Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2006-12-19 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На АПН
Милитарёв: Брежневизм был периодом наивысшего расцвета России

АПН: Как вы оцениваете брежневскую эпоху? Чего достигла страна в период правления Брежнева? Чего лишилась?

Виктор Милитарёв, вице-президент Института национальной стратегии:

На сегодняшний день можно утверждать, что брежневское двадцатилетие является периодом наивысшего расцвета российского государства. В эту эпоху благосостояние и безопасность большей части русского народа были наибольшими за всю историю России. Это, разумеется, не отменяет тех глубочайших недостатков брежневской государственности, которые и привели её к краху. Нашей проблемой в отношении к брежневской России является то, что сегодняшний режим унаследовал скорее недостатки, чем достоинства брежневизма.

Каковы достоинства брежневской эпохи? Высочайший за всю историю России и один из самых высоких в истории 20-го века результат - качественное бесплатное здравоохранение, качественное бесплатное образование, эффективные системы финансирования науки, образования и социальной сферы, сильная армия и полиция, эффективный ВПК. Можно сказать, что при Брежневе было построено общество ¾, когда ¾ населения образовывали средний класс, имеющий примерно равные или сопоставимые условия и качество жизни, и только ¼ составляли привилегированная номенклатура и откровенно бедные. В этот период расцвели специфические русские трудовые и потребительские ценности, являвшиеся специфическим советским выражением исконных ценностей русского народа. Я имею в виду две триады: квартира-машина-дача и интересная работа – хорошие отношения в коллективе – поближе от дома. Если мы восстановим общественный строй, соответствующий этим ценностям, то они могут быть и предметом культурного экспорта. Для развитых стран они представляют собой здоровую аскезу, для стран бедных – разумный потребительский идеал.

Ещё к одному важнейшему достоинству брежневского строя можно отнести тренд в сторону развития технократии. Выражавшийся в чрезвычайно сильном, по сравнению с Западом, даже гипертрофированном развитии науки и образования, соединённых с военным или, лучше сказать, научно-промышленным комплексом. Однако именно этот тренд в конечном счете и погубил брежневский режим. Советская система неизбежно расширенно воспроизводила научно—техническую интеллигенцию, создавая таким образом условия для мощного постиндустриального развития. Однако страх правящей номенклатуры перед этой научно-технической интеллигенцией, нежелание делиться с ней властью и влиянием и даже просто обеспечить ей достойные условия существования привели к тектоническому разлому, выразившемуся в перестройке и распаде Советского союза.

Брежневский режим так и не решился пойти навстречу как массовым чаяниям интеллигенции, так и массовым чаяниям большинства населения. Интеллигенция чувствовала себя постоянно невротизированной за счёт невозможности свободно высказываться, читать нужные книги, смотреть фильмы, посещать выставки и спектакли, ездить в заграничные командировки. Эти казалось бы достаточно невинные требования постоянно и достаточно жестко пресекались правящей элитой. Так же жестко игнорировались и требования, которые интеллигенция разделяла с большинством народа. Эти требования большинства народа можно обобщающее назвать мелкобуржуазными. Они сводились к желанию иметь возможность расширять приусадебные участки, строить дачные домики, иметь возможность открыть малый бизнес типа магазинчика или кафе. Просто иметь доступ к качественным престижным товарам типа джинсов или кока-колы. Проблемы усугублялись ещё тем, что правящая элита придерживалась политики жесткого запрещения общественной дискуссии по поводу русской истории 20-го века. Все эти проблемы загонялись в подполье и в конце концов подобно перегретому паровому котлу привели к своеобразному идеологическому взрыву в период перестройки.

[2006-12-19]


(Добавить комментарий)

+
[info]bacr@lj
2006-12-19 23:17 (ссылка)
+

(Ответить)


[info]balalajkin@lj
2006-12-20 01:55 (ссылка)
Кого вы хотите наебать? Средний класс - это класс, в первую очередь определяющийся наличием некоей экономической независимости, а дальше идут всякие костылики-подпорочки-нюансики, в виде участия в политической, культурной и.т.п. жизни. Ваши 3/4 - это самая натуральная голытьба, как ни крути. Никакой экономической независимости у среднего инженера, учителя не было. Жизнь от зарплаты до зарплаты; скудные денежные накопления, не обеспеченные товаром, либо вложения в товары, не имеющие реальной стоимости.

