Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2008-12-19 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Умное по пятницам, № 55
2008-12-19 Виктор Милитарев, элитный философ

Программа возрождения России. Какая элита нам нужна

Честно говоря, я уже немного устал от актуально-общественных тем. Поэтому я сегодня хочу от них немного отвлечься и написать о чем-то чуть более нетленном.

Читатель, конечно же, уже понял, что в постановке вопроса «Какая элита нам нужна?» уже содержится пресуппозиция о том, что нынешняя быдлоэлита нам вовсе не нужна, как бы это самое «мы» не понимать. Я хочу поговорить именно о настоящей элите, если Бог ее нам, конечно, когда-нибудь в более-менее обозримое время пошлет.

Что я, собственно, понимаю под «элитой»? Представление нашего народа об элите по-моему лучше всего выражается моим любимым политическим анекдотом 20-х годов, который я уже неоднократно цитировал. Ну вы его наверно помните. Про вожжи.

Для тех, кто читает меня эпизодически, не могу лишить себя удовольствия снова рассказать этот анекдот целиком. Приходит мужик в лавку вожжей купить. «Мне б, - говорит, - вожжей». А продавец его недопонял. «Да вот, - говорит, тебе вожди. Ленин, Троцкий, Сталин, Бухарин. Вот они все – на стене висят». Мужик ему отвечает: «Да мне, милок, не тех вожжей, которых вешать надо, а тех, которые править могут».

В этой народной мудрости, содержится, на мой взгляд, два базовых определения элиты. Во-первых, это те люди, которые «править могут». То есть, элита – это группа лиц, обладающих способностями и/или умениями управлять страной. В самом широком спектре значения слова «управлять».

Во-вторых, это не те люди, которых «надо вешать». То есть, элита – это группа лиц, которая умение управлять соединяет с хотя бы минимальной ответственностью перед своим народом. Даже если они не особенно любят свой народ, то, по крайней мере, не ненавидят и не презирают его. Даже если они его боятся, то страх не застит им глаза и не перерастает в паническую ненависть.

Разумеется, это определение неполно. Здесь, на мой взгляд, существует еще два важнейших признака элиты, на которых в нашем анекдоте нету и намека.

Итак. В-третьих, элита – это не только те, кто умеют управлять страной, но и те, кто обладают способностями и/или умениями ее развивать. И, наконец, в-четвертых, элита состоится только в том случае, если между всеми ее подгруппами существует более или менее гармоническое единство в понимании друг друга, национальных интересов страны, стратегических целей ее развития, да и просто в понимании элементарной справедливости.

Честно говоря, я совершенно не знаю, откуда такая элита может браться, и как ее можно было бы в существующих условиях привести к власти или даже к, не будем замахиваться на неподъемные задачи, некоторому влиянию.

То, что люди, способные войти в состав такой элиты, в нашей стране есть – это я знаю. Правда, их мало. Но откуда они взялись, я не понимаю. То, что они есть – это, на мой взгляд, подлинное чудо. А уж чем оно объясняется: врожденными талантами русского народа или особой милостью Божией к нему – это для меня совершенно неясно.

И, как я уже неоднократно говорил, вопрос о том, как такую элиту выдвинуть во власть, для меня остается тайной за семью печатями. Ничего, кроме только чуда спасти нас не может.

Поэтому я не собираюсь заниматься здесь гаданиями на кофейной гуще в стиле пикейных жилетов. Завершить колонку я собираюсь тем немногим, о чем я, как мне кажется, имею представление.

Итак. Я не знаю, откуда берется элита, и как привести ее к власти. Но мне кажется, что я знаю о том, как можно осуществлять воспроизводство элиты, в том числе, расширенное, в обществе, где эта элита, хотя бы в малом числе, наличествует, и где она имеет хотя бы минимальную властную позицию.

Мне кажется, что механизм такого воспроизводства может быть построен только через определенным образом организованную систему образования.

