Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2013-08-12 22:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Дивные дива природы и вычурные гнезда духовных орлов»
МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ. ДОРОГА ИЗ КОРФУ



Прилеплюсь над обрывом
Ласточкиным гнездом.
Не печалюсь, что было
И что будет потом.

Кто мирское оставил
Погибать в суете,
Словно крылья расправил,
И летит в высоте.
( Иеромонах Симон)

Северный край плодородной Фессалийской равнины в материковой Греции завершает ряд причудливых скалистых башен. Кажется, они прорастают из земли и тянутся к солнцу каменными соцветиями монастырей, продолжающими очертания вершин.

Это Метеоры (гр. Μετέωρα – ударение на 2-м слоге), в дословном переводе «висящие между небом и землей».

Первые аскеты-отшельники появились тут едва ли не в IX в. Они ютились в пещерах, поднимаясь в них по веревкам, сооружали что-то вроде лесов из досок на деревянных клиньях, вбитых в расщелины.

Во время вторжений франков, каталонцев, турок, арабских пиратов на здешних неприступных вершинах спасались иноки греческих монастырей. В первой половине XIV в. молодой монах Афанасий, придя из разграбленного наемниками Афона, собрал еще 14 иноков и начал титанический труд по строительству монастыря в честь Преображения Господня на плоской вершине 415-метровой скалы Платилитос. Обитель получила название «Великий Метеор».
Чудны дела Твои, Господи! К концу XIV в. здесь было уже двадцать два монастыря.

Справа изображение одного из них (1745 г.), которое оставил наш соотечественник, паломник-пешеходец Василий Григорович-Барский, он же Василий Киевский (1701-1747).

Сегодня от «второго Афона» осталось 6 действующих монастырей, а количество туристов перекрывает число всех их монахов и паломников.


Сложно, наверное, написать что-то новое о Метеорах. Это чудо нужно просто увидеть своими глазами.

Вот рассказ о краткой поездке сюда с острова Корфу в конце мая 2013г.



КЕРКИРА-КАЛАМБАКА
Столица о.Корфу — Керкира. Местные паромы летом в дневное время ежечасно ходят отсюда на порт Игуменицу на континенте, отправление первого в 6-30 утра. Грузимся.


Отчалили. Супруга снимает виды красавицы Керкиры с моря


Потом полтора часа приятной дремоты.


Причаливаем к Игуменице. Погодка, кажется, основательно испортилась


Симпатичная барышня-полицейский в порту. Но очень не любит сниматься. Лучше не экспериментируйте.


Практически сразу из порта выезд на платную магистраль Игуменица – Салоники. Великолепная по качеству дорога поднимается в горы Пинда, путь проходит сквозь самые настоящие облака.


У этого автобана есть особенность: никакой сопутствующей инфраструктуры, все АЗС на второстепенных дорогах, свернув на одну из которых, приезжаем в городок Каламбаку. Откуда-то появилось солнце.


Вот и они, скалы Метеоры. Их вид из Каламбаки чем-то напоминает мне живопись Сальвадора Дали.




У начала дороги к монастырям находится иконописная мастерская Зиндрос ( Ζήνδρος ). Я настоятельно советую ее посетить (это не реклама), получите огромное удовольствие от созерцания образов, среди которых есть и работы афонских монахов. А также вот таких очаровательных богомазов


Еще одна барышня здесь великолепно говорит по-русски и фанатично увлеченно рассказывает об иконах, особенностях ремесла их написания и традициях византийской живописи (на уровне хорошего искусствоведа).

Я просто заслушался... в чувство привела супруга.

Рядом продукция мастерской. Все иконы - точные копии канонических образцов православной живописи Греции, России и других стран. Здесь же книги и сувениры.

После мастерской едем наверх. Отличного качества дорога была построена после включения Метеор в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (1988 г.). Пошло ли это на пользу монастырям? Не знаю. Раньше монахи встречали добравшихся усталых путников рахат-лукумом, водой и кофе. А сейчас... не успеваешь оглянуться, и, вот она уже внизу, наша Каламбака.


Тем, кто захочет сюда приехать, надо знать, что каждая из 6-ти действующих обителей открыта для посещения в определенные дни и часы (указаны, например, здесь). Нам за один день удалось посетить только Великий Метеор и женский монастырь Св.Стефана.

ВЕЛИКИЙ МЕТЕОР
Мужской монастырь Преображения Господня здесь является старейшим, крупнейшим и важнейшим. Он расположен на плоской вершине самой высокой скалы площадью 6 га.


До 1923 г. сюда можно было подняться с помощью веревочных лестниц и сеток. Затем в скале были прорублены проходы и высечены ступени.

Поднимаемся вверх и любуемся открывающимися видами




На середине подъема крохотная часовенка. На этом месте было жилище основателя монастыря - Преп. Афанасия Метеорского (1301-1380).


Еще выше — станция канатной дороги, которая изредка используется по сей день для доставки продуктов и стройматериалов.


Поднимаемся на крытую галерею и попадаем в помещение монастырской кухни и очага.




Это прямоугольное помещение большой площади, покрытое куполом, через окошко которого выходил дым.
Здесь открыт музей монастырского быта.






Неподалеку бывшая монастырская винодельня.


В ее экспозиции есть образцы сельхозинвентаря. И не только его...


А что эта за дверь тут рядом с небольшим окошком, к которому прильнула ярко одетая дама? Заглянем и мы туда.

Это костница, здесь хранятся останки монахов.


Здесь надо пояснить местную традицию захоронения. Усопшего клали в вырубленную в камне неглубокую могилу и засыпали специально доставленной наверх в корзинах дефицитной землей. Через три-четыре года после погребения мощи выкапывают и относят в храм-усыпальницу. По древнему преданию, нетленных мощей тут быть не должно — земля Метеоры священна и тело монаха не может быть ею отвергнуто.

Проследуем ко входу в Преображенский собор.





Нынешний собор - итог сочетания трех различных этапов строительства: древний храм прп. Афанасия, храм, который построил его преемник Иоасаф и храм, отстроенный в 1545 г. игуменом Симеоном.
От фресковой росписи первого храма сохранился единственный фрагмент на внешней стороне северной стены - Второе Пришествие (1388 г.).


В центре композиции - Христос Пантократор, слева и справа Божия матерь и Иоанн Предтеча, умоляющие о спасении человечества. В центре — фигуры апостолов, сидящих на скамье. Внизу Рай и Ад, соответственно, с праведниками и грешниками.

Все фрески внутри собора относятся к 3-му этапу (1552 г.). Я не получил благословения на их съемку, поэтому привожу вот этот снимок из сети (источник). Он дает представление об их великолепии.


Дворы монастыря




Местные котэ


Смотровая площадка, настраивающая на философский лад. Внизу справа деревенька с романтическим названием Кастраки.


Вид на окрестные скалы. Их облюбовали скалолазы, видите крохотного человечка на левом снимке? Вот он, справа крупным планом.

Продолжение следует