Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-06-26 21:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Замечательно
пишет [info]xnikto@lj

"Интеллектуал это "тип человека". Интеллигенция, как я для себя понимаю, это класс, сословие людей, по преимуществу как раз такого типа.

А борьба-то (если она действительно начнется) будет именно классовая. Помнится Шленский и Пикитан некогда писали статью, что нынешняя рассийская так называемая "интеллигенция", это по своей сути вовсе не интеллигенция а буржуазия. Там это как-то доказывается... Но дело в том, что настоящие-то интеллектуалы в стране есть, -- то есть мы имеем дело с "украденным сословием". И в этих выступлениях я как раз вижу отчасти именно борьбу по возвращению "краденного". Настоящий интеллигент кидает помидоры в буржуая пытающегося корчить из себя интеллигента. думаю фокус события именно в этом, пусть даже кидающий этого не сознает."

ПАМЕДОР - АРУЖИЕ КАГНИТАРИАТА!


(Добавить комментарий)


[info]aschab@lj
2005-06-26 16:19 (ссылка)
Вот если китаец будет говорить, вы поймете? Так и у xnikto. Он говорит на своем языке, а вот на каком, надо у него спросить. Только почему он думает, что мы его поймем?

(Ответить)


[info]lapine@lj
2005-06-26 17:18 (ссылка)
NB. да, кстати, не забыть помидоров подкупить!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-06-26 17:34 (ссылка)
я уж купил кило помидоров и десяток яиц, благо магазин теперь в доме

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lapine@lj
2005-06-26 17:36 (ссылка)
Я 2 сумки продуктов приперла сегодня из магазинов, несмотря на финансы и романсы, и отца вечером отправила.
И снова полупустой холодильник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-06-26 17:38 (ссылка)
неужели Яшина с Минкиным закидала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lapine@lj
2005-06-26 17:41 (ссылка)
Не - мне не для работы, мне для личной и семейной жизни :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lapine@lj
2005-06-26 17:44 (ссылка)
(в смысле - самой есть и домашних кормить) ... а в Минкина даже жалко - сейчас такие вкусные помидоры пошли... (туплю я от кулинарии)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apolitician@lj
2005-06-26 20:52 (ссылка)
По моему, интеллигенция - это религиозная общность. А не профессиональная или там социальная. Она формируется вокруг культа человеческого разума, человеческой природы. В общем, человекобожие. Как всякое язычество, оно толерантно, допускает пантеон. Интеллигент может одновременно со своей интеллигентностью быть, скажем, атеистом. Или иудеем. Или христианином. Однако это все _неважно_. Ни то, ни другое, ни третье не будет главным. Главное - чтобы _человек был хороший_. Вот принцип, составляющий религию интеллигента. Его экзистенциальный фундамент. Царапни его, этот фундамент, и человек пойдет защищать его до последней капли крови, до последнего издыхания. Всякая религия тоталитарна, не допускает никаких компромиссов в области вероучения. И вот - религия интеллигента. Гуманизм, сиесть человекобожие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]xnikto@lj
2005-06-27 02:51 (ссылка)
Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств...
(Брокгауз и Ефрон)

ВСЕ. Судя по вашему юзеринфо, вы-то как раз во многом подходите под приводимое выше определение :)
Неужели, тоже страдаете "человекобожием"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apolitician@lj
2005-06-27 02:55 (ссылка)
А при чем здесь Брокгауз и Ефрон? Ничего личного, конечно, но вообще говоря, для принадлежности к интеллигенции достаточно общей эрудиции на уровне энцикопедических словарей. Для принадлежности же к категории intellectuals (что можно вольно перевести как "работники умственного труда") этого мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xnikto@lj
2005-06-27 03:14 (ссылка)
> А при чем здесь Брокгауз и Ефрон?

Вы написали: "интеллигенция - это религиозная общность". Дальше изобрели какое-то "человекобожие". Мне грешным делом показалось, что вы элементарно не в курсе что такое "интеллигенция". Поэтому я просто привел определение слова "интеллигенция" из классического русского словаря. То есть данное людьми жившими в государстве, где интеллигенция как класс действиельно была, и следоватлено знавшими, что это такое.

> Для принадлежности же к категории intellectuals
> (что можно вольно перевести как "работники умственного труда")

Вот именно, "можно" и именно "вольно", -- потому что под интеллектуалом часто понимают просто "умного человека". Для меня интеллектуал это прежде всего "психотип", -- то есть человек, основной фокус "психической жизни" которого приходится на интеллект, а не чувства, эмоции или инстинкты. "Человек живущий мыслями".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apolitician@lj
2005-06-27 03:25 (ссылка)
Я исходил из того, что ограниченность такого, и аналогичных определений самоочевидна. Говоря о религиозной общности, я исхожу из того, что человек есть нечто большее, чем интеллект, чувства, эмоции и инстинкты. И что это также самоочевидно. Как и то, что "основной фокус на "психической жизни"" - это одна из форм того религиозного поклонения человеческой природе, которую я образно (вслед за русским классиком) охарактеризовал как человекобожие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xnikto@lj
2005-06-27 04:03 (ссылка)
> Говоря о религиозной общности, я исхожу из того, что человек есть
> нечто большее, чем интеллект, чувства, эмоции и инстинкты.

