Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2006-08-01 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассчитываем на вашу помощь
Последнее время ко мне часто обращаются правозащитники и журналисты с просьбой предоставить им относительно краткий и связный обзор ситуации с борьбой за восстановление храма Преображения Господня на ул. Новаторов. Предлагаю вашему вниманию, наконец, подготовленный текст. По жанру это, наверное, скорее статья, чем пресс-релиз. Авторство - скорее, коллективное. Мне принадлежит не более половины текста этой статьи. Моя часть легко опознается по сдержанно-злобной интонации :) Благодарю наших прихожан за соучастие в изготовлении этого текста. Буду благодарен всем, кто возьмется его перепечатать на страницах своих изданий. В первую очередь, это относится, разумеется, к АПН.ру и Назлобу.ру :)
Материал этого текста может быть использован как целиком, так и по частям в любых ваших статьях и информационных метериалах. Разумеется, если эти статьи и материалы не направлены против восстановления Спасопреображенского храма :)

Кто препятствует восстановлению православного храма - враги Христовы или просто совершенно конкретные пацаны?

В «Обручевском» районе Юго-Западного административного округа города Москвы находится здание, по адресу: ул. Новаторов д.36, корп.6, стр.2. С конца 60-х до конца 70-х годов в этом здании находилась музыкальная школа. После ликвидации музыкальной школы в этом здании располагался тепловой пункт. Этот тепловой пункт обеспечивал горячей водой близлежащие пятиэтажные дома. Сейчас эти дома  снесены, а на их месте строятся новые панельные здания. Надобность в тепловом пункте отпала. Поэтому местными властями, во главе с префектом ЮЗАО - Челышевым А.В. и главой Управы «Обручевского» района - Абашиной И.С., было принято решение о его сносе. Власти округа и района планируют после сноса здания построить на его месте многоэтажный платный подземный гараж.
 Однако, указанное здание по свидетельствам местных жителей и старожилов этого района является бывшим православным храмом Преображения Господня, построенным в начале ХХ века в период Первой мировой войны. Проведенный анализ здания показал, что ось симметрии его  расположена строго с востока на запад, что характерно только для православных храмов, а по архитектуре и пропорциям он соответствует специфике построения именно церковных сооружений.
Были проведены исследования, которые показали, что в районе улицы Новаторов раньше располагалась деревня Дальнее Беляево, в которой, как свидетельствуют архивные материалы, предоставленные Центральным историческим архивом города Москвы и Центральным Государственным архивом Московской области, располагались храм и часовня. Краеведы  округа также подтверждают, что здание на улице Новаторов, в котором располагался тепловой пункт, является перестроенным православным храмом. В ходе исследований, никаких документов, свидетельствующих о том,  что данное здание не является церковью, а построено специально для каких-либо других, не церковных нужд, найдено не было. Тот факт, что спорное здание является перестроенным православным храмом, подтверждается экспертными заключениями Союза краеведов России и Фонда «Русская усадьба». В Государственном архиве Московской области находится документ середины 20-х годов, в котором руководство местного совхоза обращается к районным властям с просьбой передать под совхозную пасеку храмовые земли.
Существуют свидетельства, согласно которым с конца 20-х годов и до начала 60-х, когда на месте деревни Дальнее Беляево возникла массовая городская застройка,  здание храма с прилегающей территорией принадлежало ГПУ- НКВД- МВД- КГБ. Нельзя исключить, что на территории храма находился расстрельный полигон НКВД. Окончательное прояснение этого вопроса требует археологических раскопок и проведения дополнительных архивных изысканий в архивах ФСБ.
В настоящий момент в Юго-Западном административном округе наблюдается нехватка православных храмов. По словам местных жителей в праздничные дни попасть в храм достаточно тяжело. В связи с постройкой новых многоэтажных жилых домов этот вопрос становится все более острым. Хотя власти планируют выделять земли для строительства новых храмов, но этих храмов все равно не достаточно, чтобы удовлетворить потребности местных жителей в духовном окормлении. Из-за недостатка храмов страдают, прежде всего, пенсионеры, инвалиды и дети.
Жители округа неоднократно обращались к местным властям - тогдашнему префекту ЮЗАО – Виноградову В.Ю., нынешнему префекту ЮЗАО - Челышеву А.В., главе Управы района «Обручевский» - Абашиной И.С. - с просьбой о восстановлении храма для проведения в нем богослужений. Однако, несмотря на наличие имеющихся материалов о существовании храма, префектура ЮЗАО, для передачи здания бывшей церкви Русской Православной Церкви,  требует предоставление дополнительных материалов, подтверждающих существования храма, а также присвоения данному зданию статуса объекта культурного наследия города Москвы. Однако, соответствующие государственные органы отказываются присвоить зданию храма статус памятника культуры. Более того, некоторые из руководителей этих учреждений осторожно намекают в частных беседах с представителями прихожан на то, что для  принятия положительного решения им требуется материальное стимулирование.
Все это хорошо укладывается в известную москвичам специфику работы московских органов государственной власти. Достаточно вспомнить о многочисленных случаях незаконного сноса зданий,  лишение тех или иных зданий статуса памятников культуры, признание многих домов, находящимися в аварийном состоянии для того, чтобы их можно было беспрепятственно снести. Как мы знаем, на месте многих из таких снесенных зданий, в том числе на месте немалого числа памятников культуры, впоследствии возводится  разного рода коммерческая недвижимость от торговых центров до элитного частного жилья. Всем москвичам хорошо известно множество примеров вышеизложенного, начиная от сноса  Военторга, вплоть до последних громких скандалов с выселением жильцов из своих домов под разными предлогами на Якиманке и в Южном Бутово.
