. Самое главное, что патриарх пока не определился с позицией по отношению к фундаменталистскому подполью и фундаменталистской оппозиции, что видно из того, что фундаменталистские издания типа «Русской линии» и «Благодатного огня» продолжают процветать. Хотя посмотрим, даст ли синодальный информационный отдел визу на распространение «Благодатного огня» и «Радонеж» в храмах Русской Православной Церкви. Но что самое главное, несмотря на размах скандала, сохраняет свои позиции глава самых радикальных фундаменталистов архимандрит Петр (Кучер)."

    И мой комментарий, который также вызвал сильное внимание и интерес у РЛ.
    "Я к ПК отношусь с большой симпатией и с большим уважением. Но я, конечно, буду очень огорчен, если он не растопчет всю эту сволочь. Мои оппоненты его не выносят. Можно даже сказать, ненавидят. Ждут от него "Второго Ватикана";) Но лижут. В отличие от меня. Сама их холуйская постановка вопроса выглядит очень комично. Я, в отличие от них, не полагаю Патриарха РПЦ МП "святым по должности" или "Великим от Бога Самодержцем", "не нуждающимся в советах", "ибо каждое его деяние свято и благо"."

    Правда, комментировали почему-то только первую половину этого моего камента. До слов "эту сволочь" :))))

    Но, так или иначе, позиция моя, как мне казалось, выражена в процитированных текстах достаточно ясно и отчетливо. Но вот приходится ее разъяснять. Для тех, кто не понял. Итак, очередной опыт самогерменевтики.

    "Явные и сильные заявки со стороны патриарха уравновешиваются определенной робостью в проведении внутрицерковных реформ, которые давно назрели".

    Что такое "определенная робость" я проясню чуть позже. А сейчас я хочу разъяснить, что я имею в виду под "внутрицкерковными реформами, которые давно назрели".

    Я, блин-блин-блин! и еще раз блин!, не являюсь сторонником реформ догматов, канонов и обрядов Русской Православной Церкви. Я даже не считаю необходимым перевод богослужения на русский язык. Хотя, разумеется, как все нормальные люди, не вижу в этом переводе ничего "еретического" и "хульного". Просто не считаю его необходимым.

    Под "внутрицерковными реформами, которые давно назрели" я имею в виду две очень простые вещи. Во-первых, усиление позиции Церкви в обществе, во-вторых, наведение элементарного порядка.

    Read more... )

    << Previous Day 2010/01/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Пора вернуть эту землю себе!   About LJ.Rossia.org