Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2010-03-28 22:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нарвские ворота. Колдун


Краткая историческая справка
31 марта 1814г. части союзной армии во главе с императором Александром I вступили в Париж. Россия завершила войну с Францией. Для встречи победителей было решено возвести триумфальные ворота на Петергофской дороге, по которой в Санкт-Петербург должны были прибыть войска. Уже к концу июля по проекту Дж.Кваренги были построены деревянные Нарвские ворота в виде однопролётной арки, увенчанной колесницей Богини Славы с шестью конями.


Торжественное шествие 1-й гвардейской пехотной дивизии в составе Преображенского, Семёновского, Измайловского и Егерского полков состоялось 30 июля. 6 сентября под аркой прошли лейб-гв.Павловский и Финляндский полки, 18 октября - полки конной гвардии, кавалергарды, 25 октября — лейб-гв.Казачий полк.

Спустя десять лет Ген.-губернатор М.А.Милорадович добился решения царя "...триумфальные ворота на Петергофской дороге, в своё время наскоро из дерева и алебастра построенные, соорудить из мрамора, гранита и меди".

Новый монумент решили возвести на берегу р. Таракановки несколько южнее прежнего места. Автором проекта стал В.П.Стасов. Взяв за основу работу Кваренги, он увеличил ширину ворот и изменил их декоративное убранство.
Торжественная закладка состоялась 26 августа 1827г. в день Бородинского сражения. Однако, после сооружения фундамента, работы остановились на 3 года. Долго решался вопрос выборе материала. 22 апреля 1830г. Николай I распорядился строить Нарвские ворота из гранита. Но, благодаря настойчивости Стасова, предлагавшего в качестве материала кирпич с медной облицовкой, было принято решение в его пользу.

О завершении работ Стасов доложил 26 сентября 1833г. Официальная комиссия, принимавшая памятник, высказала восторги и удивления по поводу увиденного. Высота Нарвских ворот составила 23м., вместе со скульптурой Победы - более 30. Ширина памятника — 28м. Ширина арки - более 8м., ее свод поднят на 15м. Высота колонн — 10м., их диаметр - 1м.


На западном фасаде золотыми буквами составили список гвардейских кавалерийских полков русской армии, которые участвовали в войне 1812г., на восточном фасаде -названия пехотных полков. По краю фронтона - список главных сражений.


У основания свода арки выполнены надписи, увековечившие память Ген.Ф.П.Уварова, завещавшего 400 тыс.рублей на памятник войне 1812г .


Открытие Нарвских ворот состоялось 17 августа 1834г. На торжественной церемонии присутствовало множество горожан, под аркой прошли маршем отмеченные на памятнике гвардейские полки.


Скульптурные композиций и их авторы
Венчающая ворота конная группа исполнена П.К.Клодтом (шестёрка коней), С.Пименовым (статуя Богини Ники) и В.Демут-Малиновским (колесница).




Скульптуры древнерусских воинов в нишах между колоннами выполнены по моделям Пименова и Демут-Малиновского. Одежда витязей исполнена по рисункам художника Ф.П.Солнцева с подлинных образцов Оружейной палаты Кремля.

Крылатых гениев Победы создали Н.Токарев и М.Крылов


Скульптором И.Леппе были созданы барельефы олицетворяющих Славу крылатых женских фигур


Легенды и мистика
Существует питерская легенда, согласно которой наверху монумента обитает то ли колдун, то ли привидение.
Как часы пробьют полночь, эта сущность оживает и, увидев идущего мимо человека, поднимает вверх руки. Может, приветствует, а может — проклинает. Местные жители ближе к ночи старались обойти ворота стороной.

Об этом мифе упоминает Вадим Ф.Лурье в статье «Нарвские Ворота»: "...Вы из Ленинграда? Так там у вас своя колдунья есть. Нарвские ворота знаете? Так вот там наверху колдунья стоит, коней своих держит..." "Живая?" "Да, когда был в году тридцатом, живая вроде была.." Позже меня поправляли, что не колдунья, а колдун, но ворота высокие - снизу можно и не разглядеть".

Павла Филонова, замечательного художника и мастера русского авангарда, называли «очевидец незримого». У него есть картина «Нарвские ворота» (1929г.), на которой сей колдун изображен


Это страшный большой мужик, машущий руками. Кажется, что рук три. Внизу пять фигур маленьких людей. Один из них смотрит вверх, остальные стоят с удрученным видом. Колдун глядит в глаза зрителю картины, от него не спрятаться.
Шестерка коней превратилась в квадригу жутковатого вида монстров, напоминающих древних звероящеров. Городской ландшафт преобразился в царство самоцветов, сияющих бездушной красотой.

На карандашном эскизе картины на арке была надпись “Пролетарий победит”, потом она исчезла.
Может быть, это уже и не колдун, а сам демиург, вскинувший руки не то в жесте творения, не то вселенского гнева. А может тот самый призрак, долго бродивший по Европе. Трактовать эту загадочную картину мы не беремся.
Вот только лица людей, стоящих у ворот, кажутся очень знакомыми. Дежа вю какое-то...


А на реальном монументе у Богини Славы почему-то исказилось лицо (фото в заголовке поста). Его левая половина отличается от правой и будто скривилась в гримасе злобы.
При всех многочисленных реставрациях монумента лицо так и не удалось восстановить. Предполагается, что причина этому вибрация от проезжающего транспорта.

P.S. Внутри ворот замечательный маленький музейчик, куда ведет крутая винтовая лестница



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Тема:
Сообщение: