Обращение к участникам Рождественских чтений
Глубокоуважаемые участники XVII Международных Рождественских образовательных чтений!
Братья и сестры!
К вам обращаются жители Обручевской управы Юго-Западного округа столицы и все, кому дорого сохранение православных святынь.
4 года мы старались спасти от уничтожения здание бывшего храма Преображения Господня в селе Дальнее Беляево, находящееся по адресу: г. Москва, улица Новаторов, дом 36, корпус 3А. Храм был возведен и освящен незадолго до первой мировой войны и закрыт в годину богоборческих гонений в 20-е годы.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 2005 г. была зарегистрирована православная община храма Преображения Господня в селе Дальнее Беляево, назначен настоятель храма О.Роман Марков.
Однако московские власти все эти годы отказывали в возвращении храма Русской Православной Церкви, ссылаясь на недостаточную доказательность представленных исторических документов.
О. Роман ездил в Оптину Пустынь к о. схиигумену Илию: о. Илий благословил его довести до конца святое дело возвращения храма Преображения Господня Русской Православной Церкви.
Три года назад префект ЮЗАО А.В.Челышев предложил иерею Роману Маркову выделить землеотвод в промзоне Обручевского района для последующего строительства православного храма. Условием выделения землеотвода А.В.Челышев поставил отказ о. Романа от дальнейшей борьбы за здание бывшего храма и согласие на его снос. О.Роман Марков принял предложение А.В.Челышева, и в настоящее время по адресу: ул. Челомея, дом 10 построен и освящен православный храм во имя Преподобного Иосифа Волоцкого, а иерей Роман Марков стал настоятелем этого храма.
Заключив соглашение о выделении землеотвода, О.Роман потребовал от нас прекратить работу по возвращению здания бывшего храма Преображения Господня Русской Православной Церкви и более не собираться на еженедельные воскресные молебны у здания храма. Христианская совесть не позволила нам этого сделать. Наш храм находится в центре многолюдного жилого микрорайона, он широко известен как местным жителям, так и православной общественности Москвы. По данному адресу он описан в справочнике «Монастыри и храмы Москвы» и указан на карте Православных храмов г. Москвы.
Сотрудники Патриархии и администрация управы неоднократно принимали представителей нашей общины и просили еще немного подождать до принятия нужного решения.
Ожидание окончилось утром 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда на площадку около храма въехал гусеничный экскаватор. Только благодаря помощи Божией, отказу рабочих выполнять указания главы управы по сносу здания, активной позиции жителей округа и других районов Москвы нам удалось тогда предотвратить снос храма.
Глава Управы Обручевского района Олег Александрович Волков 15 октября перед камерами телевидения пообещал, что не будет сносить храм при положительном ответе из Патриархии о повторной регистрации общины…
Увы, ходатайство, написанное 17 октября и доставленное в Патриархию, удивительным образом исчезло, а на все наши обращения в Канцелярию нам отвечали, что документов никаких не передавалось… Повторных документов Святейший Патриарх Алексий II не успел увидеть…
Воспользовавшись тем, что община подготовила, но еще не передала Святейшему Патриарху Кириллу все подготовленные документы и исторические справки, началось решительное наступление на маленький храм.
11 февраля 2009 г., к семи утра к зданию храма подъехали экскаватор и бульдозер. С крыши здания был сброшен крест, и началось разрушение алтаря… Внутри здания находились иконы и церковная утварь, оставшиеся после того, как по указанию руководства управы однажды без предупреждения заварили железные двери – вход в храм, и верующие больше не смогли войти в него. Бульдозер ездил прямо по аналою и иконам. У экскаватора в определенный момент отвалился ковш…
Прибывший на место событий глава Обручевской управы Олег Волков объявил, что не отдавал приказа о сносе здания. В епархиальном управлении Москвы по данному инциденту хранят молчание. Зато глава пресс-службы Патриархии священник Владимир Вигилянский сообщил агентству «Интерфакс», что снос здания на улице Новаторов, которое местная православная община считает бывшим храмом, был оправдан. Но кем?
12 февраля после выступления средств массовой информации членам православной общины возвратили оскверненные и поруганные святыни: 2 иконы – целые, а две – разломанные… И это произошло не в 1917 году, а в 2009-м…
Снос храма состоялся всего лишь спустя несколько дней после встречи нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Юрием Лужковым, на которой мэр Москвы сообщил, что «московские власти будут продолжать помогать строительству храмов в новых районах столицы. Церкви будут строить в новых районах так, чтобы они находились в шаговой доступности». И пообещал, что «в Москве снова появится сорок сороков церквей».
Значит, кому-то очень не хочется, чтобы это замечательное и мудрое решение было реализовано.
Братья и сестры! Просим вашей духовной поддержки и молитв. Мы верим, что многострадальный храм Преображения Господня вновь восстанет из руин. Ведь храм – словно сердце, биение которого нельзя остановить. Мы приложим все усилия, чтобы видеть его не попранным и разрушенным, а прекрасным, обновленным, чтобы вновь под его старинными сводами в полный голос зазвучало Православное Слово помощи и утешения.
Отрадно слышать слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о том, что в наше непростое время все усилия верующих – как клириков, так и мирян – должны быть направлены на сохранение единства Церкви и воцерковление россиян. Как хотелось бы, чтобы затихли все смуты и нестроения, убивающие в сердцах Любовь Божию, отвлекающие людей от чистой молитвы и созидательного труда на благо Отчизны.
Мы уповаем на то, что Святейший Патриарх Кирилл во имя правды Божией разберется в сложившейся ситуации и поможет храму, начавшему свое восстановление по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. И тогда, наконец, будет положен конец смуте и нестроению, которые омрачают духовную жизнь Обручевского района, и верующие люди в очередной раз убедятся, что «не в силе Бог, а в правде…»