Провокация по пятницам. Выпуск 5
Виктор Милитарев
Виталий Калоев - герой России
Всю прошедшую неделю русский ЖЖ буквально кипит, обсуждая освобождение из швейцарской тюрьмы и возвращение на Родину Виталия Калоева. В сетевых дискуссиях превалируют резко негативные оценки Калоева. Особое возмущение блоггеров вызывает организованная прокремлевскими молодежными организациями торжественная встреча Калоева по дороге из аэропорта.
Перечислим основные пункты критики.
- Недопустимо встречать Калоева плакатами, на которых он называется «настоящим человеком». Сравнение Калоева с Маресьевым просто кощунственно.
- Ведь Маресьев был героем, а Калоев – убийца.
- Всякая поддержка, а, тем более, героизация личности Калоева представляет собой неприкрытую пропаганду «кровной мести», обычая диких горцев, абсолютно чуждого просвещенным и гуманным русским людям.
- Калоев несчастный человек, и, конечно, просвещенные и гуманные русские люди должны его пожалеть и посочувствовать ему. Но героизировать его поступок глубоко безнравственно.
- Конечно, окажись мы в ситуации Калоева, мы, скорее всего, поступили также как и он. Но героизировать его поступок глубоко безнравственно, ведь мы же гуманные и просвещенные русские люди.
На этих основных пунктах я и хочу остановиться, оставив без внимания пункты, которые я считаю не основными. А именно:
- Поступок Калоева лучший подарок швейцарским властям и компании «Скай-гайд», которые теперь могут, переведя на Калоева стрелки, не искать виновников трагедии над Боденским озером и не выплачивать достойной компенсации родственникам погибших.
- Презрение швейцарских властей к погибшим русским пассажирам и их родственникам абсолютно естественно, ибо как еще можно относиться к жителям страны, которые терпят власть, выплачивающую позорно низкие компенсации родственникам жертв подобных трагедий.
- Калоев черножопый чурка, дикарь, убивший белого человека. «Такого же, как мы с вами».
Хотя содержащиеся в этих не основных пунктах конспирология, русофобия и расизм весьма распространены в рунете, но их применение к разбору и оценке подобных калоевской ситуаций, не является пока, слава Богу, типичным. А вот в основных пунктах содержатся типичные оценки, которые мы уже слышали неоднократно в многочисленных он-лайновых дискуссиях, в офисах и на кухнях. Мы это слышали и при обсуждении дела Иванниковой, и в дискуссиях о легализации гражданского оружия, и при бурных обсуждениях регулярно всплывающих в рунете страшилок про «отравленных на даче бомжей».
В основе этих типичных оценок лежит не всегда проговариваемый набор базовых идей. Основная идея - это то, что нельзя сопротивляться злу силой, нельзя отвечать насилием на насилие, нельзя отвечать насилием на вопиющую несправедливость. Во-первых, нельзя, потому что это незаконно. Потому что восстанавливать справедливость должно и имеет право только государство. Во-вторых, нельзя потому, что это безнравственно. Даже если государство на стороне насильников и беззаконников, все равно нельзя восстанавливать справедливость силой, потому что это нехорошо, недостойно.
Самое обидное, что применяемые при этом отсылки к «национальному характеру гуманных и просвещенных русских людей» небезосновательны. Нас не одно столетие приучали надеяться на свое государство, и мы не знаем, что делать, когда наше государство нас предает. Нас не одно столетие учили сначала церковные проповедники, а потом и «великая русская литература», что врагов нужно прощать, а несправедливость терпеть. И мы уже научились даже гордиться своим статусом терпил и всепрощенцев.
Именно этим объясняется то, что нас вот уже 15 лет грабят, а мы все терпим и терпим. По-моему, нам уже давно пора стать «менее цивилизованными». Стать менее «гуманными и просвещенными». Когда судья, который за взятки или по звонку «уважаемых людей» отпускает на свободу насильников и грабителей и отправляет за решетку невиновных, будет знать, что его жизнь находится в опасности, он задумается о том, стоит ли продолжать беззаконие. Когда вышедший на свободу насильник и грабитель вдов и сирот будет знать, что его могут убить не только коллеги по преступному бизнесу, но и жертвы его беззакония, он тоже задумается. Это, вообще-то, и называется становлением «гражданского общества и правового государства».
И имя Виталия Калоева должно быть навеки занесено в списки отцов-основателей гражданского общества и правового государства в нашей стране. Вместе с именем Саши Иванниковой, смогшей защитить свою честь от насильника. Вместе с именами тех крестьян из Калининградской области, которые утопили в колодце местного криминального авторитета, годами терроризировавшего местных жителей при полном попустительстве милиции и властей. Вместе с именами жителей Сальска, Вольска, Яндыков, Харагуна, Кондопоги и десятков других российских градов и весей, защитивших свою честь и свободу против насильников и грабителей.
Между прочим, из всех перечисленных лиц на свободе сейчас находятся только Виталий Калоев и Александра Иванникова. Я горжусь тем, что в оправдании Иванниковой есть доля и моего личного участия вместе с моими товарищами по Русскому общественному движению. Однако факт остается фактом. Нам еще есть за кого бороться.
И, в заключение, я хотел бы высказать искреннее восхищение движению «Наши», Василию Якеменко и лично Владиславу Юрьевичу Суркову. Уважаемые господа! Хочу вас поздравить. Ваша встреча Калоева – это тот редкий случай, когда вы сработали вполне профессионально. Во-первых, вы сработали как неплохие аналитики. Вы, хоть и с годичным опозданием, оценили опасность для вашей власти в случае, если имя Виталия Калоева будет поднято на знамя националистической оппозиции. Не зря вы, стало быть, мой ЖЖ читаете. В самом деле, ведь у нас в России, мягко выражаясь, поболе будет случаев вопиющего беззакония, чем в ихней Швейцарии. Да и поддержка русскими националистами этнического осетина Калоева могла бы способствовать развеиванию упорно создаваемой вами дезы про то, что мы все нацики и расисты. Во-вторых, вы оказались и очень неплохими орговиками. Встреча была организована вполне себе на уровне. Хотя, конечно, при ваших ресурсах плохо сработать почти невозможно. Хотя мы, конечно, знаем, что для пильщиков бюджета нет ничего невозможного. А на Виталия Калоева вам, разумеется, наплевать. Иначе вы подали бы ему руку поддержки не только сейчас, при выходе с трапа, а в течение всей позорной эпопеи с его осуждением.
А вам, соратники, глубокое фе. Это мы, а не младоандроиды, должны были встречать Виталия в аэропорту. Это мы должны были все это время, как я и писал, пикетировать Швейцарское посольство. А мы даже давно составленную РОДом заявку на пикет так и не смогли подать в течение всех этих лет.
Ссылочки пока не пощу. Тут смешная история вышла. Я текст чуть подзадержал, только к 16 часам отослал в редакцию. А никого, Кто Может Поставить (тм) нет на месте. Все ушли на Русский клуб :) Так что, на сайте только к ночи выложим. Но это ничего. Я так очень доволен, что Русский клуб теперь по пятницам :) А то, когда он был по четвергам, на "Товарищ" все время накладывался почему-то :)
ЗЫ. Ну, и, поскольку прямо из Ворда пощу - списки нерпавильно отображаются, сорри.