Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-10-31 22:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот еще Сергей Обогуев собрал материалы по Скайгайд
За 132 секунды до столкновения российского Ту-154 и грузового Boeing немецкие авиадиспетчеры из центра руководства полетами в Карлсруэ "Рейнский радар" обнаружили опасную ситуацию, складывавшуюся в воздушном секторе над Боденским озером, и пытались связаться с ними по телефону. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel номер которого поступит в понедельник, 8 июля, в продажу.

Когда за 132 секунды до столкновения самолеты стали с каждой секундой стремительно приближаться друг к другу, "а в Цюрихе при этом ничего не предпринималось", пишет журнал, немцы встревожились, но, доверяя профессионализму отвечавших за этот сектор швейцарских коллег, сразу не бросились к телефонам, а сделали это лишь за 90 секунд до трагедии.

Однако этот звонок не достиг цели. "Невероятно, но факт: в результате профилактических работ в Skyguide в ту трагическую ночь были отключены три телефонные линии из четырех. А оставшийся резервный канал срочной связи был занят", - отмечает издание.

....

Немецкий журнал Focus утверждает, что во время столкновения российского пассажирского авиалайнера ТУ-154 и грузового почтового Boeing-757 2 июля над Германией в помещении швейцарского контрольного центра Skyguide помимо авиадиспетчера находилась неизвестная женщина.

По данным журнала, это была - "молодая ассистентка", которая занималась "координацией полетных данных". В то же время, по словам представителя Немецкого ведомства по полетным происшествиям Франка Гельднера, Skyguide даже через неделю после катастрофы уверял что "в момент столкновения в помещениях находились лишь двое мужчин, один из которых ушел на перерыв".

Как сообщает РИА “Новости”, проверить сведения о женщине, которая могла стать свидетельницей происходившего в центре Skyguide , намерена швейцарская прокуратура в городе Бюлах. Прокурор Бернгард Хехт сказал: "Мы еще не знаем, что она там делала, какие у нее были задачи, она ли занимала единственную функционировавшую телефонную линию или, может быть, она отвлекала диспетчера - мы еще ничего не знаем".

....

Согласно сообщению журнала "Focus", в ходе расследования следователи обнаружили неизвестного до сих пор свидетеля - женщину, которая, якобы, находилась в диспетчерском пункте компании "Skyguide".

Господин Херр (представитель "Skyguide") не захотел прокомментировать и сообщение журнала "Focus", согласно которому в момент столкновения российского самолета «Ту» и «Боинга», в помещении диспетчерского пункта "Skyguide" в аэропорту Цюриха находилась женщина.

Окружной поверенный Бернхард Хехт (Bernhard Hecht) из швейцарского Бюлаха сказал корреспонденту журнала следующее: «Что она там делала, какую задачу выполняла, занимала ли она единственную работающую линию телефонной связи или она отвлекала авиадиспетчера от работы или еще что-то делала, мы пока не знаем».

....

По данным Focus’а, это была «молодая ассистентка», которая занималась "координацией полетных данных". В самом этом факте не было бы ничего предосудительного, если бы представители Skyguide сразу же сообщили бы об этом следствию. Однако по словам представителя Немецкого ведомства по полетным происшествиям (НВПП) Франка Гельднера, Skyguide даже через неделю после катастрофы уверял НВПП, что "в момент столкновения в помещениях авиадиспетчерского центра находились лишь двое мужчин, один из которых ушел на перерыв". Как сказал Гельднер, «о женщине прежде не было и речи».

Возникают вопросы – зачем представителям Skyguide в течение целой недели понадобилось скрывать от следствия тот факт, что в помещении диспетчерского центра находилась женщина? Обладала она нужным опытом, чтобы "координацией полетных данных" или нет? Изучением вновь открывшихся обстоятельств намерена заняться прокуратура швейцарского города Бюлах.

....

