Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-06-16 22:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефть и газ в обмен на технологии
Мое выступление на Круглом столе АПН по энергополитике

"Если мы окончательно договоримся с Европой о твердых квотах, то даже если мы не осуществим нашу угрозу о введении в строй Балтийской трубопроводной системы в ближайшее время (а, скорее всего, это произойдет), — Украине придется оставить раз и навсегда свои шантажные рассуждения, засунуть их, что называется, себе глубоко в Майдан. Ибо при твердых соглашениях с Европой любой украинский шантаж приведет к тому, что глава брюссельского обкома Хавьер Солана приедет в Киев и вызовет на ковер руководителей киевского райкома."


(Добавить комментарий)

про Балтийскую трупопроводную систему
[info]sdanilov@lj
2005-06-16 16:03 (ссылка)
сейчас пропускная способность БТС - 57 млн. тонн
на проектную мощность 60 млн. она выходит к середине будущего года

(Ответить)


[info]mihail_denisov@lj
2005-06-16 16:21 (ссылка)
Фраза про высокие технологии, по-моему, неудачна. Европейские высокие технологии нам, может быть, нужны, а может быть, нет. У нас высоких технологий не меньше, если не больше. И по ним уже сложилось международное разделение труда.
Нам не хватает средних технологий, то есть технологий массового и крупносерийного производства, технологий повышения качества жизни. Но большую часть таких технологий не очень-то таят: есть деньги - покупай. И дело тут не в соглашении с Европой, а во внутрироссийской государственной политике.
Поэтому предметом соглашения о поставках энергоносителей может стать, например, длительная взаимная предсказуемость и взаимные гарантии, делающие малозначимыми споры по другим вопросам, даже острые споры, то есть поставки и оплата гарантируются невзирая на широкий круг политических и экономических разногласий. Этот круг должен быть чётко прописан в соглашении. Поэтому если одна из сторон выйдет из соглашения на основе проблемы, очерченной этим кругом, то её можно будет объявить вероломной.

(Ответить)


[info]ex_hermit_2@lj
2005-06-16 18:06 (ссылка)
Вот приедет барин из Европы и рассудит русских и украинцев... Не серьезно.

(Ответить)


[info]prilezhny@lj
2005-06-16 18:19 (ссылка)
Потому что Америка тоже большая и страшная, и если не хотите брать нас внутрь Европы, тогда давайте попытаемся организовать большую Мега-Европу в составе США с Канадой, ЕС и Россией, а возможно, и Японией.

Я хочу здесь Вас поправить в Вашем восприятии США-России-Европы-Японии. На уровне благих рассуждений в духе горбачевского "нового мышления", это звучит, как хорошая идея для широких масс. Массы на Западе благодушны и миролюбивы. На примере Европы мы знаем, что есть Европа наций и Европа корпоративная, так вот Запад в этом смысле двуедин. Корпоративный Запад пропитан духом не просто конкуренции, там мыслят жесткими понятиями доминирования, борьбы не на жизнь, а на смерть. Логика совместного выживания основана на том, чтобы, по возможности, не переворачивать лодку, в которой находится весь Запад, что разрушит сложившиеся рынки западных стран, но, в теории, все втайне мечтают остаться на Севере в одиночестве, "окучивая" Юг, который дает массовый спрос возможность дешево разместить производство.

В этом уравнении Россия - лишняя. Больному медведю не место в Северном сообществе хищников. Пока Россия не продемонстрирует решимость и готовность опрокинуть лодку, в клуб ее не возьмут. Это необходимое и достаточное условие членства в клубе. Только после этого начинаются тонкости второго порядка, вроде свободного рынка, который всегда функционирует в конечном счете в интересах сильнейшего. Пример с нефтью. Скачкообразный рост цен на нефть так же выгоден Америке, как и их падение - это даст отличный повод девальвировать доллар и оздоровить экономику США. А вот России ничего не обломится.

Из этого вывод напрашивается один - вся прибыль от нынешних нефтяных цен должна идти исключительно на разработку и производство вооружений. Это единственная возможность получить отдачу в будущем. Иначе придется все отдать чужому дяде. Технологии нам от Европы не нужны, нужны люди - носители этих технологий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-06-16 19:02 (ссылка)
я поэтому и помещаю этот текст в контекст статьи "Какая внешняя политика нам нужна?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prilezhny@lj
2005-06-16 20:23 (ссылка)
Видимо, я что-то проглядел и прокомментировал, не видя общей картины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-06-16 20:37 (ссылка)
а вы разве не видели? я ее сюда клал

(Ответить) (Уровень выше)