Да, в СССР был средний класс; это примерно уровень начальника отдела на серьёзном предприятии, некоторые привелегированные рабочие, полублатные профессии вроде завмага. У них была и некая экономическая свобода, вроде возможности приобрести кооперативную квартиру, и довольно серьёзные рычаги влияния на общественную жизнь. Навскидку их было процентов 3-7, смотря как считать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

средний класс
[info]vdkrav@lj
2006-12-26 16:45 (ссылка)
Мне кажется, средний класс по определению не может иметь экономической независимости - получивший её принадлежит верхнему классу. Типичный представитель среднего класса здесь, в Америке, всю жизнь копит на старость и выплачивает за дом, это, как правило, ему удаётся, но при условии отсутствия личных трагедий (тяжелой болезни), либо социальных потрясений. В данное время нет никакой уверенности в том, что последних не будет при нашей жизни. Недвижимость выросла в цене в 2 раза за последние три года, в значительной степени обесценив накопления (об этом редко говорят вслух), т.н. baby-boomers сейчас выходят на пенсию, угрожая обвалить пенсионную систему, и проч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: средний класс
[info]balalajkin@lj
2006-12-26 20:58 (ссылка)
Терминологические сомнения решаются не путём "мне кажется", а заглядыванием в социологический текст, либо хотя бы в энциклопедический словарь. Известно ли вам хотя бы, что статистически "средний житель" отнюдь не равнозначен социологическому среднему классу?
Обратитесь к Thompson, Hickey: Society in Focus.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: средний класс
[info]vdkrav@lj
2006-12-27 19:24 (ссылка)
Солидная книга. В сети, кажется, недоступна. Вы не могли бы подсказать, что там написано насчёт "некой экономической независимости" среднего представителя среднего класса? Сколько он может продержаться без работы, не лишившись дома?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]balalajkin@lj
2006-12-20 02:12 (ссылка)
Учитывая вышесказанное, ваш последний абзац повисает. Поясняю для профессиональных клоунов из ИНС.
Ввиду отсутствия собственно среднего класса, материальные блага, присущие среднему классу - приличный домик или квартиру, машину, музыкальный центр панасоник - и могли осуществить те самые 3-7%, а никак уж не 75%.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2006-12-20 06:57 (ссылка)
Квартира-машина-дача четко указывают на круг облагодетельствованных режимом - Приличные Семьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balalajkin@lj
2006-12-20 07:40 (ссылка)
Такой "средний класс" существует и в КНДР, правла он еще уже. Особам, которых любит великий вождь Ким, раз в год достаются подарки из сокровищниц Родины. Руководителям партии дарят японские автомобили, передовым дояркам китайские телевизоры. Все плачут от радости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2006-12-20 07:48 (ссылка)
А чем они автомобили заправляют и куда ездят? Бензин тоже дарят?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vbenedict@lj
2006-12-20 17:23 (ссылка)
Интересное мнение. Формулировка "благосостояние и безопасность большей части русского народа были наибольшими за всю историю России" подходит и под царствование Алексея Михайловича, Павла I, Александра III, Иосифа Сталина, Владимира III...

(Ответить)


[info]fromtxwithlove@lj
2006-12-26 05:17 (ссылка)
Как ты себе представляешь дележку властью с интеллегенцией? Как можно было идти на встречу массовым чаяньям? Вода и масло не смешиваются. Свободные поездки за границу и собственные кафе - это совсем другой строй, другая жизнь.

(Ответить)


[info]kirigushka@lj
2006-12-27 06:42 (ссылка)
Упала патцтул!!! (http://www.vodokachka.ru/news.php?nid=119&&PHPSESSID=83737234a4665a8a8d07db4c79f10f29)

(Ответить)