 Кстати, инициаторами выселения граждан из частных домов в Южном Бутово является та же Юго-Западная префектура во главе с Челышевым, что и в случае с храмом Преображения Господня на ул. Новаторов. Нельзя исключить, что нежелание властей Юго-Западного округа и Обручевского района г. Москвы возвратить Русской Православной Церкви здание храма, доходящее до предложения здание храма снести, а неподалеку построить новый храм, и до вполне анекдотических предложений, таких как – обустроить на крыше будущего подземного гаража детскую площадку, и даже возвести в случае сноса здания на его месте небольшую часовню (на крыше гаража?!), имеет вполне понятные причины. Немного настораживает тот факт, что до назначения префектом Юго-Западного округа, г-н Челышев руководил в этом же самом округе Департаментом муниципального жилья.  Сильно настораживает то, что  одним из главных гонителей инициативы по возрождению храма, регулярно отдающим распоряжения не допускать прихожан к совершению богослужений в храме, регулярно приказывающим заваривать двери храма  и выставляющим по воскресным дням около храма частных охранников, не допускающих прихожан войти в храм, является  заместитель г-жи Абашиной Алексей Белавари, возглавляющий, по странному совпадению, также Комиссию районной Управы по  гаражно-стояночному хозяйству.
Вообще,  проявляемое руководителями районной Управы активность по недопущению возрождения храма вызывает  искреннее изумление. Так, например, руководители Управы собирают у себя регулярно старших по подъездам окружающих храм домов и проводят с ними разъяснительные беседы, в которых призывают их агитировать жильцов против восстановления храма  и противодействовать любым инициативам прихожан. Доходит до того, что многим вновь вселяющимся в окружающие храм дома жильцам, обращающимся в Управу по какой-то своей надобности, предлагают быстрейшее положительное разрешение их вопросов при условии того, что они подпишут обращение против восстановления храма. Иначе, как исключительным цинизмом нельзя назвать ситуацию, при которой не без помощи Управы, был проведен опрос жильцов близлежащих домов на тему: «Желаете ли вы иметь во дворе вашего дома детскую площадку?», интерпретированный районными властями как категорическое нежелание жильцов иметь у себя во дворе православный храм.  Похоже, что не без помощи могущественных противников восстановления православного храма на ул. Новаторов по району распространяются самые безумные слухи. Начиная от вполне невинного, но тем не менее, ложного рассуждения о том, что в православной церкви, якобы не принято возводить храмы во дворах жилых домов,  вплоть до злобной клеветы о том, что на самом деле прихожане храма Преображения Господня на ул. Новаторов являются вовсе не православными, а сектантами, о том, что они же вовсе не верующие люди, а обычные жулики, которым нужна земля для сноса здания и последующей перепродажи, и даже о том, что охрана вокруг храма выставлена Управой для того, чтобы злобные сумасшедшие, именуемые себя прихожанами, не разрушили здание храма. 
Вся эта стилистика грязной коммунальной склоки,  так отчетливо видимая в действиях влиятельных противников восстановления храма, заставляет, мягко говоря, сильно призадуматься, об их реальных мотивах. Невозможно здесь обойти также и деятельность предшественника г-на Челышева на посту префекта ЮЗАО, а ныне вице-мэра, Валерия Виноградова. Именно он, судя по всему, готовил все отрицательные решения Правительства Москвы по вопросу о храме, включая два отрицательных ответа, подписанных Ю.М.Лужковым на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.  Все это выглядит немного странным, особенно, если вспомнить, что именно г-н Виноградов в течение многих лет курировал строительство в районе и именно ему мы обязаны тем, что здание храма  оказалось после реконструкции района, находящимся внутри двора-колодца из высотных домов.  Не менее странным кажется и то, что Префектура ЮЗАО, гордящаяся своими успехами в восстановлении православных храмов на территории муниципального округа, так ополчилась против возрождения православного храма на ул. Новаторов.  Заметим кстати, что улица Новаторов – единственная улица района, на которой находится действующая мусульманская мечеть.  И уж совсем невероятно циничным в свете всего вышеизложенного представляется назначение г-на Виноградова вице-мэром, курирующим взаимодействие Правительства Москвы с религиозными организациями.
Жителями Юго-Западного административного округа собрано уже более 5000 подписей с поддержкой о воссоздании православного храма на ул. Новаторов. Также в поддержку воссоздания храма выступают местные советы ветеранов и инвалидов. С просьбой о восстановлении храма обращался, как уже было сказано, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Однако, со стороны местной власти: тогдашнего префекта, а ныне вице-мэра Москвы по взаимодействию с религиозными организациями  Виноградова В.Ю. и главы Управы Абашиной И.С., патриарху был дан жесткий ответ о невозможности передачи храма под богослужения в связи с недостаточностью материалов.
Что делать в этой ситуации сторонникам восстановления Спасопреображенского храма совершенно не понятно. То ли Богу молиться, то ли призывать Русь к топору, то ли организовывать сбор благотворительных пожертвований с последующей конвертацией указанных пожертвований в баппки и заносом оных известно кому?


