Размышления после дебатов. Часть первая.
Ну, что я могу сказать? При личном общении Багиров выглядит гораздо приятнее, чем когда читаешь о нем со страниц ЖЖ. Когда с него слетает любовно разукрашенная маска брутального Арлекина, с ним вполне можно иметь дело. Другое дело, что маска частично уже приросла, что видно из множества полемических привычек моего уважаемого оппонента - перебивать собеседника, но не давать перебивать себя, хвастаться, поругивать оппонента, отзываться о нем с легким презрением и т.п. Но это, в сущности говоря, мелочи.
Теперь по существу. Основная имдея, с которой, сколько я понимаю, Эдуард пришел на дебаты, это идея необходимости как-то социально организовать безработных нелегальных мигрантов, проживающих в Москве, с тем, чтобы не допустить возникновения в их среде голодных бунтов. Бессмысленных и беспощадных, ессно. Идея сама по себе здравая, хотя и не новая. В сущности, это идея создания "профсоюза мигрантов". С ней давно носится, к примеру, Гейдар Джемаль, причем, без особых результатов. И понятно почему. Как реализовать эту идею - никто не знает. Тем более так, чтобы она не привела к последствиям много более худшим, чем голодные бунты.
Эдуард пытается проработать эту идею более детально и внести в нее новую струю. Он считает, что для организации жизнедеятельности мигрантов в относительно социально безопасное русло требуются два шага. Опереться на уже существующую в сообществе мигрантов иерархически-клановую аксакально-бригадирно-земляческую структуру, и потом взять эту структуру под контроль. При этом он утверждает, что сама эта структура является единственным демпфером, удерживающим среду безработных мигрантов от восстания. По его прогнозам, в случае разрушения этой структуры, социальный взрыв начнертся незамедлительно. При этом он считает, что сама эта структура уже начала размываться, и поэтому действовать надо достаточно быстро.
Все эти рассуждения также представляются достаточно здравыми, однако в них присутствуют, на мой взгляд, довольно большие пробелы. Если идея опоры на аксакалов, бригадиров и лидеров землячеств более-менее понятна, то как ее брать под контроль - неясно совершенно. Тем более, как такой контроль удержать, не дав "профсоюзу мигрантов" превратиться в мафиозно-штурмовые отряды, терроризирующие Москву.
Сомнительной представляется и исходная идея, на которой Эдуард строит и все свои дальнейшие рассуждения. По его мнению, главная проблема заключается в том, что хищные работодатели завезли нелегальных мигрантов, нуждаясь в демпинговой рабочей силе, а при первых же признаках спада в строительной отрасли, бросили, оставив без средств к существованию. Так что, на сегодня у всех этих людей просто нету двухсот долларов, необходимых для того, чтобы вернуться домой. При этом Эдуард высказывает радикальный скепсис относительно того, что государство будет решать эту проблему.
Частично с ним здесь можно согласиться. Мы хорошо знаем, что государство не проявляет должного энтузиазма в деле обуздания воровского союза московских чиновников и московских застройщиков. Мы знаем также, что деньги, выделяемые государством на реализацию тех или иных значимых социальных программ, регулярно разворовываются чиновниками и связанными с ними предпринимателями. Здесь Эдуард конечно прав.
Лукавит он, на мой взгляд, делая из этой исходной идеи выводы о том, что любая апелляция к властям является бесполезной, и что единственным выходом является только описанная выше социальная организация мигрантов с последующим направлением их, так сказать, на "стройки народного хозяйства".
Во-первых, если опасность настолько велика как говорит Эдуард, то я уверен, что у любого путино-медведева хватит ума и политической воли заняться решением этой проблемы. Поэтому предполагаю, что либо Эдуард в рекламных целях преувеличивает опасность, либо в политических целях преувеличивает беспомощность властей.
Отсюда и во-вторых. Мало того, что непонятно как ставить под контроль "профсоюз мигрантов", но непонятно также и кто их будет ставить под контроль, если государство (по багировской логике) на это не способно? Я уж не говорю про общественность, которую в ходе всей нашей дискуссии Эдуард поливал самыми нехорошими словами. Так кто же? Неужели предприниматели? Да не смешите мои тапочки.
Далее. У меня вызывает глубокое сомнение необходимость этих самых нелегальных мигрантов на "стройках народного хозяйства" и в ЖЭКах. Они там используются сегодня только потому, что это позволяет ворам-застройщикам и ворам-жилищным чиновникам воровать у мигрантов большую часть причитающейся им зарплаты. Я полагаю, что в условиях кризиса у нас найдется и без мигрантов довольно много людей, которые захотят занять освободившиеся от мигрантов рабочие места.
Поэтому мои взгляды и после прошедших дебатов не изменились. Мигрантов надо выслать на родину, причем не за счет государства, а за счет преступных работодателей, завезших их к нам нелегально. А пока всех не вывезут, их надлежит кормить, одевать и обеспечивать общежитиями за счет всех тех же преступных работодателей. Пускай голубчики оплачивают военно-полевые кухни и все такое.
На это Эдуард может мне возразить, что это все конечно хорошо, и он бы с этими моими предложениями, может быть, бы и согласился, но ничего такого никогда не будет. Поскольку государство импотентно и коррумпированно. А я на это в очередной раз отвечу, что если ситуация настолько опасно, как ее описывает Эдуард, то никуда государство не денется.
А если руководители государства не понимают реальной опасности, то им в этом понимании вполне можно помочь разнообразными мерами. Начиная с совместного пикетирования русскими националистами и активистами этнических диаспор руководящих органов Москвы и России с требованиями решить перезревший вопрос, и вплоть до демонстраций самих нелегальных мигрантов, охраняемых вполне доброжелательно настроенными скинхедами с лозунгами "Мы хотим домой! Помогите нам уехать - не доводите до беды!". По крайней мере, я лично всегда готов поделиться как лично с Эдуардом, так и с его знакомыми лидерами этнических диаспор своими связями в русских националистических кругах для решения этого вопроса. Поверьте, вся существующая среди моих соратников чрезвычайно сильная и массовая неприязнь к Багирову мгновенно будет забыта, если он поможет выселить нелегальных мигрантов из Москвы.