Каким образом из сказанного мною следуют что человек это только...? Я говорю о том что люди деляться на тех у кого "во внутреннем мире" преобладают (в основном конечно) интеллект, чувства, эмоции или инстинкты. Это, пристите, "медицинский факт". См. хотя бы "Психологические типы" К.Г.Юнга. Но разве это может значить, что это единственно возможная классификация людей? Каким образом из моих слов можно сделать такой вывод, -- не представляю.

То есть мы же говорим, о конкретной вещи -- интеллигенции. Что это такое? -- Прежде всего, социальный класс. То есть, люди объединившиеся, par exellence по экономическим интересам. Причем тут религия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apolitician@lj
2005-06-27 23:44 (ссылка)
Понятие "интеллигенция", может быть, изначально и соответствовало тому, что написано в уважаемом словаре. Однако с тех пор обозначаемая им общность претерпела определенную эволюцию. Формально - да, работник умственного труда. А фактически - носитель совершенно конкретной системы ценностей. По крайней мере, так произошло в России. С понятием "интеллигент" как минимум со второй половины 19-го века начинают ассоциироваться: гуманизм, материализм, нигилизм. Атеизм либо воинствующий, либо в крайнем случае - религиозная толерантность. "Религиозные войны - суксь, песочком кидаться не сметь, а, наоборот, благоговейно взирать на Торжество Разума". Наличие работников умственного труда, которые из этой системы ценностей выпадали, как, например, большинство русских немцев, просто игнорировалось. Скажем, Василий Яковлевич Струве, великий русский астроном. Или Владимир Александрович Фок, еще более известный физик-теоретик, он посещал прп. Серафима Вырицкого. Хотя содержание его беседы с Преподобным неизвестно, но представить себе на его месте какого-либо выдающегося представителя советской интеллигенции, например, А.Д.Сахарова, просто невозможно. Таковых "неправильных" "интеллигентов" терпели и терпят как "военспецов", т.к. своей квалификацией они продвигают вперед Торжество Разума. И вообще, всякий незаурядный мыслитель не очень-то допускается к формированию системы ценностей интеллигенции, в силу своей непредсказуемости.

Такова ситуация в России и, наверное, во Франции, где культ разума подавил всякую альтернативу. А вот в странах, где занятие умственным трудом не обязательно сопровождается принятием указанной системы ценностей, даже и слова-то такого нет. Передают как кальку с кириллицы: intelligentsia. При наличии отдельного и популярного слова intellectuals.

Вы правы в том, что по формальным признакам утверждение "интеллигенция - религиозная общность" некорректно, т.к. понятие религии предполагает наличие определенных институтов, жречества и т.д. Но ведь декларируемая устами анти- и вне-религиозность не может устранить физически духовное измерение в человеке. Человек опирается на ту или иную духовную платформу в любом своем поведении, даже если искренне считает себя всего лишь "фокусом психических процессов". Герой Чуковского, "от двух до пяти", угрожая "сделать темно", закрывал глаза. Ясно, что от закрывания глаз гуманистами и нигилистами всем остальным темно не становится. Отказ от сознательного контроля, выбора для себя, в пределах возможного, позиции по духовной координате просто означает "какую угодно" позицию, фактически не самую лучшую, т.к. за лучшую надо бороться, а часто - и худшую из возможных. Культ разума, гуманизм, вырождается в культ плоти - гедонизм, и дальше вниз, насколько возможно вместить физически.

Так что, отстутствие формальных религиозных институтов всего лишь затрудняет задачу по их "теоретической", так сказать, реконструкции, но не делает ее беспредметной. Скажем, кто тут у нас жрецы? Дык вот же, далеко ходить не надо! Никто не имеет права осквернить словом, делом или помышлением Писателя (http://www.srkn.ru/), Журналиста (http://www.mk.ru/numbers/1690/article56220.htm) или Художника. Министра, депутата, ученого - хоть в грязь втопчи. А этих - не трожь, не кощунствуй! Это, типа, - "наши Духовные Пастыри (http://www.orwell.ru/library/reviews/dali/russian/r_dali)".

В общем, повторюсь, всякая религия тоталитарна, и там, где кажется, что ее нет, надо просто внимательнее поискать. А найдя, определить свое личное к ней отношение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vital_inz@lj
2005-06-30 03:54 (ссылка)
Читайте Бердяева - "Истоки и смысл русского большевизма":

Совершенно другое представляет собой русская интеллигенция, к
которой могли принадлежать люди не занимающиеся интеллектуальным
трудом и вообще не особенно интеллектуальные. И многие русские
ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции
в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский
орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень
нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими
особыми нравами и обычаями, и даже со своеобразным физическим
обликом, по которому всегда можно было узнать интеллигента и
отличить его от других социальных групп. Интеллигенция была у нас
идеологической, а не профессиональной и экономической
группировкой, образовавшейся из разных социальных классов,
сначала по преимуществу из более культурной части дврянства,
позже из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из
мещан и, после освобождения, из крестьян. Это и есть разночинная
интеллигенция, объединенная исключительно идеями и притом идеями
социального характера.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xnikto@lj
2005-06-27 02:40 (ссылка)
Что такое "кагнитариат"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperwolf@lj
2005-06-27 04:41 (ссылка)
лат. cognitio - знание, познание

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2005-06-27 07:48 (ссылка)
когнитариат - работниуки умственного труда, как эксплуатируемый класс

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kenigtiger@lj
2005-06-28 16:24 (ссылка)
Аффтар!
Не путайте попу с пальцем.
Не кагнитариата, а Красного блицкрига.

(Ответить)