Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2006-10-12 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На ПолитНН.ру

</iframe>

Возможны две версии того, почему президент России и другие высокопоставленные чиновники заявили о намерении навести порядок в миграционной сфере и на рынках.

Версия первая - что после Кондопоги и кризиса, связанного с антироссийскими провокациями Саакашвили, власть начала понимать, что она может потерять уважение собственного народа, а это в ситуации подготовки к выборам в Думу через год может оказаться контрпродуктивным. В связи с этим власть могла сделать шаги навстречу пожеланиям большей части населения, к тому же одновременно решались задачи внешнеполитического давления на Грузию.

Вторая версия - похожая, но она сильно отличается нюансами мотиваций. Власть чрезвычайно обеспокоилась деятельностью Движения против нелегальной иммиграции, которое не дало замолчать Кондопогу, как были замолчаны десятки других похожих ситуаций - в Сальске, в Харагуне и других местах. И в этой ситуации Кремль делает попытку перехватить дискурс с последующей зачисткой самого ДПНИ.

Такой сценарий позволил бы власти одновременно на внутреннем политическом рынке демонстрировать электорату свое правильное поведение, а на внешнем рынке в очередной раз посылать «вашингтонскому обкому» мессидж. (Смотрите, какие страшные русские фашисты, на их фоне мы даже должны проводить некоторые популярные в стране, но неприемлемые для мирового сообщества меры, и являемся, очевидно, меньшим злом.)

Определить, какая из версий истинная, можно по последствиям. В частности, если власти объявят, что в убийстве Политковской виноваты русские националисты (в любом варианте - будь то ДПНИ, нацболы, какой-нибудь одинокий новый Копцев, националисты, которых, якобы наняли либералы или беглые олигархи), то это будет говорить в пользу второго сценария.

Если власти запретят или разгонят Русский марш, или широко его покажут, осветив как нацистское мероприятие, организуют кампанию гонения против его учредителей - это также будет говорить в пользу второго сценария.

Если же Русский марш решат хотя бы вежливо замолчать, а националистическая версия при расследовании убийства Политковской не будет предъявлена в качестве официальной, то будет немалая вероятность первого сценария.

Приведет ли нынешняя кампания к осуществлению декларируемых задач в миграционной сфере, судить трудно. Поскольку оба сценария должны помочь власти успешно пройти выборы 2007, а потом 2008 года, и целью любого из них, наверняка, является предъявление преемника, который будет выглядеть патриотом, то, по крайней мере, до выборов эти мероприятия нужно проводить, чтобы они были видны народу.

(Кстати, кто-то высказал предположение, что «дегрузинизация» в том числе является той политикой, которая отводит глаза от криминального чеченского бизнеса в России, и эту тему в будущем стоит расследовать. Если чеченцев обходят стороной, то вероятней всего, что мероприятия далеко не зайдут.)

Ситуация кажется неустойчивой, и, по большому счету, все зависит от властей - если они захотят навести порядок, то у них все получится. Потому что на сегодняшний день наши власти в определенном отношении почти всемогущи относительно возможного сопротивления бюрократии, криминалитета и бизнеса.

То есть, если в стране не проводятся реформы по борьбе с этнической преступностью, по повышению уровня и качества жизни большинства населения, по борьбе с экономической преступностью в сфере сверхкрупного бизнеса, то только потому, что власть этого не хочет. Если бы она хотела, у нас был бы гораздо более высокий уровень качества жизни, мы почти не имели бы незаконной иммиграции, все олигархи бы либо сидели в тюрьме, либо поделились в том объеме, который необходим, чтобы уровень и качество жизни поднимались гораздо быстрее, и так далее.

Сейчас не наблюдается никакого, как выражались в перестройку, российского импичмента в виде удавки, никакого такого совокупного дворянства, которое могло бы помешать императору и его ближайшему окружению делать, что они хотят. Кремль просто не хочет, не желает связываться с Западом, не желает ссориться со своими друзьями-олигархами. Власти не считают, что нужно с этим народом делиться.

Поэтому, если у них хоть немножко пробуждается совесть, или даже не совесть, а просто прагматическое отношение к собственному народу, то они вполне способны справиться с коррупцией на местах, и так разогнать местные органы власти и местное МВД, чтобы оно перестало крышевать этнические мафии и потворствовать им.

Решит ли государство проблемы незаконной миграции, зависит только от желания власти, поскольку в каком-то смысле «коллективный Путин» является локально всемогущим при существующем отношении к нему большей части нашего народа. Я даже не имею в виду, что большая часть народа им восхищена, это не так, или не совсем так, но подавляющее большинство нашего народа абсолютно пассивно по отношению к этой власти.

А бюрократические структуры в определенном смысле достаточно управляемы. Поэтому я просто не вижу препятствий для осуществления заявленных властью задач. Если ничего не произойдет - значит, и не собирались. Значит, просто хотели попиариться локально.

12.10.2006
Виктор Милитарев


(Добавить комментарий)


[info]yakushef@lj
2006-10-12 18:03 (ссылка)
Русский марш, русский марш - тоже мне событие. Сколько вы на него народу соберете? 1,5тыс. половина из которых бритоголовые малолетние придурки, с которыми нормальному человеку любой национальности категорически не рекомендуется встречаться, особенно в безлюдных местах и в темное время суток? Любой москвич знает, что самое опасное - это стаи пьяных малолетних отморозков, а никакие не кавказцы. Виктор, вы же помните митинги конца 80-х, а потом митинги "красно-коричневых" в начале 90-х. Там были действительно широкие движения. А у вас туфта, оторванная от жизни. Вы что правда думаете, что на рынки стоит очередь русских крестьян, которых злые кавказцы не пускают торговать. Да, приходи торгуй - никаких проблем. Хоть шмотками, хоть продуктами. Но скупают они у крестьян продукты. А представляете, как те же крестьяне взвоют, если скупщики исчезнут. Увы, разделение труда такое. В сельском хозяйстве всегда и везде скупщик диктует производителю. Между прочим, торговые сети сейчас обходятся с производителем жестче, чем любые кавказцы. Так цены сбивают, что караул кричи. А узбеки и таджики хоть Москву в чистоте держат. Вы, что думаете на их места дворников стоит очередь из русских? Очень сомневаюсь.




(Ответить)