Эта система образования должна отвечать ряду условий.

Первое. Должен быть налажен процесс мониторинга талантов. В случае прихода элиты к власти, такой мониторинг должен стать важнейшим национальным проектом. В случае, если элита не находится у власти, а всего лишь занимает минимальную властную позицию, такой мониторинг должен вестись хоть как-то. Но без него процесс воспроизводства элиты не осуществим.

Второе. Найденные таланты должны обучаться вместе с детьми правящего класса. Под правящим классом я имею в виду истеблишмент в самом широком смысле – политическую, хозяйственную, силовую и научно-культурную верхушку. То есть, планируемые учебные заведения должны в этом смысле напоминать пушкинский Лицей.

Это условие не является необходимым, но только оно может обеспечить эволюционный характер процесса прихода элиты к власти. Только совместное обучение пушкиных и дантесов, построенное так, чтобы они научились понимать друг друга, а, даст Бог, может быть, смогли бы и подружиться, может обеспечить плавное врастание элиты во власть.

Иначе либо элита перережет истеблишмент (скорее всего, подняв народ на революцию, но возможны и другие варианты перерезывания), либо истеблишмент – элиту.

Третье. Эти учебные заведения должны давать не только профессиональное, но и общее высшее образование. Что я имею в виду?

На мой взгляд, профессиональному образованию, которое в таких учебных заведениях должно получаться на соответствующих факультетах, должно предшествовать прохождение всеми студентами факультета общей подготовки.

Только это сможет превратить простой ВУЗ, даже сколь угодно «блатной» и «элитный», в Университет с большой буквы. Что должно преподаваться в Университете?

Я полагаю, современные Тривий и Квадривий. То есть, история и география, философия, логика и методология, основы искусств и искусствознания, основы математики и естествознания, теоретическая и прикладная психология, основы правоведения и государствоведения, экономика, социология и политическая наука, теория и практика управления и, конечно же, спорт и боевые искусства в самом широком объеме. В общем, Касталия, но практически ориентированная.

А уж закончив факультет общей подготовки, можно обучаться и основным профессиям: политика и чиновника, топ-менеджера и дипломата, разведчика и контрразведчика, генштабиста и генконструктора. Ну и, разумеется, в Университете должны быть и обычные, традиционные для университетов, факультеты, на которых обучаются наукам и искусствам. Другое дело, что практические факультеты являются, в определенном смысле, ведущими, а задачей теоретических факультетов является обеспечение инфраструктуры воспроизводства - их выпускники либо остаются на кафедрах, либо создают новые Университеты.

Вот такая, с позволения сказать, Педагогическая утопия. Не знаю, дарует ли нам Бог ее осуществление. Но совершенно уверен – будет у нас Университет, значит, точно мы будем великой страной и народом. А не будет – Бог весть.



(Добавить комментарий)

слабо им, слабо
[info]mayboro@lj
2008-12-19 18:09 (ссылка)
А что бы стоило Дому Романовых открыть в ближнем зарубежье Русский университет (у нас незя, русофобские власти не дозволят)? С приличными степендиями, с объективным отбором студентов по талантам. Не совсем же обнищала белая русская диаспора?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: слабо им, слабо
[info]rollog2@lj
2008-12-19 18:37 (ссылка)
А зачем это им надо?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rollog2@lj
2008-12-19 18:36 (ссылка)
Слова, слова, слова, общие выражения и ни грана конкретики: а как это будет осуществляться?
"Плавное врастание элиты во власть" - когда неизвестно, сохранится ли эта власть еще год.
И на что будет годен человек, закончивший эти Тривий и Квадривий? А не поздно ли будет потом учиться основной профессии?

