Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2012-07-18 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полководец Витгенштейн. Сохранение памяти. Потомки
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА ВОЖДЬ-ГЕРОЙ, ПЕТРОПОЛЯ СПАСИТЕЛЬ


П.Х.ВИТГЕНШТЕЙН И ПСКОВ
19 июля 1812г. генерал-лейтенант Витгенштейн разгромил у села Клястицы превосходящие силы маршала Удино, взяв в плен около 1000 чел.
Россия впервые увидела обезоруженную силу Великой армии. Имперская столица салютовала победителю пушечными выстрелами. Но едва ли не большей была радость псковичей. За неделю до Клястиц находящийся в 300 верстах Псков был подготовлен к эвакуации и должен был загореться, как только жители его оставят.

В знак спасения города по согласию уездных предводителей дворянства было положено воздвигнуть Витгенштейну памятник напротив Троицкого собора. Однако скромный полководец прислал письменный отказ, считая победу над врагом заслугой своих соратников.

Псковские купцы привезли в штаб военачальника свой дар - икону Св. князя Гавриила (Всеволода) Псковского с надписью «Защитнику Пскова, графу Петру Христиановичу Витгенштейну». Историческая реликвия - меч этого святого князя, ныне хранится в местном музее-заповеднике. На нем надпись по-латыни: «Honorem meum nemini dabo» - «Чести моей никому не от¬дам». В ознаменование военных подвигов Петра Христиановича в 1813г. было положено внести эту в надпись в герб Витгенштейнов.


Архимандрит Псково-Печерский Венедикт предложил возвести в память заслуг Витгенштейна храм в честь Божией Матери с установкой в нем бюста генерала. Псковский губернатор кн.П.И.Шаховской обратился с этим представлением к Императору Александру I. На нем монарх собственноручно начертал: «Согласен, препоруча хорошему архитектору сделать рисунки и наблюдать за сею работою».

«Хорошим архитектором» оказался Л.Руска. Кн.Шаховской представил его проект царю, на что также последовало высочайшее соизволение. Неутомимый губернатор пожертвовал на новую церковь1000 руб. ассигнациями, побуждая и других к тому же.
Сам Витгенштейн, узнав что в Печерском монастыре будет воздвигнут храм в память избавления Пскова от врагов, пожертвовал вместе с воинами своего 1-го корпуса 30 тыс.руб. Одновременно в полках было объявлено, что в новосозидаемом храме будет ежегодно отправляться панихида о всех убиенных на поле брани. От возведения своего бюста полководец повторно отказался, попросив установить в храме только доски с именами погибших воинов.

В 1820г. храм был построен и покрыт; на устроение его внутреннего убранства потребовалось еще 7 лет. Высочайшим предписанием, объявленным через ген.-адъютанта бар.Г.Дибича, поручалось посвятить новоустроенную церковь имени Архангела Михаила. Храм был освящен Архиепископом Псковским Мефодием 29 июня 1827г. в день ангела Петра Христиановича Витгенштейна.

Так сегодня выглядит Михаило-Архангельский собор, величественный памятник избавления Пскова от нашествия врагов в 1812г.


Это крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре. Храм стоит на высоком месте, в отличие от других построек обители в "долу между гор".


Из всех монастырских куполов только его позолоченный купол, увенчанный большим крестом, можно заметить издали на подъездах к монастырю. Имена погибших генералов и офицеров прописаны на бронзовых посеребренных досках (к сожалению, их снимков у меня нет).

Витгенштейну довелось после смерти М.Кутузова одно время быть главнокомандующим российских и союзнических войск в Западной Европе. Последним сражением Наполеоновских войн, в котором он участвовал, был бой у Бар-сюр-Об в феврале 1814г. Мир тесен: он встретил там давнего противника маршала Удино, а в разгар боя повел в атаку Псковский кирасирский полк. Получив ранение, он руководил своими войсками до победного конца.

