Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2004-04-30 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все-таки совершенно прав Голышев!
ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ЛЕНТОЧЕК
Главная демонстрация в столице прошла накануне первомайской
Александра Самарина

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - обозреватель "НГ".

Третий день по московским автотрассам разъезжают автомобили с белыми ленточками на антеннах. Вчера шла с работы от метро – за семь минут насчитала украшенные таким образом три «Тойоты», две «шестерки» и один «Субару». Сегодня флажки развевались над капотами двух «девяток», «Нивы», «Опеля» и желтого микроавтобуса не опознанной мною марки. Если кто не знает – это демонстрация протеста. Невиданная доселе на московских улицах.

На протест такого рода москвичей подвигли многочисленные правительственные инициативы, направленные на выжимание соков из автолюбителей. Это и репрессивный закон об «автогражаданке»: правка его была обещана будущими депутатами и дружно забыта ими на другой день после выборов. «Фабианцы» местного и федерального происхождения, следуя тактике «мелких шагов», чуть ли не еженедельно «радуют» мирных обывателей свежими инициативами: то ракушки снесут без предупреждения вместе с немудреным скарбом, находящимся внутри, то штрафы увеличат, то грозят налогом обложить зимнюю резину – пожалуй, бесплатным скоро останется только воздух над автотрассой.

Радиостанция «Серебряный дождь», куда недели три назад обратился с предложением в знак протеста украсить белой ленточкой транспортное средство 28-летний профессиональный водитель, объявила трехдневную акцию, приуроченную к майским праздникам. Эффект, как говорится, превзошел... Белыми лентами оказались перевязаны не только антенны, но и капоты авто на манер свадебных кортежей. Знаки непослушания красуются за стеклами машин, и уже замечен был на столичных магистралях «КамАЗ», водитель которого, не мелочась, вывесил над кабиной флаг размером с простыню. Третий день в цветочных киосках идет нарасхват перевязочный материал для букетов, а в боулинг-клубах – белые носочки, отправляющиеся не по назначению. Видели на дороге «летучего голландца», крыша и капот которого были надежно упакованы в белый чехол.

Более того. В едином порыве противостояния властям объединились вечные антагонисты: белые ленточки развеваются на портфелях и сумках пешеходов.

Все это легкомысленное украшательство имеет определенный политический смысл. Впервые аполитичная общественность продемонстрировала несогласие с государством и вступила с ним таким образом в дискуссию. И пусть речь идет пока в основном о водителях (хотя – кто у нас сегодня не автовладелец?), поразителен сам факт неожиданной солидарности тысяч столичных жителей, имеющих репутацию закоренелых индивидуалистов и равнодушных к политике снобов. Среди участников – люди самого разного уровня благосостояния: владельцы очень подержанных «Жигулей» идут в одной колонне с хозяевами новеньких дорогих иномарок. Кстати, как сказала «НГ» представитель пресс-службы «Дождя» Татьяна Сорокопуд, не назвавшийся по имени инициатор действа – владелец «Мерседеса».

Интересно, что начался водительский бунт буквально накануне того единственного в году дня, когда правительство вполне благожелательно относится к подобного рода мероприятиям. И даже ждет от «народных масс» проявления гражданской активности. Что стоило автолюбителям пройти стройными колоннами по Красной площади, неся над головами лозунги: «Долой автогражданку!», «Ракушки – на место!», «Эвакуаторы – на помойку!», «ГИБДД, отдай бабки!»? Ничего не стоило. Власти остались бы крайне довольны и даже где-то благодарны за критику снизу. Видимо, это и смущало. А может, протестантам такой расклад и в голову не пришел, что тоже – симптоматично. Очевидно, что первомайские «торжества» народ давно уже не связывает с возможностью высказать власти правду-матку в лицо. Во-первых, по причине хронической недоступности этого самого лица, а во-вторых – бесперспективности диалога.

И вот здесь стоит отметить, что в стране сегодня параллельно идут два процесса строительства гражданского общества. Эти процессы никак не пересекаются, протекая в разных реальностях. Один из них заботливо патронируется президентской администрацией и называется «Гражданский форум». Кремлевские политтехнологи не первый год заботливо окучивают это чахлое растение, пытаясь вдохнуть жизнь в дитя демократии. Впрочем, попытки эти все чаще напоминают жутковатый сюжетец из платоновского «Котлована», где умершего ребенка «волей» пролетарской диктатуры пытаются научить ходить.

Тщетно пытаются вовлечь население в свои ряды и правозащитные митинги, видимо, в силу отдаленности от реальной каждодневной действительности своих лозунгов. И уж совсем из области фантастики – столичные жители, оживленно обсуждающие в метро, едучи с работы, трагическую судьбу отечественного либерализма.

