Апология Кураева
Александр Люлька пишет:
Я опасался ещё год назад, что отец Андрей "вырастет" в ересиарха.
И полагал, что хуже этого быть не может.
Теперь вижу, что может.
Кураев из церковного писателя превращается (превратился?) в антицерковного журналиста. Все признаки налицо. В его текстах Церковь описывается как исключительно "общественная и хозяйствующая" организация; оценивание "кандидатов" происходит без какого бы то ни было пиетета, они рассматриваются по меркам светских добродетелей (хороший управленец, энергичный, активный, позитивный etc), недостаёт, пожалуй, лишь словосочетания "крепкий хозяйственник". Ради красного словца автор не жалеет отца, ещё совсем недавно отошедшего ко Господу.
Из текста, если не обращать внимания на имена, вообще не понятно, идёт речь о Церкви, основанной Христом, или о политической партии.
Слово "молитвенник" уже превратилось почти в ругательство.
http://alyulka.livejournal.com/242237.html?mode=reply&style=mine
Вот, собственно, именно то, что так возмущает Александра вызывает у меня восхищение публицистическим подвигом отца Андрея. Всерьез рискуя карьерой, о. Андрей бесстрашно разрушает штампы слащаво-благостной риторики, введенной при митрополите Сергии, для прикрытия предательства. Я боюсь, что мы не избавимся окончательно от наследия сергианской синагоги, пока не спустим в унитаз этот фальшивый "клерикальный новояз", оправдывающий все подлости церковного руководства его мнимой святостью и лживыми и кощунственными апелляциями к Святому Духу.
Надеюсь, что деятельность о.Андрея приведет, наконец, к тому, что нравственные оценки происходящего станут в церковном сообществе РПЦ МП превалирующими