Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2008-12-25 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не дай Бог

Как вы, наверное, заметили, все это время я хранил молчание, никак не комментируя тему предстоящих выборов Патриарха. Более того, открою маленькую тайну. В дружеских беседах я всячески увещевал моих товарищей последовать моему примеру и хранить режим "молчания в эфире".

У меня, разумеется, есть свои симпатии и антипатии, и вам они, наверное, понятны. Но в таком деликатном вопросе  - "лучше жевать, чем говорить" - меньше навредишь. По моему мнению, главное, что нам требуется сегодня, это то, чтобы светские власти не вмешивались в выборы Патриарха и предоставили полноте Русской Церкви самой избрать себе Предстоятеля.

Поэтому опубликованная на Интерфаксе заметка дъякона Андрея Кураева о выборах делегатов на Поместный Собор от духовно-учебных заведений "Диакон Кураев называет "лжевыборами" избрание делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий" поставила меня в сложное положение. С одной стороны, вопрос настолько деликатный, что лучше промолчать. С другой, вопрос настолько острый, что молчать, вроде бы, невозможно.

По здравому размышлению я понял, что высказаться все-таки необходимо. Отец Андрей взорвал настолько мощную информационную бомбу, что отсутствие на нее реакции со стороны церковных людей может иметь последствиями не просто скандал, бюросающий пятно на репутацию нашего священноначалия, а настоящую репутационную катастрофу.

Информация о том, что в ходе выборов делегатов на Поместный Собор были допущены чрезвычайно сильные, можно сказать, непристойные нарушения церковного благочиния, не может остаться без внимания и реакции чад Русской Православной Церкви, и, в первую очередь, без реакции ее Священноначалия.

Если мы допустим трагическую ошибку и оставим утверждения о.Андрея без должной реакции на них, если мы попытаемся представитиь всю эту ситуацию как заурядный скандал, не заслуживающий особого внимания, мы совершим хуже чем преступление. Мы совершим ошибку, последствия которой для нашей Церкви могут оказаться катастрофическими.

Если у "внешних" начнет складываться впечатление, что в "предвыборной борьбе" архиереи Русской Православной Церкви выясняют отношения между собой при помощи методов, принятых между "новыми русскими", используя рейдерские захваты и прочие "пацанско-братковские разборки" -  это будет началом конца Русской Православной Церкви.

И так на сегодняшний день авторитет нашей Церкви в глазах нашего народа значительно ниже, чем мы могли бы ожидать. И все мы должны признать, что это происходит отчасти и по нашей вине.  Не дай Бог церковному сообществу оказаться ареной "войны компроматов" или театром любых других подобных военных действий.

Разумеется, на сегодняшний день мы не обладаем достоверной информацией о том, что же произошло в Троице-Сергиевой Лавре во время выборов делегатов на Поместный Собор. Полагаю, что необходимо срочно провести синодальное расследование по факту публикации о.Андрея Кураева. В случае, если факты, описываемые о.Андреем, не подтвердятся, он как клеветник, воздвигший хулу на архиереев, должен быть подвергнут мерам дисциплинарного воздействия, из которых, на мой скромный взгляд, запрещение в священнослужении и увольнение из Московской Духовной Академии с лишением профессорского звания являются минимальными. Если же факты подтвердятся, то Священный Синод Русской Православной Церкви должен незамедлительно принять аналогичные дисциплинарные меры в адрес архиереев, с особым цинизмом нарушивших церковное благочиние и позорящих нашу Святую Церковь. Аминь.



(Добавить комментарий)


[info]petr_uchastnik@lj
2008-12-25 13:05 (ссылка)
Видите ли, Виктор. "лучше жевать, чем говорить" - меньше навредишь - это вы правильно для себя решили. жаль, что поступаете вопреки решению.
высказываться нужно там, где ваше мнение услышат те от кого, зависит решение. ЖЖ в массе своей, не сильно воцерковленное собрание, и вполне возможно, что распространяя инфу о.Андрея, вы именно, что подрываете авторитет Церкви, увы.

PS. хотя возможно в числе Ваших читателей, несколько архиереев, от которых зависит решение и все остальные - воцерковленные миряне, кот-е все правильно поймут. тогда извините.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirillfrolov@lj
2008-12-25 17:16 (ссылка)
Виктор, Вы же понимаете, что дьякон Андрей Кураев серьезный человек, отвечающий за свои слова, Он не пошел бы на это, не заручившись поддержкой свидетелей.
Что касается авторитета Церкви, то лучше об этом будем говорить мы, чем отдадим эту тему тем, кто действтельно хотел подорвать авторитет Матери- Церкви

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2008-12-25 19:20 (ссылка)
То, что отец Андрей говорит правду, можно умозаключить из следующего независимого свидетельства - http://community.livejournal.com/ustav/362936.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varfolameya@lj
2008-12-27 04:13 (ссылка)
Методы действия напоминают действительно мирские разборки. Что было в Лавре, пусть разбирается синодальная комиссия. Но то, что сделали представители православной общественности(цитирую интерфакс, кот. очень однобоко выложил статью Виктора), тоже подлежит расследованию и возможно какой-то дисциплинарной ответственности. Непонятно, кто дал лично Вам право церковного суда над архиереями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-01-06 17:27 (ссылка)
однако, право призывать к этому суду над любым церковным саном и чином,у меня никто не может отнять. Я надеюсь, вы не считаете, что архииереи обладают правом на самочиние и безнаказанный произвол? По существу же вопроса я требую разбирательства с наказанием виновных. Из рассказа отца Андрея однозначные выводы сделать трудно. Однако после выступлений по теме отца Владимира Шмалия и ректора Коломенской семинарии картинка , вроде, складывается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varfolameya@lj
2009-01-06 17:56 (ссылка)
Конечно не считаю.Собственно,прошу прощение, мой комментарий отномился к сказанному Кириллом Флоровым. В церкви если правила, согласно которым можно и нужно принимать претензии,высказанные архиереям. в любом другом случия это самочиние.Это в лучшем случае...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-01-06 19:49 (ссылка)
Согласен с вами

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vonmem@lj
2008-12-27 11:21 (ссылка)
блядь ну а ты то хозройская рожа че вапще тут делашешь?
ты то, пацан, вапще размы попутал?
тебе то што светит после выблра фратриарха?
блядь хозрои сранные в натуре!
в Угличе если будешь , то встречу тебя хозрой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blistanica@lj
2008-12-25 20:19 (ссылка)
Вера и попы - вещи разные, даже зачастую противоположные... А многие их путают.

(Ответить)

ИМХО
[info]templar_2709@lj
2008-12-26 07:02 (ссылка)
Речь идет о высоких должностях, и связанных с этими должностями возможностях. Соответственно, в ход идут все методы, это так в любой структуре - и РПЦ не исключение..

(Ответить)

В Угличе то был ты, браток?
[info]vonmem@lj
2008-12-27 11:19 (ссылка)
Пацан, ну ты внатуре то понял самто што сказал? ну какой тебе хрен то от того хто фратриархм станет?
в натуре еще одни хозрой обозначился.
развелось вас блядь хозроев сранных

(Ответить)