Никакого особенного столпотворения не наблюдается и в старых демпартиях. Как, впрочем, и в новых. Может, людям трудно поверить в искренность спортивных, загорелых мужчин в пиджаках от Бриони, рассуждающих о нуждах сирых и убогих между поездками в Париж и Нью-Йорк. Может, людям противно идти в колонне демонстрантов, упорно демонстрирующих свое обожание главе государства – потому что и так неплохо к нему относятся. Не видят, так сказать, смысла в дополнительных усилиях по выражению чувств. Может, им надоела вечная игра лево-правой «оппозиции» над названием «плохое правительство – хороший президент».

Так или иначе, россиян сегодня больше волнует собственная судьба – гораздо больше судьбы очередного опального олигарха. И в отстаивании собственных маленьких (по сравнению с Интересами Родины) интересов россияне готовы далеко пойти. Или поехать. Под белыми ленточками на радиоантеннах.

Характерно, что в этой ситуации люди откликнулись на призыв небольшой радиостанции. Авторы которой работают «на земле», подобно участковым врачам и милиционерам, и знают из первых рук, чем дышат граждане. Поставь подобную задачу перед отлично оснащенным гостелеканалом – не выполнит! В первую очередь, конечно, потому, что не захочет – поскольку хочет такой канал всегда только то, что ему положено хотеть. А во вторую очередь потому, что ему просто не поверят. Тотальное неверие прикормленным журналистам, изо дня в день «освещающим» приметы неуклонно повышающего жизненного уровня, имеет под собой твердую почву – в виде никуда не девшейся окружающей реальности. И потому любой призыв, подобный белоленточному, от официозных СМИ обязательно будет воспринят не иначе как провокация.

И еще одно. На фоне протестующих автовладельцев грядущие первомайские шествия – тех же профсоюзов – выглядят вялыми и вторичными. Они как-то враз обесценились. Стал очевиден заказ. Такое уж свойство всего настоящего: не особенно стараясь, одним своим присутствием разоблачать фальшивое. У нас на глазах родилась новая форма политической борьбы. Оказывается, в России есть гражданское общество. Просто – не там искали.


материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 30.04.2004
Оригинал: http://ng.ru/politics/2004-04-30/2_automobiles.html


(Добавить комментарий)


[info]kermit73@lj
2004-04-29 23:06 (ссылка)

(Ответить)


[info]gevor@lj
2004-04-29 23:25 (ссылка)
Оптимистично.

(Ответить)


[info]nickotinus@lj
2004-04-30 03:27 (ссылка)
А почему ленточки белые, а не красные ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Полагаю, из застенчивости ;)
[info]militarev@lj
2004-04-30 04:04 (ссылка)
У меня самого тот же вопрос возник

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Полагаю, из застенчивости ;)
[info]semen_serpent@lj
2004-05-07 10:47 (ссылка)
Потому что радио "СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]al_nevzorov@lj
2004-04-30 04:36 (ссылка)
Технологически сегодня возможен только необременительный деполитизированный протест в ходе привычной коммуникации: передвижения, приема пищи, купли-продажи предметов первой необходимости, отдыха. Например, предупредительная двухчасовая голодовка или "грозное демонстративное поедание бананов" http://www.russ.ru/politics/agenda/20030906-gaid.html

А попробуйте на стекло портретик Глазьева или Сталина поместить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]golishev@lj
2004-05-01 04:20 (ссылка)
А зачем их помещать? Цель?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al_nevzorov@lj
2004-05-06 21:30 (ссылка)
Политизировано окрашенный протест. Какая цель была у водителей грузовиков в Советские времена помещавших на стекле Сталина? Возврат к сталинизму или свержение КПСС? Нет, прикольно... И все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golishev@lj
2004-05-07 02:11 (ссылка)
Ну и какие проблемы? Хоть Шандыбина повесьте - никто слова не скажет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al_nevzorov@lj
2004-05-08 04:43 (ссылка)
КАк раз политический портрет и вешать не будут ни Щандыбина ни Путина вверх ногами. Опрашивали драйверов против чего протест отвечают прикольно против всего!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshick@lj
2004-05-07 07:23 (ссылка)
Сталин на стекле грузовика это аналог современной иконы под тем же стеклом. Суеверие, в общем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semen_serpent@lj
2004-05-07 10:49 (ссылка)
Не скажите. Поначалу - это я еще помню - таких водителей менты задерживали. И долго канифолили мозги - что за портрет, почему, что означает, не против ли решений партийных съездов... Протоколы писали.
Потом обломались. Действительно - в чем криминал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2004-05-07 19:46 (ссылка)
так я про мотивацию водителей, а не ментов !

(Ответить) (Уровень выше)