Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-01-13 15:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предсоборное. На темы морали

Игумен Симеон (Гагатик) пишет у себя в блоге:

Угроза самоуничтожения
По Тобольской и Калужской епархиям нанесены ядерные удары. Надо ли это обосновывать? Личный ущерб для местных епископов ничтожен по сравнению с ущербом (долговременным, подобным радиоактивному заражению местности) для христиан этих епархий и, тем более, по сравнению с вероятным распространением такой войны на другие епархии нашей Церкви. До сих пор более-менее народ соглашался терпеть немощи своих предстоятелей, относясь к этому философски-аскетически. Как-то понимали все, что идеальное общество, рай на земле, создать ни цели, ни возможности нет.Единственное, чего Предание не разрешает терпеть -- это ересь. Если у нас сейчас разрушится хранившийся до сих пор Преданием образ отношений между пастырями и паствой (даже глубже -- христиан между собой), последствия будут самые непредсказуемые и катастрофические.
http://symeon.livejournal.com/14213.html?nc=8

alexandr_ivanov возражает - Надо ли это обосновывать?

Надо. Я живу в Калужской епархии. Иллюзий по поводу нашего архиерея давно не питаю. И я не один такой.

Отец Симеон в ответ - Представьте себя на месте женатого человека с детьми, у супруги которого очень тяжелый характер, никаких иллюзий по поводу улучшения ее характера он давно не питает, но он человек верующий, знает, что оснований для развода у него нет (так как она ему, все-таки, не изменяла), и поэтому, ради послушания заповеди Божией, он терпит супругу. Он знает учение Господа и всех святых, что если вытерпит все до смерти, то спасется и может даже мученический венец стяжать.
И вдруг появляется какой-то «доброжелатель», который объявляет на весь мир, что ваша супруга – дрянь и что никакой нормальный человек с ней бы не жил.
Теперь Вам понятно или объяснять дальше?

Александр продолжает удивляться - Хм, вероятно, я что-то пропустил. Мы говорим о нетактичных высказываниях Кураева? Или еще что-то есть?
А архиерея я бы с женой не сравнивал. Это начальник, начальники бывают плохие, нет ничего ужасного в том, чтобы желать смены начальства. В отличие от жены :)

Отец Симеон продолжает возражать -
Вы, по всей видимости, не знаете, что поставлением на кафедру архиерей обручается своей пастве. Это вера Церкви, вера святых отцов. Так что епископ -- это не начальник, а, будучи образом Христа-Жениха, сам является женихом местной Церкви.

Иванов сворачивает дискуссию -
Наверное, так. Да только трудно увязывается это с нынешним назначением епископов, когда паству, т.е. местную Церковь, сиречь невесту, никто и не спрашивает при обручении. В древности епископов и пресвитеров все же выбирали. Ну да ладно, простите, отче, что встрял.

Еще ниже - анонимный камент -
Единственное, чего Предание не разрешает терпеть -- это ересь.
Почему же? Симонию, открытое пренебрежение нравственными заповедями - с таковыми ниже ясти. Или Апостольские Писания не включаем в число руководящих источников? А потом д. Кураев лишь ответил на вражеский десант в МДА.В этой схватке каждый борется за будущее Церкви и себя в ней. Тут уж не до выбора средств. Потом уж в нашем датском королевстве пора бы уже немножко проявить и нетерпимости. А то мы все терпим, терпим, и в итоге получается какой-то дом терпимости.
прости если что, всегда твой отец художник.

Точка зрения, высказанная здесь отцом Симеоном довольно широко распространена среди клириков нашей Церкви, особенно, в среде монашествующих. Ее принимают и многие миряне. В первую очередь, миряне, зараженные лжеучением об "обязанности послушания священникам". Сам отец Симеон - делегат Собора.

На мой взгляд, эта позиция, есть чистейший образчик альтернативной моральной ориентации. Вот из-за таких жидов, нас,евреев и не любят. Пока мы эту ориентацию в себе не изживем окончательно, не видать нам нашего народа в Церкви. Так в гетто и сдохнем. Не дай Бог, конечно



(Добавить комментарий)


[info]sophiolog@lj
2009-01-13 09:21 (ссылка)
Никогда не читал о том, чтобы Христос проповедовал терпимость. А вот уврачевание немощей - вполне. Да только уврачевывать такие немощи можно исключительно кнутом. Ну или с поправкой на время и УК - в монастырь сослать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Они же монахи?
[info]militarev@lj
2009-01-13 09:56 (ссылка)
В монастырь их всех!!!! Аминь, аминь, аминь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_bocconon@lj
2009-01-13 09:33 (ссылка)
три раза писал коммент и три раза его стер
игумент Симеон - сво... вот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-01-13 09:55 (ссылка)
Причем я почему-то классовым чувством чую, что все это благочестие и смирение, помиомо своего непосредственного смысла, явно обозначают что-то еще;)))) И я, скажем так, совершенно не удивлюсь, если на Соборе отец Симеон будет призывать всех голосовать за Брата-1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-01-13 10:01 (ссылка)
не сомневаюсь
хотя что-то мне подсказывает, что подобную альтернативную мораль разделяют и питомцы смоленской сиротки, тока в силу воспитания предпочитают не открывать это широкой публике

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]militarev@lj
2009-01-13 10:06 (ссылка)
Не думаю. Полагаю, что у Кураева на языке, то Известно-у-Кого на уме;)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-01-13 10:13 (ссылка)
вернемся к этой теме в феврале )

(Ответить) (Уровень выше)