Официальный представитель авиадиспетчерской службы компании Skyguide Патрик Эрр отказался комментировать сообщение немецкого журнала Focus о присутствии неизвестной женщины в центре управления в момент столкновения Ту-154 и "Боинга-757" над Боденским озером.

....

(Ответить)(Уровень выше)

Image
Imageoboguev
2005-10-28 10:06 pm UTC (ссылка)
Швейцарские диспетчеры признались в грубейшем нарушении инструкций - в момент, когда два самолета сближались, в диспетчерской в Цюрихе была отключена система безопасности, которая должна была предотвратить катастрофу.

Автоматическая система предупреждения о возможности столкновения самолетов в воздухе в момент катастрофы была отключена, - это сенсационное заявление сделал в эксклюзивном интервью агентству Reuters пресс-секретарь швейцарской диспетчерской службы Skyguide Роже Габерелли.

....

Еще в прошлом месяце было известно, что оборудование компании Skyguide, диспетчеры которой вели столкнувшиеся над Германией самолеты, не отвечает стандартам безопасности по ряду параметров. Эти данные содержатся в докладе, подготовленном Швейцарским бюро расследования авиационных катастроф.

Как сообщает Газета.ру, по ряду ключевых аспектов радарная система швейцарской диспетчерской компании не отвечает европейским стандартам безопасности. Эти данные подтвердил анализ трех случаев в 1998-2000 годах, едва не приведших к авиакатастрофе.

Согласно проведенному расследованию, в показаниях радаров Женевского и Цюрихского центров, которые поступают в наземные службы, существуют "большие различия, что ставит под сомнение качество и надежность всей системы".

Skyguide не выполняла требования Европейской организации по обеспечению безопасности аэронавигации о том, чтобы все данные с РЛС передавались "в соответствии с Универсальным временем (Гринвичским средним временем)".

Из-за этого появляется опасность расхождения в несколько секунд между показаниями, которые передаются со швейцарских радаров и РЛС соседних стран. Это означает, что местоположение самолета на экранах радаров может различаться почти на 500 метров.

В докладе отмечаются также недостатки в качестве радарного оборудования, которое использовала для наблюдения за полетами самолетов частная кампания Skyguide, получившая контракт от швейцарского правительства на контроль за воздушным сообщением.

(Ответить)(Уровень выше



(Добавить комментарий)


[info]almiro@lj
2005-10-31 16:10 (ссылка)
Могу дополнить твою коллекцию, Виктор Юрьевич, дорогой. Исследовал эту тему в свое время. Правда на иностранных языках. Один вопрос: а как быть с пилотами второго самолета? Для меня загадка - почему у них все время забывают?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-11-01 09:53 (ссылка)
Кинь информацию, буду рад. А что ты имешь в виду под "забывают"? Что о них не говорят или что они главные виновники катастрофы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almiro@lj
2005-11-01 19:13 (ссылка)
Витя, я залез в архив,и понял, что информации этой слишком много. Вот только один пример клиппинга:
http://www.airliners.net/discussions/general_aviation/search.main?search_table=archived_general_aviation&search_field=&search_active=1&search_year=&search=crash+skyguide&search_order=id
Если тебе это нужно, могу ради интереса восстановить исследование темы, сделанное в свое время для души и текстуально не оформленное. Либо же просто посоветовать источники и методологию поиска.
NB: я имею ввиду западные источники, которые не являются текстами из СМИ.

(Ответить)


[info]almiro@lj
2005-11-01 19:17 (ссылка)
Да, относительно пилотов DHLовского freighterа. Я имеюю ввиду, что о них забыли. Удивительное, хотя и понятное (и тыщу раз в искусстве проверенное) дело - два взрослых мужика на фоне десятков детей выглядят тускло.
p.s. В катастрофе они, вне всякого сомнения не виновны. Они шли на а/п и вообще не вмешивались в управление самолетом.

(Ответить)


[info]ex_project_d682@lj
2005-11-24 23:15 (ссылка)
Вероятнее всего, убийство русских детей было чётко спланировано.

(Ответить)