Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2007-04-03 12:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью на АПН
Милитарёв: Оранжевые хотят править вечно

АПН: Каковы причины кризиса на Украине? Какие вы видите варианты его разрешения?

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Причины кризиса очевидны. Это желание оранжевых сохранить навечно свою власть над Украиной. И это несмотря на то, что народ Украины уже достаточно сильно разочарован в результатах оранжевой революции и правления Ющенко в качестве президента. Указ Ющенко о роспуске Верховной рады производит впечатление немотивированного и в конечном счете неконституционного. Всем известно, что основным подстрекателем к роспуску парламента является Юлия Тимошенко. В конечном счете, основная причина того, что сегодня Ющенко пытается распустить парламент – решение об отставке Тимошенко, принятое полгода назад в основном по причинам политического соперничества и личной неприязни. При взгляде на сегодняшнюю политическую ситуацию на Украине вспоминаются слова Павла Вощанова, сказанные им в 93 году о главных участниках тогдашнего политического конфликта. «Всё дело в борьбе честолюбцев и властолюбцев, останься Ельцин в 1993 председателем Верховного совета и он был бы за парламентскую республику. Стань Хасбулатов президентом и он выступал бы за разгон Верховного совета». Однако это верная констатация не отменяет того, что как в конфликте 93-го года, так и в конфликте на Украине стороны не являются одинаково виновными с юридической и этической точки зрения. И тогда и сейчас юридическая правота на стороне парламентов.

Ни Янукович, ни большая коалиция в целом не рыцари без страха и упрека. Иногда готовность Януковича к компромиссу, например, в вопросе о вступлении Украины в НАТО, начинает переходить все границы. Однако невозможно отрицать, что большая коалиция внесла определенный вклад в стабилизацию экономической ситуации на Украине. Определенные успехи достигнуты в защите прав человека, то есть права значительного сила граждан Украины говорить на своём родном русском языке в публичных ситуациях. Несмотря на все компромиссы, позиция большой коалиции по вопросу о вступлении Украины в НАТО продолжает массовые антинатовские настроения народа Украины. Исход нынешнего политического противостояния зависит от двух факторов – от политической активности граждан Украины и от позиции крупнейших международных игроков в этом вопросе, прежде всего США и России. Если бы сейчас оранжевые смогли мобилизовать такой же протестный потенциал населения, как в 2004 году, вместе с такой же международной поддержкой, парламенту и правительству так же пришлось бы уступить. Если же выяснится, что на этот раз поддержка населения (в том числе уличная) правительства и парламента не уступает, а то и превосходит поддержку Ющенко и Тимошенко, а Россия в самой жесткой форме выступит защитником Конституции и соблюдения прав человека на Украине, то весьма высока вероятность развития событий в конституционную сторону. Я могу ошибаться, но мне кажется, что США сегодня на фоне провала иракской авантюры и острой ситуации с Ираном вряд ли потянут ещё и Украину. Важнейшим отличием нынешней ситуации на Украине от российской 93-го года является гораздо большая склонность украинского политикума к компромиссу и закулисным переговорам. Впрочем, разрешение таких кризисов как сегодняшний находится в руке Божией, вопрос только в том, разрешится ли кризис Божьим изволением или Божьим попущением.

[2007-04-03]

http://www.apn.ru/news/article16819.htm

Редакция АПН поместила еще мою старую статью из архива:
Грозит ли Украине черный октябрь?


(Добавить комментарий)


[info]ovchinnik@lj
2007-04-03 06:56 (ссылка)
1. "юридическая правота на стороне парламентов". Надо полагать, этическая правота на стороне Ющенко? Не Рада отправила президента в отставку, а президент распускает Раду. Обратно он "не отыграет" (это полная потеря лица). Следовательно, наиболее вероятный выход из кризиса — все-таки новые выборы?
2. "позиции крупнейших международных игроков в этом вопросе, прежде всего США и России". По крайней мере, от США Ющенко, наверно, "получил добро"?

(Ответить)


[info]darkmaster_f111@lj
2007-04-03 08:37 (ссылка)
Хех, а кому-то на Украине сейчас весело, там даже тотализатор ставки принимает на все политическое безобразие... :))

(Ответить)


[info]podkarpatrus@lj
2008-04-24 08:10 (ссылка)
Украина -дискриминатор малых народов, претерпевающих от нее етноцид и геноцид

И.Лецович. В Украине разгорается политический скандал вокруг новой Конституции, ее разработчиков и того что будет заложено в ее основу. Существуют два подхода, две концепции по данному вопросу: президентский и нескольких фракций ВРУ.
Но что интересно по информации и в президентской версии новой Конституции и в других не внесено решение сессии Закарпатского облсовета по итогам референдума 1991 года. Напомним что газета „Новини Закарпаття” 4 декабря 1991 г., как официальном органе областного Совета народный депутатов в № 232. Итак, были официально опубликованы результаты двуединого - всеукраинского и всеобластного референдума и выборов Президента Украины.
Кроме того, 30 января 1992 г. в "Новини Закарпаттья" № 12(260) опубликовано решение областного Совета народных депутатов девятой сессии от 24 января 1992 г. с соответствующим обращением в Верховну Раду Украины " О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины" по результатам общеобласного референдума.
Единственным органом конституционной юрисдикции в Украине ее Конституционным Судом от 16.04.2008 г. № 6-рп разъяснено, что "...принятые на референдуме решения являются окончательными, и не требуют какого-либо утверждения, в том числе Верховной Радой... решение КС являются обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано... "

№12 (260) от 30 января 1992 года, (официальном органе Закарпатского областного совета). Решением девятой сессии областной Рады народных депутатов от 24 января 1992 года, подтвердившей результаты референдума, был принят ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ «ПРО ЗВЕРНЕННЯ ДО ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ…», с целью внесения соответствующих изменений и дополнений в Конституцию Украины”, о самоуправлении Закарпатья.
В нем ясно констатируется, что «учитывая то, что 546450 лиц взрослого населения области (78 проц.) на областном референдуме 1 декабря 1991 года высказались за предоставление Закарпатью из закреплением в Конституции Украины статуса специальной самоуправляемой административной территории в составе независимой Украины, и в соответствии статье 38 Закона Украины „Про місцеві Ради народних депутатів УРСР та місцеве самоврядування”, областная Рада народных депутатов решила:
В порядке законодательной инициативы обратиться к Верховной Раде Украины о внесении таких изменений и дополнений в Конституцию Украины:
1.Первую часть статьи 77 дополнить словами: „В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье”.
2. Дополнить Конституцию Украины главой 72 „ Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья ” и статьей 752 „Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее ведению”.
18 апреля 2008 года Конституционный Суд Украины принял решение №6 – рп от 16.04.08, где в ст.1 записано: «народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме за народной инициативой свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины», и в ст.4, что принятые на референдуме решения являются окончательными, и не требуют какого либо утверждения, в том числе Верховной Радой.
Это решение Конституционного Суда Украины, согласно ст.6, является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.
Т.е. в очередной раз власти Украина демонстрирует неуважение к ООН и фашистское игнорирование волеизъявления закарпатцев, преобладающем большинстве русинов, на областном референдуме 1991 года. Нужны ли еще какие -нибудь аргументы для подтверждения нацистской позиции властей Украины в решении русинского вопроса в Закарпатье?
Настолько ослепла киевская воровская коррупционная власть, что реально готовит к самопределению с отделением целого региона.
http://rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000068-000-0-1-1209024783

(Ответить)