Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2006-08-28 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На АПН
Самая Честная и Объективная статья про Август. Разумеется - моя!
В память о чрезвычайном положении


(Добавить комментарий)

Хорошая статья,
[info]shepelev@lj
2006-08-28 07:27 (ссылка)
однако. :)

(Ответить)


[info]cmmdre@lj
2006-08-28 10:13 (ссылка)
"Видя в моих руках официоз, он бросал на меня испепеляющие взгляды. Наверное, он ехал к Белому дому. Я на всю жизнь запомнил эти глаза благородного идиота, источающие столь же благородный гнев. Впоследствии я вновь встретился с этим неповторимым выражением лица на киевском Майдане".

Отлично, Милитарев!

Вы знакомы с Олегом Григорьевым? Который "Экобезопасность", да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2006-08-28 13:03 (ссылка)
уж лет восемнадцать знакомы. А одно время вообще были ближайшими друзьями

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-08-28 20:50 (ссылка)

знаете, заведомо или по дурости, но к 90-м дело уже было сделано...
зачем подпиливать мачты, ломать машины и остнастку, долбить дырки в трюмах...
а главное - отменять дисциплину на корабле, публично унижать (а то и запирать
на губу) многих ключевых "офицеров", деморализовывать команду, объявляя, мол,
вы теперь не "персонал", а пассажиры", заведомо учинять Хаос, разрешая
"приватизацию вплоть до камбуза, спасательных шлюпок и радиорубки"? зачем ВСЁ ЭТО?
зачем делать такое в чистом море, "на ходу", когда официально
объявлено лишь о "модернизации(апгрейде) корабля"?

безумие? предательство? ... Горбачев неоригинален.
недавно видел "новую версию объяснительной", озвученной
кем-то из его помошников (сцылку не дам, на Inosmi где-то
попадалось)... мол, Горбачева просто кинули, элементарно, хэхэ...
ему на Мальте и в Рейкъявике, мол, грозились гигантскими преференциями
и компенсационными финвливаниями в СССР, в обмен за отказ от дальнейшего участия
в "соревновании систем"... а когда он сделал "стоп-машина" и уже пошла
цепная необратимая реакция крушения, "слово своё забрали".
далее, как знаем, давали лишь по мольбам, чуть-чуть и под невообразимые проценты...

очень банальный гоп-стоп, замечу...

кстати, существует и некая конспирологическая гипотеза (подтверждаемая
многими косвенными и уклончивыми аргументами), что таки "чернобылем
нашим вождям намекнули" о крайней серьёзности тогдашних намерений внешних
интересов в приостановке "советского проекта".

во всяком случае, горбачовская фраза из одного его интервью уже в 90х, мол, "вы не представляете с КАКИМИ силами мы тогда столкнулись... нет, время рассказать об этом придёт ещё не скоро..." - и поныне остаётся для меня зело загадочной.

C_b

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mihail_denisov@lj
2006-08-28 21:27 (ссылка)
А чего тут загадочного? Толсто намекает на то, что приходили к нему зело могущественные персонажи, наглядно демонстрировавшие своё могущество, то есть похожие на "богов", "люденов" и пр. А вот врёт ли он, проверить нет возможности.
Личные контакты с ним примерно в 2001 году демонстрировали, что у этого тракториста даже тогда осталась какая-то прямо-таки "сверхчеловеческая" по качеству (уже не по силе) энергетика, очевидно, заёмная. Ельцина тоже "подкачали", но меньшей по величине и более простой энергией. Наверное, для его роли большего не потребовалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-08-29 16:59 (ссылка)

да в общем ничего нового, совокупное общественное мнение (непосредственные участники и свидетели тех процессов, сторонние аналитики, беспристрастные историки...) так и сводится к одному: со стороны лидера/высшего руководства была допущена отчётливая цепь логичных и последовательных действий, явно ориентированных на разрушение государства и демонтаж всех его опор: социальных, экономических, оборонных ... сравнивая же, к примеру, исторические периоды 1915-35 и 1985-05... очевидно, что в последнем случае, то была никакая не "перестройка", а обычный "снос" ...
всякие иллюзии беспочвенны. пока не будет дана чёткая оценка действий последнего рук-ва СССР, страна так и будет лететь в историческую пропасть... (не шибкий я историк, но) очевидно, теперь у нас царят даже и не родо-племенные отношения, а нечто ещё более "раннее"...
именно тогда человек выживал либо в одиночку, либо крайне немногочисленными семьями и всецело был поглащён лишь тяжкими заботами о сиюминутном физическом выживании.

C_b

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mihail_denisov@lj
2006-08-29 22:41 (ссылка)
Я-то как раз не думаю, что Горбачёв хотел разрушения. Он и сейчас считает, что хотел сохранить всё ценное, дополнив тем, что спасёт страну от краха, который был бы при продолжении брежневизма. Но базовая гнильца у него была с самого начала. Она состоит в том, что он не выделил островков, которые нельзя бросать в рынок, прежде всего науку и ВПК. Но если посмотреть на период с 15 по 27 год, то и большевики плевали на науку. А Горбачёв столько не правил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-08-30 21:09 (ссылка)

... У меня, увы, иные воспоминания.....

