Красноярскую речь Путина можно назвать предвыборным посланием к противникам «Единой России». В ней Путин пытается снизить потери своего рейтинга, связанные с тем, что он согласился возглавить список «Единой России». Этим объясняется довольно резкая критика «Единой России» в красноярской речи. Политтехнологический расчет понятен. Те, кто голосует за «Единую Россию», и так проголосуют за Путина во главе «Единой России». А вот тех, кто до сих пор поддерживал Путина, но терпеть не может «Единую Россию», требуется привлечь специально придуманными для этого ходами. Удастся ли это Путину, я пока не знаю.
Мне лично красноярская речь представляется откровенно неудачной. Критика «Единой России» выглядит просто лицемерной. Если она настолько плоха, зачем ты ее столько лет поддерживаешь? Формулировка, что лучше у нас все равно ничего нет совершено несостоятельна в устах именно Путина. Понятно, если бы так говорил посторонний наблюдатель или деятель оппозиции. Понятно, если бы так говорил третьестепенный чиновник в правящей иерархии. Но в устах действующего президента, имеющего прямое отношение к нынешнему политическому дизайну и партстроительству, это выглядит, мягко выражаясь, странно.
И совсем уж вопиющей представляются мне содержащиеся в конце красноярской речи справедливая, резкая и нелицеприятная критика ельцинской политики."Обещали благоденствие - получилось всеобщее обнищание, ваучеризация, возникли олигархи, за счет миллионов людей накопившие миллиардные состояния". Высказывая эту критику, Путин опять пытается притвориться не действующим президентом а простым телезрителем. В устах же действующего президента такая критика выглядит просто скандальной, когда она высказывается на последнем году правления. Спрашивается, а чем же вы занимались, уважаемый Владимир Владимирович, предшествующие семь лет, если все эти недостатки остаются в силе?
Наконец совсем уж чудовищно лицемерной выглядит апелляция Путина к избирателям, в которой он призывает их проголосовать за «Единую Россию» для того, чтобы он, Путин, смог впоследствии с сильной позиции разговаривать с любой будущей властью. В качестве основного аргумента Путин приводит свою программу которая сводится к развитию инфраструктуры, национальных проектов, обороноспособности и к «трехгодичному проекту», противопоставляя эту программу опасности прихода к власти некомпетентных лиц, которые "знают, как сделать лучше".
Для того, чтобы убеждать народ в плодотворности своей программы и основываясь на этом требовать от народа поддержки, требуется эту программу как минимум развернуто и популярно изложить. Попытка же Путина ограничиться при изложении своей программы голословными поверхностными перечислениями выглядит откровенной демагогией.
http://preemniki.ru/comments/48