ТУЛЬЧИН – КОЛЫБЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ

Так было над Невою льдистой…
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
(А.С.Пушкин, «Евгений Онегин», 10-я гл.)

После возвращения в Россию и длительного лечения Петр Христианович был в 1818г. назначен командующим 2-й армией, стоявшей на юго-западных границах. Главный штаб 60-тысячного войска находился в украинском городке Тульчин (ныне Винницкая область).
Сей город, известный великолепными дворцами и парками графов Потоцких, имел давние связи с российской армией.Здесь в 1796 -1797гг. в своей штаб-квартиреА.В.Суворов завершил знаменитый труд «Наука побеждать».

Маневры в Тульчине. Неизв. худ.,1820-е гг.

Витгенштейн, по словам его сослуживца декабриста Н.В.Басаргина, был добрейший человек, пользовавшийся огромной военной репутацией. Но он пренебрегал службою в мирное время и не умел быть царедворцем. Жил более в своем поместье, находившемся в 70 верстах от Тульчина, и с увлечением занимался хозяйством, уделяя самое короткое время на дела служебные.
Возможно, по этой причине штаб армии стал гнездом тайных обществ. Адъютантом командующего был П.И.Пестель , член масонских лож «Соединенных друзей», руководитель «Союза благоденствия», а позднее Южного общества декабристов. Здесь он вынашивал планы будущего восстания, писал «Русскую правду».

Местом встреч заговорщиков были дворцы Потоцкого, здание офицерского собрания и даже дом самого командующего и квартира начальника штаба армии.

Здание казарм 2-й армии («Новый дворец» Потоцкого)


Здание офицерского собрания 2-й армии («Дом декабристов»),краеведческий музей г.Тульчина

Витгенштейн так характеризовал своего адъютанта Пестеля: «Дай ему командовать армией или назначь министром - всюду будет на своем месте». Не столь доверчив был начальник штаба П.Д.Киселев. Он был направлен сюда, поскольку о существовании на юге тайных обществ стало известно Императоруи хорошо знал, во что «играют» молодые офицеры, но не разоблачал их.

Известны по крайней мере 3 доноса на деятельность Южного общества: Шервуда, Бошняка и Майбороды. Последний был написан 25 ноября 1825г. уже после смерти Александра I. В это время Пестель встречается с ген.С.Волконским, и они решают 1 января нового года идти Вятским полком на Петербург, арестовав командующего и начштаба 2-й армии.
Для расследования доносов в Тульчин был направлен ген.-адъютант А.И.Чернышев, дипломат и бывший разведчик во Франции. Пестель был вызван П.X.Витгенштейном в штаб и арестован 13 декабря1825г. по дороге из с.Карносовка. Уже 3 января 1826г. он был доставлен в Петербург, куда так стремился.

Самым большим ударом для Петра Христиановича стало известие о принадлежности к заговору его старшего сына Льва.

Выяснилось, что Лев Витгенштейн, которого сам Александр I взял на службу флигель-адъютантом, готовил вместе с Пестелем на него покушение. Способ был выбран самый романтический: Императора должны были заколоть на балу кинжалом. Незадолго до восстания А.С.Пушкин зачитал своему близкому знакомому Льву Витгенштейну новое стихотворение «Кинжал». Оно ему очень понравилось, и было взято декабристами на вооружение:

Лемносской бог тебя сковал
‎ Для рук бессмертной Немезиды,
Свободы тайный страж, карающий кинжал,
Последний судия Позора и Обиды.

Где Зевса гром молчит, где дремлет меч Закона,
‎Свершитель ты проклятий и надежд,
‎Ты кроешься под сенью трона,
‎Под блеском праздничных одежд.

‎ Как адской луч, как молния богов,
Немое лезвие злодею в очи блещет,
‎ И озираясь он трепещет,
‎ Среди своих пиров.

Везде его найдет удар нежданный твой:
На суше, на морях, во храме, под шатрами,
‎За потаенными замками,
‎ На ложе сна, в семье родной (…)


11 июля 1826г. Павел Пестель был осужден вне разрядов. 13 июля он был повешен на кронверке Петропавловской крепости и через день тайно похоронен вместе с другими казненными декабристами на Голодае.