(Ответить)


[info]chaldon13@lj
2008-12-19 19:54 (ссылка)
ну и кого же уважаемый автор темы сочтет нынче за элиту?
неужели в его элиту войдут путин, медведев, грызлов, сечин, зубков, чубайс, греф, кудрин и пр.!?
очень хотелось бы живого примера.
мне лично хотелось бы указанных товарищей повесить, но может быть я ошибаюсь? пусть меня поправят - буду благодарен.

(Ответить)

Интересно, но это уже было в общих чертах
[info]alextr98@lj
2008-12-19 21:45 (ссылка)
При советской власти примерно такая система и существовала.
В рассуждениях Виктора Юрьевича если заменить слова "истеблишмент" и "правящий класс" на "советская номенклатура" и всё будет точно так же.
А роли тривия и квадривия выполняли история КПСС, политэкономия и научный коммунизм.
По сеньке тогда была и шапка.
При всех рассуждекниях предполагается, что "университет" сам никогда не решит, кого и как ему принимать в студенты и чему учить - изначально и неявно предполагается "коррупционная составляющая" в процессе отбора.

И чем меньше у "элиты" возможности управлять - тем лучше.
Как там учили в своё время - при коммунизме государство отомрёт.
Будет народное самоуправление.
Не будет ни "элиты", ни "истеблишмента".
Вот туда надо.

А пока - для элиты есть элитный филисоф :-)

(Ответить)

с учетом даты опубликования...
[info]oohoo@lj
2008-12-20 06:55 (ссылка)
намек на Академию ФСБ понят и принят. :)

(Ответить)

Критерии таланта?
[info]padalko_y_d@lj
2008-12-20 09:19 (ссылка)
Виктор, день добрый. Давно я не чел твой ЖЖ. Вот прочел и удивился, как точно ты описал мою ИДЕАЛИСТИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ УСКОРЕНИЯ РАЗВИТИЯ России, которую я формулировал с 1977г. до 1989г., ДО моего личного ПЕРЕЛОМА (во всех смыслах и планах - от физического перелома ноги до мировоззренческого).

С этой концепцией я слетал из Иркутска в Москву в 1989г. и встретился с Иваном Тимофеевичем Фроловым (тогда он для меня большой был авторитет - главный редактор журналов "Вопросы философии", "Коммунист"). Мой "авторитет" на удивление выделил сибирскому "ходоку" почти час своего времени, рассказал мне о своих, ВПОЛНЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ, ВПЕЧАТЛЕНИЯХ от ранее полученного и прочитанного (!!) им моего "ТРУДА". И - пожелал мне "всего наилучшего, дальнейших творческих успехов". Пожелал вполне искренно и без всякого ёрничанья.

Во время долгого полета из Москвы в Иркутск я все мучился над вопросом - почему мой "авторитет" ничего КОНКРЕТНОГО, ПРАГМАТИЧНОГО НЕ ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ? Ведь он прочел концепцию, РАЗВИВАЮЩУЮ, ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ...

Эта реакция моего "авторитета" стала тогда для меня мощнейшим УДАРОМ по моим ОЖИДАНИЯМ ВОСТРЕБОВАННОСТИ в этой сфере деятельности.

Потом, через правозащитную и социо-педагогическую деятельность в моей "Независимой приемной по САМОзащите прав граждан г. Иркутска", через две 20-ти дневные голодовки в защиту прав иркутян, через полтора года содержания под стражей по пяти уголовным делам - Господь пришел в сердце мое, дал мне СИЛЫ СМИРЕННО ПРИНЯТЬ ОЧИЩАЮЩЕЕ ОТ ГОРДЫНИ СТРАДАНИЕ и ... ВЫГНАЛ МЕНЯ НА ВОЛЮ. Волю НЕ СВОЕВОЛИЯ, а ВОЛЮ АДЕКВАТНОГО СЛЫШАНИЯ и ИСПОЛНЕНИЯ ЕГО ВОЛИ ...

Сейчас я совершенно ясно понимаю, что та моя концепция и не должна была быть поддержана никем, так как она - не от Бога. В основе механики реализации благой цели концепции была положена ЕВФЕНИКУ, которая всего-то навсего ... оборотная сторона ЕВГЕНИКИ.

