Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-08-04 00:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говорят, что лидер "Соцпрофа" Сергей Храмов
(не путать с его полным тезкой из ЖЖ) приобрел известность следующим образом. Имея пропуск в Думу, он ходил по коридорам и ждал, когда журналисты будут снимать ВИПов. В нужный момент он быстро подбегал и пристраивался, извините, сзади. Как говорится: "чик-чик, и все готово."
Коллеги, проявляйте осторожность. Следите за обстановкой!


(Добавить комментарий)


[info]leteha@lj
2005-08-04 03:52 (ссылка)
Витя, Россия пойдет на след неделе. С моей статьей возникли проблемы у кого-то там, насколько я понял. Наверное, слишком перегнул палку :-))
Так что сорри.
По Таниной статье была одна грамматическая и логическая неувязка, мы ее быстро разрешили. Больше ничего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-08-04 04:01 (ссылка)
нет проблем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sagareva@lj
2005-08-04 18:12 (ссылка)
Верю. Аналогичный эпизод у меня даже описан :)

(Ответить)


[info]mboyko@lj
2005-08-11 04:18 (ссылка)
Равняйтесь на другого Сергея Храмова ([info]khramov_s@lj)! Рекомендую всем!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khramov@lj
2005-08-21 07:52 (ссылка)
Равняйсь! Смирно. Благодарю за пиар :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khramov@lj
2005-08-21 07:51 (ссылка)
Говорят, что лидер "Соцпрофа" Сергей Храмов
(не путать с его полным тезкой из ЖЖ)

Нет, Виктор Юрьевич, тезка я не полный: он Владимирович, а я Витальевич. Есть еще чемпион мира по самбо и футболист.
А свою статью под названием "Стратегия православной народности" я вышлю Вам на днях. Доработаю с учетом не читанных мною публикаций, вышедших в мое отсутствие: Вашей, Голышева в ЖЖ, а также коллективным манифестом Союза православных граждан, общества Радонеж, Византийско-евразийского клуба и группы церковных мирян и православных политиков и кое-чего еще. Реальна ли публикация в СЖ и допустима ли перекрестное опубликование на Правой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-08-21 07:54 (ссылка)
насчет перекрестной - к Межуеву. хотя обычно это у нас не принято.
в СЖ - я уже рекомендовал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2005-08-21 07:59 (ссылка)
кстати, мне была бы очень интересна ваша точка зрения про мою статью. а то тут фролов такую истерику устроил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]khramov@lj
2005-08-21 13:56 (ссылка)
Статья Ваша мне, в общем, понравилась, в ней верно отображены реальные проблемы в их наиболее выпуклом проявлении, хотя этим все не исчерпывается. Статья Голышева о "кремлевском Мамае" мне больше понравилась, поскольку там не осуждается "народная вера" и предлагается конкретный механизм реализации некоторых полезных целей. У Вас же никакой положительной программы нет, кроме неописанного "освоения мирской сферы". И еще - нет толком ответа на вопрос, вынесенный в заглавие. Духовное лидерство для Церкви как института еще в советские времена почвеннической диссидентурой осмыслялось, но из этого почти ничего не вышло - результат разочаровывает своей несущественностью. Разобраться с причинами и предложить рецепт духовного лидерства - вот задача.

Я для себя ее и ставил; когда еще раз отредактирую - пришлю свой текст. Кстати, Вам или Святенкову?

Что же касается Фролова и его "истерики" - меня тоже одно время раздражала его неутомимость в написании не пойми кому адресованных обращений под подписью "СПГ". В конце концов, его эпистолярии становились добычей для разного рода "мониторингов нетерпимости". Сейчас же я понимаю, что православной общественности необходимы свои аллы герберы, которые будут громко и занудно гудеть, когда интересы русского православного большинства нарушаются. Годится ли на роль такой "сирены" К.Фролов - не могу сказать. Скорее нет, поскольку аудитория его обращений, заявлений и требований крайне узка и ограниченна маргинальным меньшинством в меньшинстве. Когда этно-конфессиональный дискурс станет доминирующим в большой политике, на роль неоправозащитников от национализма и фундаментализма выдвинутся другие люди. В остальном же согласен с постом Голышева. Меня Фролов тоже обещал отлучить от Церкви и уволить с Правой за уважительное отношение к Севастьянову.

Наверное, важнейшая из этих проблем — это неурегулированность отношений между воцерковленными и невоцерковленными православными.
Милитарев пишет тут о народе как о субъекте религиозно-церковного процесса. Но сам же объясняет его состояние через перенос народа в плоскость воздействия другого субъекта - собственно церковного начальства как пастыря и катехизатора. Так что наличие огромной невоцерковленной массы и практикующего, местами сумасшедшего православного меньшинства - это "заслуга" самой РПЦ МП, которая только-только начинает налаживать свой пропагандистский инструментарий. И тут время похвалить не Гундяева токмо, но и Кураева.

С исторической точки зрения, народная вера имеет много аналогов. <...> Однако более всего она сходна со своими предшественницами — народными верами византийцев и наших предков из Киевской Руси.

Сказал А - говори В. То, что Милитарев называет "народной верой" - это, по сути, обмирщенное обрядоверие. А аналогия с дохристианством прямо указывает на языческий характер такой веры. Как мы помним, именно обрядоверием и язычеством объясняется в господствующей церкви необходимость и неизбежность "реформ" 17-го века. В случае новых, "либеральных" реформ "скрытый раскол между нормальными традиционными православными и еретиками-фундаменталистами" станет уже открытым и приведет к оттоку всех, в том числе "нормальных", фундаменталистов из РПЦ. Под "еретиками" автор, вероятно, разумеет, адептов учения о Царе-Искупителе и сторонников канонизации Распутина с Иваном Грозным? Как избежать такого раскола - об этом надо думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-08-21 16:17 (ссылка)
Святенкову и Межуеву

(Ответить) (Уровень выше)