Павел Пестель

Лев Витгенштейн

Петру Христиановичу в том же году Николай I присваивает высшее воинское звание генерал - фельдмаршала. Царь будто успокаивает ветерана и героя Отечественной войны, помогая забыть поступки сына. Старому полководцу еще придется повоевать в 1828г. против Турции.

Дальнейшая судьба его сына настолько интересна, чтозаслуживает отдельного рассказа.

ОТЦЫ И ДЕТИ. ЛЕВ ПЕТРОВИЧ ВИТГЕНШТЕЙН (1799-1866)
Супругой Петра Христиановича Витгенштейна была статс-дама Антуанетта Станиславовна Снарская (1778-1856). Они поженились в 1798г. в Полоцке. У них было 6 сыновей и дочь, первенец Лев родился 7 июня 1799г.

Льву Петровичу была уготована быстрая и блестящая карьера. После Пажеского корпуса он поступает в 1817г. корнетом в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. Его привлекает на службу Александр I. Уже в 21 год он становится флигель -адъютантом и вместе с монархом присутствует на конгрессе в Лайбахе и на коронации английского короля Георга IV. В 1824г. – ротмистр Л.-гв. Кавалергардского полка.

Тот факт, что Лев Витгенштейн оказался среди заговорщиков, глубоко поразил Николая I.

Реакция царя была совершенно неожиданной: Лев Петрович оказался одним из немногих помилованных декабристов. Вот резолюция следственного комитета: «Высочайше повелено не считать прикосновенным к делу». Более того, сын командующего 2-й армией остался в свите Императора флигель-адъютантом.
Далее происходит что-то уже совсем немыслимое. Царский двор всячески заботится об устройстве личной жизни заблудшей овечки. Александра Россет, фрейлина вдовствующей Императрицы Марии Федоровны знакомит со Львом свою подругу, богатейшую невесту Европы, красавицу княжну Стефанию Радзивилл.

Молодые люди подружились, но Лев вел себя весьма вяло. В это время Стефания получила предложение руки и сердца от Александра Вюртембергского, двоюродного брата Императора. Еще к ней сватались кн. Юсупов, генерал Костецкий. Выбор женихов был немалый, и кавалергард Витгенштейн на их фоне выглядел далеко не лучшей партией.

Для нерешительности Льва Петровича были причины.У него была любовница - дама простого звания, и у нее росли от него двое детей. Лев продал дачу в Павловске за 40 тыс.руб. и отдал деньги на воспитание детей.

Как отреагировала на всё это Стефания, неизвестно, но Мария Федоровна приняла все меры, чтобы она не отказала Льву. В апреле 1828г. в Зимнем дворце состоялось их бракосочетание. Крестной матерью была сама Мария Федоровна, крестным отцом - брат царя Вел.кн. Михаил Павлович.

О кратком счастье молодоженов повествует очерк автора Мистика Петербургской губернии. Дружноселье . В июле 1832 г. в возрасте 22-х лет Стефания умерла от скоротечной чахотки, оставив супругу двоих детей.

Спустя два года в Петербурге Лев Витгенштейн вновь оказался в центре непочтенного адюльтера.
«В городе много говорят о связи молодой княгини Суворовой с гр. Витгенштейном – отметил в «Дневнике» А.С.Пушкин. – Заметили на ней новые бриллианты, рассказывали, что она приняла их в подарок от Витгенштейна (будто бы по завещанию покойной его жены) и что Суворов имел на это жестокое объяснение с женою». Любовь Суворова была женою товарища Витгенштейна по полку кн. Александра Суворова.

