Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-02-09 18:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересные мысли

[info]areksi@lj пишет:

То, что мы имеем сейчас есть не теплохладность, а нормальное, стационарное состояние российской Церкви, покоящейся от века на трех китах обрядоверия, ксенофобии и убеждении, что "с нами Бог" (поскольку мы "православные"). То же самое осчусчение имели и сторонники Иосифа Волоцкого, и Геннадия Новгородского, и божественные иерархи вроде Филарета Московского, и нынешние ничем от них не отличаются в этом смысле. Поэтому, если нам выгодно, мы будем "еретиков"-католиков принимать в сущем сане, а если нет - то мы их будем перекрещивать. Никакой смены вероисповедания для этого не требуется.

Неверия тут ровно столько, сколько у нынешних "истинно православных", которые пытаются на словах следовать безумной экклезиологии Киприана Карфагенского (которая уже погубила, по крайней мере, Африканскую церковь). Ни одной мысли они все равно до конца додумать не в силах, и совершенно ясно почему - потому, что, если строго следовать их экклезиологии, то Церкви НЕТ вообще, причем последние полтора тысячеления.

На самом деле, проблема православия во многом связана с проблемой власти, вернее, её отсутствием и тем простым фактом, что место отсутствующей власти занимают всякие доброхотные "толкователи" правил и законов и никто не в силах просто подняться и сказать что король-то голый, что нет никакой правды в мифических постановлениях "Карфагенских соборов" или псевдо-"апостольских" правил пятого века разлива...

С третьей стороны, я вполне понимаю, и даже сочувствую всякому православному сектантству, оно всегда было и есть, и теперь "истинно-православные" вполне могут занять те 30% религиозного рынка, что ранее принадлежали старообрядцам...

http://hgr.livejournal.com/1567308.html?style=mine&replyto=24155724



(Добавить комментарий)


[info]ogreshin@lj
2009-02-09 12:49 (ссылка)
Про безумную экклезиологию Киприана Карф. ой как здорово. Суть ее - Церковь суть организация закрытого типа, обладающая эксклюзивным правом на хранение уникального продукта -- благодати, и занимающаяся его (продукта) распределением. Соответственно, священство мыслится как менеджмент указанной организации, обладающий всеми признаками архаической жреческой касты, а верующие -- как клиентура, причем худшего советского образца (клиент всегда НЕправ).

(Ответить)


[info]andber@lj
2009-02-09 13:42 (ссылка)
Все правильно написано. Я бы еще добавил, что ИПЦ, т.е. зилотство в целом - неотъемлемая и даже обязательная составляющая православного ландшафта, без которого "большая" конфессия быстро выродится в клуб социальной взаимопомощи или еще чего похуже, утратит все специфически религиозные черты.

(Ответить)


[info]kirillfrolov@lj
2009-02-09 15:44 (ссылка)
никаких ИПЦ не нужно. Есть Русская Православная Церковь и все. Все, что вне-ересь и раскол. И старообрядцы, и "ИПЦ". И вообще, ИПЦ это не ИПЦ- не истинная, не православная, не Церковь.

(Ответить)


[info]pretre_philippe@lj
2009-02-09 16:11 (ссылка)
Меня тоже всегда эта экклезиология возмущала. А ведь именно на нее как на образец ссылается, например, известный наш публицист и богослов архиеп. Иларион (Троицкий) в своем "Христианства нет без Церкви".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

известный наш публицист и богослов
[info]ogreshin@lj
2009-02-09 20:41 (ссылка)
Сколько я мог понять, пролистывая сей труд В. Троицкого (тогда еще, кажется, не Илариона и тем паче не священномученика), это есть обычное восторженное блаблаканье, очень характерное для философии Серебряного века.

(Ответить) (Уровень выше)