Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-09-23 03:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень точно подмечено
Пишет [info]rromanov@lj :
Учебники и копирайт.
Юзер a_karpoff рассказывает страшное об американской системе высшего образования:
Остаётся открытым вопрос - а как убедить студента купить новый учебник за $150, когда рядом, в магазине старых учебников, на полке лежит предыдущее издание, кем-то уже читанное, за $50? Оказывается, сделать это очень легко, и университеты в этом отношении становятся сообщниками книгоиздателей. Домашние задания, которые составляют от 10 до 30 % от финальной оценки, в большинстве курсов выдаются именно из учебников, из числа тех примеров, ответы на которые не напечатаны в самом конце. Конечно, есть возможность пойти в библиотеку и выписать упражнения, но не каждый учебник в библиотеке есть, а если и есть, то вовсе не обязательно, что в читальном зале - он вполне может оказаться у кого-то на руках. Например, моя новая алгебра 2005 года выпуска существует всего в 1 экземпляре на целых три университета - University of Guelph, Wilfred Laurier и University of Waterloo, и при этом ходит по рукам, и в очереди на неё уже стоит пара человек. При этом, что очень показательно для таких случаев, содержимое этой книги и её предшественника практически идентично. Даже задания в большинстве своём те же самые, только немножко переставлены номера. Но студенту деваться некуда - приходится раскошеливаться.
К счастью, копирайт-полиция ещё не запустила свои щупальца во все мозги, и поэтому некоторые люди оказываются достаточно сознательными, чтобы дать свою книжку человеку вроде меня, дабы он (т.е. я) отксерил упражнения - хотя это уже противозаконно. Законно же в данном случае купить точно такую же книжку, какая у меня уже есть, с переставленными номерами задач.
Случаются и более тяжёлые случаи. Например, курс по химии, который я беру, тоже требует от студентов покупки учебника. Причём на этот раз новые учебники ничем не отличаются от старых, кроме того, что к ним прилагается маленький буклет с кодом доступа на сайт компании, которая также предоставляет "услугу" домашних заданий. То есть, для того, чтобы отправить выполненное домашнее задание, надо сначала купить новый учебник с буклетом и кодом. Или, если используешь старый учебник, приходится покупать буклет отдельно. К счастью, издатель просто не успел выпустить достаточно буклетов, поэтому университету были предоставлены бесплатные коды доступа - но только через две недели после начала учёбы. Первоначальное же к студентом предъявлялось требование купить новые книжки или буклеты - или расстаться с 10% оценки.
Российским либеральным гражданам, борцам с путинским тоталитаризмом, я вот об этом советую настоятельно подумать. Об этом вот. О том, что среди такого придётся жить - а это вам не "Ходорковский в тюрьме" - это мелкая деталь повседневности, на которую натыкаешься, как на сварливую бабку-охранницу, каждый день. И таких мелочей будут ТЫСЯЧИ.
И ещё подумайте о том, что ваши дети будут воспринимать вот это вот как нечто нормальное. Как само собой разумеющееся.
Ом мани.


(Добавить комментарий)


[info]darkhon@lj
2005-09-23 01:28 (ссылка)
http://warrax.net/57/right_to_read.html

(Ответить)

Ну вот, опять...
[info]dadrov@lj
2005-09-23 02:32 (ссылка)
Причем тут копирайт?

Это бизнес, сынок.(с)

(Ответить)


[info]retiredwizard@lj
2005-09-23 05:05 (ссылка)
пусть. русское образование угробило россию. пусть лучше вообще образования не будет чем учить интеллигентскую "либеральную" сволочь

(Ответить)