Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виктор Милитарев ([info]v_militarev)
@ 2009-02-25 17:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уррра! Рецензия!!!!

Три лика оппозиционной публицистики

Рецензия на:Белковский С., Милитарев В., Святенков П. Медвежье царство М.: Алгоритм, 2009.

***

Так уж повелось, что наша оппозиционная политическая публицистика больше тяготеет к метафизике чувств, чем к логике разума. Отцом жанра в новейшей российской истории следует считать Александра Проханова с его передовицами из «Дня» и «Завтра», написанными в традициях христоверских радений. Однако витиеватая метафоричность нисколько не во вред лучшим образцам «бунташных» статей, она даже заставляет вспомнить об античности. Древние греки вообще не предпринимали никаких политических шагов первостепенной важности, не посоветовавшись с пифией. Ответы пифии были столь же аллегоричны и двояки, как и заклинания авторов, работающих в жанре оппозиционной публицистики. Кроме этого их роднит то, что пифия делала политпрогнозы со своего треножника, надышавшись галлюциногенных испарений, а наши «вещие зоилы» извлекают свои наблюдения из тумана Интернета.

Авторы представляемого сборника Станислав Белковский, Виктор Милитарев и Павел Святенков представляют каждый свою грань оппозиционной публицистики.

...

Виктор Милитарев представляет другую ипостась оппозиции, другое ее крыло. Это крыло — достаточно интересная и парадоксальная группа последовательных оппозиционеров, мстящих своей оппозиционностью за несбывшиеся надежды демократической мечты. Собственно его антивластная риторика строится на опыте «шестидесятников» как прошлого, так и позапрошлого века. Но критика «режима», при либеральной форме и полемических приемах, ведется Милитаревым с антилиберальных позиций. Как пропагандистский прием это почти гениально, так как позволяет влиять на такую политически активную часть общества, как интеллигенция, старой, что называется выпечки. Если искать понятные параллели, то сама фигура Милитарева представляется неким симбиозом Жванецкого и Талькова. Его дискурс полифоничен, он воспринимается как классическими патриотами православно-этатической ориентации, так и «новыми имперцами» холмогоровского толка. Кроме того он понятен тем широким слоям, имеющим врожденные, но смутные патриотические и религиозные убеждения, которых отпугивает от политики вообще и оппозиции, в частности, излишне радикальная и алогичная риторика профессионалов.

В этом публицистика Виктора Милитарева существенно отличается от публицистики Станислава Белковского. Милитарев рассматривает факт, а не личность. Решись, например, Путин, согласиться с каким-либо пассажем Виктора Юрьевича, как премьер тут же перешел бы в разряд положительных персонажей космогонии имени Милитарева. С Белковским конечно, такой номер не пройдет. К черте положительных черт милитаревского стиля следует добавить любовь к детали, делающей общую картину очень убедительной. К недостаткам – желание престидижитировать, там, где это совсем не уместно. Это связано, прежде всего, с нарочитым «блогообразием» его текстов. Но то, что уместно в ЖЖ, в бумажном виде не всегда адекватно воспринимается.
...

Во втором, милитаревском блоке - «Более беззаконное, чем при царях, менее демократическое, чем при коммунистах….», мы видим состояние оппозиционной публицистики сейчас. Она конструктивна, так как читатель не воспринимает уже калейдоскоп оппозиционных символов. Она интеллектуальна, поскольку посконная ставка на псевдонародность более не принимается. Она не ограничивается только словом, но и подкрепляется делом. Борьбой за церковное здание, организацией православных дружин.
...

Полный текст рецензии, из которого вы также можете узнать точку зрения рецензента на творчество известных российских политологов С.А.Белковского и П.В.Святенкова смотрите в "Русском Журнале"