C 83-го работал в одной из важнейших народохозяйственных отраслей, не относящейся строго к "науке" или "оборонке"...
Отлично помню, как в 86-88 внезапно у нас стали "выдёргивать" ключевых спецов и руководителей (от уровня первого заммина до рядовых)- порядочнейших людей, широко известных бессеребренников и трудоголиков (тогда, напомню, "в коллективах все про всех всё знали") ... Как людей отзывали из "долгосрочек"... и между прочим их не просто выдёргивали, их зачастую и сажали (минимум, что помню - на 8 лет, максимум - на 13) под совершенно невообразимыми и высосанными из пальца предлогами (скажем, якобы "хищения из сувенирного фонда" - мелочёвка: гжель, хохлома и канцпринадлежности для протокольных подарков иноделегациям, или - принятии решений, "нанесших крупный ущерб государству") ... Кстати, на их место тут же назначались давно и всем "известные персонажи" а ля героя Калагина из Прохиндеады...
У нас народ тогда офигевал от всего происходящего, точно помню... Мы же стабильно давали стране огромное количество валюты, нашу продукцию на ура просила Европа, Япония, Канада, Индия, Латинская Америка, арабский регион... Чтобы оценить масштабы того сотрудничества, могу лишь навскидку вспомнить до 20 совместных советско-иностранных А/О, работавших не один год по нашей номенклатуре и постпродажному сервису (отделы Торгпредств с нашими объёмами давно уже не справлялись)... Основной (по выручке) экспорт шёл в Австрию-Германию, Скандинавию и Японию... Причем ЭТО была промышленная (!) продукция...
Так что, нифига - промышленность дисциплинированно продолжала обслуживать и внутренние объёмы и экспортные контракты, но развал бессмысленно и тупо шёл СВЕРХУ... Вскоре отрасль посыпалась уже конкретно... Дисциплина повалилась, новое начальство покидало все на самотёк и озаботилось лишь "поставками импортного ширпотреба взамен оплат контрактов"... Я ушёл оттуда в 88-м, уже тогда всё выглядело достаточно безнадёжно.
... Насколько я теперь понимаю, "последние советские" годы "направление" работало уже лишь на "заключение сделок, обеспечивающих некой номенклатуре возможность безбедно перекочевать за речку вместе со своими домочадцами"... Чуть позже слышал, что якобы среди в/у "прохиндеев" прошла массовая эпидемия "нелепых и трагических"...

Ну, в общем, всё - как в народных сказках... или Писании.
Как-то так.

C_b

зы: извините за объём, зело тему болезненную потянули.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fromtxwithlove@lj
2006-08-29 04:38 (ссылка)
Витя, а я помню тебя в это время. Кое-то правда, про Ельцина, а другое - нет.
А воще, читаю тебя иногда, и успокаиваюсь за русских патриотов. В начале подумала - ты изменился, а присмотрелась - ни хуя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mihail_denisov@lj
2006-08-29 09:41 (ссылка)
А что "нет"? Я видел его 18 августа и разговаривал 22 и потом. И подтверждаю всё, что написано в связи с этим периодом. Знаю также, как составлялся "Реалистический манифест" - и тоже совпадает. Например, про его "тошноту" в связи с камланием телевидения после "победы демократии".
Моя позиция не совпадает с его. Я полностью осуждал ГКЧП и тогда, и сейчас осуждаю. И считаю, что если бы не гэкачеписты, то всё получилось бы менее катастрофично и впоследствии, и был бы шанс на более демократичное устройство, по крайней мере, был бы плюрализм политических сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fromtxwithlove@lj
2006-08-29 15:44 (ссылка)
Тошнота - да. Но я наблюдала общения с разными людьми в М. дома. И разные были разговоры. Помню В. крики о новом правительстве.
Что касается КГБ - не так. Но удивление было. И КГБ и В. оказались не у дел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mihail_denisov@lj
2006-08-29 22:09 (ссылка)
Вы всё как-то невразумительно. Что касается нового правительства, то он и не скрывает, а неоднократно публично говорил, что пытался участвовать в кампании втюхивания Ельцину в качестве премьера Сабурова в конце 91-го года. Это, конечно, означало надежду на эволюционный путь невзирая на неприязнь к Ельцину, то есть предположение о том, что Ельцин небезнадёжен, или же предположение о том, что обязательства, которыми он всё-таки оказался связан, окажутся сильнее его тиранических замашек. Через пару-тройку лет Сабуров, правда, показал, что он похож на Черномырдина в смысле навыков ложиться под пахана (в эпопее с Мешковым), но тут уж легко было ошибиться при недостаточном знакомстве. Да и Черномырдин был прежде знаменит своей некоторой ершистостью, так что депутаты имели ложную надежду, что с ним у них лучше сложится, чем с Гайдаром.

Я тоже присутствовал при разговорах Вити с разными людьми. Естественно, они были разными, но его собственное центральное мнение оставалось инвариантным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fromtxwithlove@lj
2006-08-30 02:45 (ссылка)
Ну, на подобную вразумительность у меня духоподъемности и серьезного отношения к жизни не хватит.
Мне интереснее не внешние формальные признаки (это хорошо отдельным сюжетом), а что с человеком происходит. О переживаниях Белковский хорошо излагает. Как услышала, так и вспомнила все эти беседы.
Извините за небрежное вторжение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2006-08-29 17:50 (ссылка)
Вера? Исключительно приятно. По содержанию отвечу позже. Кстати, Аши тут нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fromtxwithlove@lj
2006-08-29 20:14 (ссылка)
Сразу сообразил? Значит не утратил формы.
Я не прячусь, но прямо называться не хочу.
А. живет себе, где жила. Есть ее фото у edepov kornfleks (может не точно написала) в моей ленте.

(Ответить) (Уровень выше)