Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-01-27 11:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На Лентаком
27 Января 2009 г.

Виктор Милитарев


При патриархе Кирилле церковь станет более социально активной

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Итоги голосования на Архиерейском соборе показывают, что у митрополита Кирилла самые большие шансы быть избранным на Патриарший престол: все-таки его отрыв от митрополита Климента троекратный. Конечно, если бы их шансы с митрополитом Климентом были приблизительно одинаковые, то, возможно, было бы появление сильной третей уравновешивающей фигуры, которой мог бы стать митрополит Филарет. Но при таком преимуществе митрополита Кирилла появление третьей фигуры маловероятно. Поэтому я полагаю, что если не будет никаких неожиданностей, то либо митрополит Кирилл победит в первом туре, либо во второй тур выйдут митрополит Кирилл и митрополит Климент.

Победа того или иного кандидата связана со многими непросчитываемыми факторами. На Архиерейском соборе голосовали все архиереи, включая и викарных. У викарных архиереев нет своих мирян, монахов и священников, которые увеличивали бы их голос в четыре раза, как это будет на Поместном соборе при условии, что делегации от епархии будут голосовать так, как голосуют епархиальные архиереи. На соборе будут также представители духовных учебных заведений, члены предсоборной комиссии, настоятели крупных монастырей и т.д. Все это может, конечно, изменить картину, но мне кажется, что в основном действительно голоса будут делиться между митрополитом Кириллом и митрополитом Климентом, причем у первого есть существенные преимущества. Насколько я понимаю, многие из тех, за кого голосовали на Архиерейском соборе, но которые не попали по мягкому рейтинговому голосованию на первые три призовых места, скорее всего, отдадут свои голоса митрополиту Кириллу. Если судить чисто по арифметике, то в основном дело обстоит так.

Что касается такой сильной поддержки митрополита Кирилла, то он на сегодняшний день из сравнительно молодых архиереев самый образованный, имеющий самый большой управленческий опыт. Он предлагает внятную программу, одновременно консервативную по основным внутрицерковным положениям, то есть по догмату, канону и обряду, но с другой стороны, активную, то есть при патриархе Кирилле Церковь явно станет более социально активной. В этом смысле митрополит Кирилл как ученик знаменитого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима будет использовать принятые у западных христиан способы налаживания взаимоотношений с государством при помощи социальной активности, благотворительной активности. С другой стороны, многие ожидают при нем мероприятий, направленных на возрождение приходской жизни. То есть все понимают, что при патриархе Кирилле есть шанс, что многое заработает. Он будет сохранять уважительные отношения с государственной властью, но ни в коем случае не будет под нее гнуться, а будет вести себя как авторитетный руководитель Церкви, который настаивает на христианизации общественной жизни и государственной политики, на большем социальном равенстве, на борьбе с бедностью, с коррупцией, на том, чтобы богатые и влиятельные люди проявляли больше социальной ответственности. Он явно будет обращать больше внимания на усиление роли Церкви в сфере образования, для чего, наверное, сначала понадобится значительное повышение уровня образования внутри Церкви, расширения духовного образования и улучшения его качества. Я полагаю, что такая политика многим и архиереям, и священникам, и мирянам нравится, кажется разумной и конструктивной.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/11606.html



(Добавить комментарий)


[info]eriklobakh@lj
2009-01-27 07:06 (ссылка)
Богохульник!

(Ответить)


[info]chernyaeff@lj
2009-01-27 09:30 (ссылка)
Преимущество Кирилла вовсе не очевидно!
При выдвижении кандидатов он априори имел фору как местоблюститель. Однако БОЛЬШИНСТВО архиереев проголосовало ПРОТИВ него.
Версия ,распространяемая с подачи Кураева, что якобы епископат поддерживает Кирилла - это миф!
Кирилла могут поддерживать кто угодно - особенно наивная молодежь, которой импонирует его интеллектуальный налет, обаяние "харизмы" и "успешности" - но только не архиереи! Для архиереев главное - это сохраненить статус-кво. А Кирилл - это однозначно глубокие болезненные реформы, активная кадровая чистка, непредсказуемые передвижения, отправка на пенсию престарелых архиереев, задвижение неугодных... В отличие от светской публики, архиереи прекрасно знают, что такое Кирилл - это жесткий, волюнтаристский владыка, не чуждый авантюризма. Ни каждому из них, ни РПЦ в целом это не надо.
Скорее именно члены собора-не архиереи могут составить электоральный ресурс Кирилла - если нарушат свои обязательства перед своими епископами...

(Ответить)