Портрет Льва Витгенштейна. Худ. Ф.Крюгер (1836)

Теперь уже заботами Императрицы Александры Федоровны вдовый сын фельдмаршала был сосватан с ее 18-летней фрейлиной, княжной Леониллой Барятинской. Свадьба состоялась 28 октября 1834 г. в церкви Зимнего дворцав присутствии всей Императорской фамилии во главе с Николаем I.
Причины такой заинтересованности правителей в судьбе Льва Витгенштейна останутся, наверное, одной из загадок истории. Высказывалось даже предположение , что его отцом на самом деле был Александр I,но это, скорее, относится к области фантастики.

После женитьбы супруги жили в имении мужа Верки под Вильно, а в 1848г. уехали за границу, где приобрели полуразрушенный рейнский замок Сайн - бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов. Прусский король Фридрих Вильгельм IV дарует им титул князей цу Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Так бывший декабрист становится немецким князем Людвигом Адольфом Фридрихом. Супруги строят в поместье красивейший замок в неоготическом стиле, дошедший до наших дней. Но их внуки не оставили потомства, поэтому родовое наследство перешло к представителям младшей ветви. Владельцем замка Сайн является ныне кн. Александр цу Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Замок Сайн. Из собрания Alexander Duncker (1813-1897)

В 1856г. Сайн-Витгенштейны участвуют в коронации императора Александра II в Москве. Через 10 лет Лев Петрович теряет рассудок и умирает в Каннах во Франции.

Его супруга, княгиня Леонилла Ивановна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн, урожденная Барятинская, пережила мужа на 52 года и умерлав 1918г. в возрасте 102-х лет.Она стала свидетельницей заката монархических династий Европы и не дожила нескольких месяцев до расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Вот портрет этой фантастически красивой женщины, написанный в 1843г. влюбленным в нее художником Ф.К.Винтерхальтером.


СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ. ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Уйдя в отставку, генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн поселился в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии. Он построил здесь дворец и заложил два парка. Он основал виноделие в здешних краях, разбив террасы по склонам холмов и привезя с Рейна, из Франции и Португалии лозы сортов винограда Пино нуар, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат и др. Он положил начало курортолечению на местных минеральных водах.




П.Х.Витгенштейн прожил 74 года и скончался во Львове в 1843 г. Его останки были погребены в Каменке в родовом склепе построенной им лютеранской церкви.
К сожалению, годы смуты не оставили камня на камне ни от имения, ни от кирхи. В 40-х гг. ХХ в. прах князя и его семьи был выброшен из склепа, местонахождение останков сегодня неизвестно.

Каменская кирха

Фамильный склеп Витгенштейнов

Ныне Каменка – райцентр Приднестровской молдавской республики. К чести руководства непризнанной ПМР надо отметить, что, наверное, нигде не делается столько для сохранения памяти гениального русского полководца. Здесь действует президентская программа «Увековечения памяти защитников Отечества», в рамках которой в Бендерской крепости в 2011г. был установлен бюст генералу - фельдмаршалу. Церемония его открытия проходила в присутствии князя Александра цу Сайн-Витгенштейн-Сайн (фото в заголовке поста).

Другой бронзовый бюст российскому полководцу был возведен в самой Каменке в том же 2011г.

Понемногу ведутся работы по восстановлению виноградных террас и винных подвалов Витгенштейна. В планах - восстановление лютеранского кладбища и склепа, где полководец был захоронен со своей семьёй.

Наконец, Тираспольское ЗАО «Квинт» презентовало коньяк 50-летней выдержки «Князь Витгенштейн»



ПРОВАЛ ПАМЯТИ
На этом фоне весьма грустной выглядит ситуация в СПб и области.

«Имя защитника Петрова града останется дорогим для России, которая не забудет о победе его», - писал историк ХІХ в. А.Михайловский-Данилевский.
Несмотря на многочисленные разговоры, кажется, единственной памятью о полководце у нас остается усадебный дом в имении Дружноселье. Вот его снимок недельной давности. Приводится без комментариев.


Использованы источники:
Константин Матусевич. «Рок семьи Радзивиллов»; «Приднестровье», публикации 2011г. ;
Приднестровский социальный форум


159.15 КБ