Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2005-11-07 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слава России!
56,74 КБ

Я уже несколько лет призываю камерадов приветствовать друг друга ТАК!
И при этом возглашать "Слава России!"

А вот замечательно правильно объяснение этого жеста -

Image
Imagesherhan
2005-11-06 12:16 am UTC (ссылка)
"В: Во время исполнения "На Север", многие люди в зале держат поднятую вверх руку, сжатую в кулак. Каковы история и смысл этого жеста?
О:

О жесте, "Да, смерть!" его смысле, истории, названии.

Прямая правая рука со сжатым кулаком, поднятая над головой. Общий смысл жеста - единение (сжатый кулак) и преодоление или сопротивление (поднятая рука). Этот естественный и простой жест в разное время выступал во множестве стран мира примерно с начала как жест покорённых малых народов - прежде всего басков и ирландцев в Европе, но позже также чилийцев и других народов южной Америки. Он толковался в национальном (объединение нации и победа над оккупантом), социальном (объединение и сопротивление эксплуатации) и часто в культурном плане (объединение людей и их традиции и победа над привнесёнными порядками). Позже в конце 60-х, когда он стал популярен во Франции окончательно оформились и его глубинные трактовки: культурная (единение в традиции и победа над массовой культурой современного мира - ненастоящего, неискреннего общества зрелищ) и самая интересная - личностная (собирание себя, своей воли, единение с другими, выход из-под пресса системы победа над обывателем в себе и пробуждение в себе настоящего человека).

Изначально при общем смысле "единение и преодоление" жест названия не имел. Современное популярное название жеста появилось примерно 50 лет назад во Франции и означает готовность к смерти, как самому большому испытанию в трансформации мира, да и себя, вызов и отсутствие страха перед ней. Принятие смерти как крайней альтернативы.

В СССР часто появлялся при изображении борьбы в 70-е патриотов в Чили и Сальвадоре. В настоящее время широко используется в разных странах, в том числе в Латинской Америке, России, на Украине, в Польше, в Ирландии, в Испании среди басков.

В России непосредственно в значении "Да, смерть!" используется сейчас национал-большевиками, но безусловно не является их изобретением. Жест попал на российскую фолк-сцену в конце 90-х.

О его популярных ложных толкованиях
Это фашистский жест. Самое известное заблуждение, которое основано на страхе перед любой коллективной идеологией и на похожести "Да, смерть!" одновременно на два известных жеста: "социальный" коммунистический "Рот Фронт" (согнутая в локте правая рука со сжатым кулаком)как знак единения всех рабочих в один трудовой фронт и "Хайль Гитлер" (прямая правая рука, поднятая вверх) как "исторический" жест-приветствие членов нацистской партии по образцу приветствия сенаторов Древнего Рима. Жест должен был демонстрировать преемственность Рима (первого рейха) и гитлеровского Третьего Рейха и избранность его вождя и немецкой расы. На самом деле то, что сейчас мы называем "Да, смерть!", существовало и раньше, и позже, чем оба этих жеста, в гораздо большем количестве стран и с более общим смыслом.
Это по сути упадочный танатофильский жест. Скорее "экзистенциальный" или "консервативно-революционный". Жест сам по себе подразумевает не стремление к смерти, а победу над миром и над собой через опасность смерти, готовность к ней. Хотя в значении "смерть лучше, чем жизнь в угнетении" это верно.
Это нечто вроде приветствия в ИРА. Выдумка наших "кельтоманов". Жест, безусловно, часто присутствовал и присутствует в Ирландии, но никогда не был именно там каким-то особым партийным или боевым приветствием, выражая тот же смысл, что и везде.

Об этом жесте на нашей фолк-сцене

В России впервые использовался Наталией Николаевой (Хелависой) в группе "Тиль Уленшпигель". Довольно регулярно используется в группе "Воинство Сидов", при исполнении ирландских песен на социальные темы и песен сопротивления (прежде всего финальной On the One Road), а с недавних пор и группой Белфаст, однако музыканты вовсе не считают его обязательным. В принципе по своей сути хорош для любых объединительных и освободительных песен.

Итак, это глобальный антисистемный жест с разными традиционалистскими и / или революционными трактовками, но с единым смыслом: "объединение и преодоление без страха даже ценой гибели". А с кем объединяться и что преодолевать в мире и в себе, поднимая руку на концертах, решайте сами.

Информация взята с портала irish.ru"
http://www.livejournal.com/users/poulon/270210.html?thread=1135490#t1135490
Апд. Как выяснилось, :) автор материала на irish.ru - [info]old_fox@lj


(Добавить комментарий)


[info]old_fox@lj
2005-11-07 08:21 (ссылка)
Приятно прочитать свои статьи духлетней давности :))
Родина, нация, социализм!
С праздником

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2005-11-08 19:50 (ссылка)
И тебя с праздником!

(Ответить) (Уровень выше)

Кря!
[info]utochka_lj@lj
2005-11-07 12:21 (ссылка)
А дайте ссылку на ваше интервью "Радио Свобода". Что-то найти не могу.

(Ответить)


[info]sibarit@lj
2005-11-07 14:58 (ссылка)
С праздником!

(Ответить)


[info]stas_tveritin@lj
2005-11-07 15:12 (ссылка)
Не совсем понятно причем тут “покоренные малые народы” и пр. :-)
Это естественный воинственный жест, известный, вероятно, с каменного века.
Просто в этом кулаке должно быть оружие.
А каким еще жестом возможно проявить себя в толпе? Поднять руку.
Расправленная ладонь - знак дружбы, открытости, приветствия.
Любая комбинация из паьльцев требует дополнительного объяснения.
Кулак - выражение некоторой обобщенно-агрессивной решимости, и только.




о

(Ответить)


[info]leo_zloy@lj
2005-11-08 05:53 (ссылка)
помоему - это популярный в 70-х годах в СССР жест "Вин церемос" - "Мы победим" ... помоему так это переводится :)

(Ответить)