(Добавить комментарий)


[info]magister_@lj
2006-08-01 12:11 (ссылка)
Чем с супрефектом ругаться - может, проще было бы сначала с ним пообщаться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2006-08-01 12:15 (ссылка)
многократно наши с ними общались. в течение года с лишним, уже. всегда получали отказ. материалы последней встречи даже показали по местному тиви. с комментарием - дан окончательный отказ инициаторам безосновательной идеи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magister_@lj
2006-08-01 12:23 (ссылка)
а-а...

ну всё же на власть предержащих отзываться лучше нейтрально - а то полезет в бутылку, разбираться сложнее будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magister_@lj
2006-08-01 12:27 (ссылка)
перечитал: ничего, без крайних заносов.

кстати: на бюджетные деньги храм строить нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2006-08-01 12:27 (ссылка)
Ну, я все ж, профессиональный журналист. Формально в тексте ничео такоо не сказано ;) А сохранять с ними "хорошие" отношения, кода они обещают здание 20го снести?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magister_@lj
2006-08-01 12:31 (ссылка)
и ведь снесут.

надо заранее продумать, как это с пользой использовать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tired_ignaty@lj
2006-08-01 19:38 (ссылка)
20 августа, в воскресенье?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lapine@lj
2006-08-01 15:32 (ссылка)
Как-то про Патриарха слабовато, удивительно, что не прислушались.

(Ответить)


[info]slesar_analitik@lj
2006-08-08 08:36 (ссылка)
готовьте пикет... за помощью обратитесь в "Москву, которой нет". почта moska@kotoroy.net

(Ответить)


[info]slesar_analitik@lj
2006-08-08 09:46 (ссылка)
блин! moskva@kotoroy.net конечно же!

(Ответить)