Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2007-12-21 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Видеоотчет со вчерашнего круглого стола
Кликайте на красную стрелку.
Выложил текст под катом на всякий случай. Специально для Николая Злобина :))))

NewTimes.ru

Что станет с Родиной и с нами?

Наш ответ американским советологам

NewTimes.ru

http://newtimes.ru/news/2007-12-20/2007-12-20-16

Родное

Дата публикации: 20 Декабря 2007 19:42 Последнее изменение: 20 Декабря 2007 20:46

Что станет с Родиной и с нами?

Институт национальной стратегии сегодня провёл заседание за круглым столом по теме «Что будет с Россией в 2008 году? Устранение Путина и другие варианты». Группа экспертов Института пришла к выводу, что логика доклада американского Центра стратегических и международных исследований «Альтернативные варианты будущего России к 2017-му году» (авторы Э. Качинс, Т. Греем, А. Ослунд и др.) близка официальной кремлёвской пропаганде. Сценарии развития страны, предложенные американцами, на взгляд российских экспертов, слишком оптимистичны и поверхностны.

Вкратце суть трёх альтернатив будущего России, представленных в докладе, за круглым столом описал Виктор Милитарёв, президент Фонда "Институт Развития", вице-президент Института Национальной Стратегии: «Там речь идёт о трёх сценариях, один из которых – сценарий путинизма без Путина».

Предсказания американцев участникам круглого стола показались очень далёкими от жизни. Политолог Станислав Белковский увидел в докладе не просто непонимание режима и ситуации в России, но и нежелание понимать и вмешиваться во внутренние дела «страны медведей». И не потому, что Запад признал могущество Кремля, а потому что воспринимает Россию на уровне Туркмении или Белоруссии. По выражению Белковского, России теперь «позволено быть сукиным сыном».

Послание между строк попытались прочитать также историк и эксперт "Горбачев-фонда" Валерий Соловей и экономист и политолог, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. И если Соловей предположил, что серьёзные учёные, методика которых позволяет точно предсказать кризисы в любой стране, таким «несерьёзным» докладом дают кому-то условный сигнал, то Делягин подчеркнул, что доклады, целью которых является истина, так не афишируются. Доклад группы Качинса, по его мнению, это пропаганда или просто хулиганство:

Забраковав работу американских сценаристов, наши политологи предложили свои альтернативы развития России после 2008-го года.
Станислав Белковский представил первый сценарий на ближайшее будущее: Либеральный президент с имиджем силовика (это, по словам Белковского, Медведев, с которым Путин делится популярностью – прим. NewTimes.ru) завершает процесс легализации капиталов политической элиты на Западе. Путин при этом не соглашается на пост премьера, так как не в его правилах брать на себя максимум ответственности с минимумом полномочий. Разговоры о премьерстве всего лишь блеф, преследующий две цели: во-первых, это облегчает восхождение Медведева на «трон», а во-вторых, это временно гасит борьбу кланов за власть.

Но Медведев, подчёркивает Белковский, не отсидит спокойно, как полагает американский эксперт Том Грем, 8 лет. Россия в скором времени перестанет обеспечивать энергетическую безопасность Запада, так как новые месторождения углеводородов у нас не разрабатываются, а в азиатских и латиноамериканских странах, напротив, добыча с каждым годом растёт. Соответственно, инерционный вариант развития экономики России не подходит. Президенту придётся проводить модернизацию, чего правительство не делало в последние несколько лет. На это Дмитрий Медведев не способен, а значит, уверен Станислав Белковский, «в первый же год его правления встанет вопрос о реформатировании правящей элиты».

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор РГСУ попытался спрогнозировать развитие экономики после 2008-го года. По его мнению, Россию ждёт экономический кризис, так как она развивается даже не по голландскому сценарию («не туда, но цивилизованно» - пояснил автор), а по сценарию смеси «голландской болезни» с «африканским синдромом»: «Власти отбирают месторождения у прежних собственников и ренту берут себе».

В свою очередь, Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, предположил, что политика станет жёстче: «Медведеву придётся доказывать право на власть, если он станет президентом. Это личное дело самого Медведева – доказать элитным группам, что он достоин, что он может. В этом смысле, безусловно, ни о каком премьерстве Путина речи не идёт, потому что издержки, которые он понесёт в этом случае, будут катастрофическими. Путин уйдёт в тень, и, скорее всего, на госдолжность. Хотя возможно совмещение с постом, например, в «Газпроме», и партийным постом, но не в «Единой России» (она пойдёт за новым президентом). Не зря же создано движение «За Путина»».

Алексей Мухин подчеркнул, что американский сценарий с убийством Путина основан на астрологических прогнозах. «Эти прогнозы известны и широко обсуждаются, в том числе в спецслужбистских кругах, и пока сбоя не давали, поэтому, здесь нет дыма без огня», - добавил Мухин.

Сценариев развития России предложить можно много, но все они остаются «политическими гаданиями», как заявил участник дискуссии неонацист Александр Севастьянов, предложив заменить круглый стол на обычный прямоугольный тотализатор.

Светлана Болотникова
http://newtimes.ru/news/2007-12-20/2007-12-20-16


(Добавить комментарий)


[info]n_zlobin@lj
2007-12-21 15:39 (ссылка)
Виктор, спасибо. Правда, красная стрелка не кликается, как я ни старался. Мне особенно понравилось, что сценарий Энди Каченса с убийством Путина близок кремлевской пропаганде. будет еще чего интересное - давайте знать, хорошо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2007-12-21 22:03 (ссылка)
тогда надо жать на ссылку "Подробнее..." :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]troglodytes_0@lj
2007-12-21 18:04 (ссылка)
Судя по обсуждению статьи американского политолога, участники дискуссии забыли про Бога, который, как известно, Располагает...

(Ответить)