Евгенику "философы" разделяют на позитивную и негативную.

Позитивная евгеника - это планомерное воспроизводство Государством людей с наследственными признаками, которые рассматриваются Государством, как ценные для Государства и Общества:
- отсутствие наследственных заболеваний;
- хорошее физическое развитие;
- достаточно высокий интеллект при обязательной достаточной степени внушаемости (конформности), то есть управляемости извне.

Негативная евгеника — это прекращение Государством воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в этом Государстве и Обществе считают физически или умственно неполноценными. Она практиковалась в нацистской Германии.

Евфеника же отличается от евгеники тем, что внешнее МАНИПУЛЯТИВНОЕ воздействие Государства на отдельного человека и на все Общество происходит более мягким ("гуманным") способом. Евфеника предполагает опосредованное, черех многие поколения, СОЦИО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ, СОЦИО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на геном через планомерную "оптимизацию физической среды", в которой развиваются человек и Общество.

Слава Богу! Пал коммуно-фашистский режим, претендовавший на ВЕЧНОСТЬ. Дерьмократо-либерастам плевать на долгосрочные перспективы своего правления, так как у них один принцип в исторической переспективе - "своровать и убежать". Правда, они "промывают мозги" для повышения уровня управляемости масс. Но от этого культурно-генетический код - не изменится кардинально, самовосстановится в поколениях ...

А мне, РУССКОМУ, ПРАВОСЛАВНОМУ ПАТРИОТУ, превыше всего НЕ МОЯ, а Его Воля, ВЕРА-ЗНАНИЕ Его и Ему. А потому Я ЗНАЮ, что ЕСТЬ ВСЕГО ДВА ПРОЦЕССА - УПРАВЛЕНИЕ и САМОУПРАВЛЕНИЕ. Я знаю - все, что шло и может идти ОТ Государства, будет направлено к СТАБИЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ ЛЮБОГО ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА В ВЕКАХ. А, значит, К ПРОИЗВОЛЬНОЙ МАНИПУЛЯЦИИ КУЛЬТУРОЙ МОЕЙ НАЦИИ ИЗМЕНЕНИЕМ ЕЕ АНАРХИЧЕСКОГО (самоуправленческого) ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА В СТОРОНУ УПРАВЛЯЕМОГО РАБСТВА-ГОСПОДСТВА. Изменением евгеникой ли, евфеникой ли - это уже неважно ...

Так как, Виктор, ты "за" сатанизм государственного управления геномом русских людей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Критерии таланта?
[info]padalko_y_d@lj
2008-12-28 06:28 (ссылка)
Да, Виктор, демонстративное твое молчание в ответ на этот мой коммент по мировоззренчески БАЗОВОМУ твоему посту - самый информационно наполненный твой ответ (по умолчанию), понуждающий меня к действию. Поэтому благодарю за ответ молчанием. Прощай. И с наступающим тебя Новым Годом. Всего тебе наилучшего. Юрий Падалко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vbhtr@lj
2008-12-24 14:18 (ссылка)
Приветствую, Виктор. На всякий случай : будете реализовывать такой проект - не сочтите за труд, оповестите. А то есть кое-какие наработки, которые могли бы пригодиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2008-12-24 14:27 (ссылка)
Если Чудо все-таки произойдет, точно оповещу:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2008-12-24 14:29 (ссылка)
а если наработки есть в письменной форме - почитаю с удовольствием. А если нет - можно и так на любимую тему поболтать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vbhtr@lj
2008-12-24 14:32 (ссылка)
Ну, если найдется час-другой временги для первого знакомства, то лучше поболтать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2008-12-24 14:41 (ссылка)
Отлично. Тады киньте мне, плиз, в личку ваши координаты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vbhtr@lj
2008-12-24 15:30 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)